2015/06/22 - 2015/06/25
ribonさん
- ribonさんTOP
2月の沖縄本島がよかったので次は島で魚を見たいと思い計画。ホテルとエアーを旅行会社の自由旅行で、オリックスレンタカーを3日間予約した。行ってみて6月末最高と言われた。梅雨は明けているし台風来ないし、料金は安いと。7月はハイシーズンで予約いっぱい、事故も多いそうだ。なるほど信号は少ないし、さとうきび畑の間は見通しがきかない。
6月22日 JAL913便 羽田11:35発
那覇14:10着
JTA565便 14:45発
宮古15:35着
初めてなので乗り継ぎを心配したが、那覇で降りたらすぐ隣が搭乗口で5分とかからない、実にうまくできていた。
空港にレンタカー屋さんが迎えに来てくれた。空港でもらったフリーの情報誌が大活躍、ナビには観光地はマップコードで入れるのが便利だった。
来間島、前浜ビーチに寄ってホテルブリーズベイマリーナへ。
6月23日 東平安名崎、吉野ビーチでシュノーケル 池間島へ。
6月24日 伊良部島、下地島 レンタカー返却
6月25日 JTA558便 宮古12:00発
那覇12:50着
JAL908便 13:20発
羽田15:40着
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
1日目、レンタカーで最初に行った竜宮城展望台からの来間大橋
空港から出るとまわりはさとうきび畑で人もいない。信号も少なく、ナビが頼りだった。でも、スマホがあれば大丈夫か? -
展望台には大きなクモがいて少しさびれた感あり。
与那覇前浜、白浜のビーチ
ホテルブリーズベイマリーナ、タワー館2階から。部屋はリゾート風の仕様でよかったが、本館から荷物を16段の階段を持ちあげるのは今時いただけないと思った。頼めば運んでくれるようだが、
朝食は朝6時スタート、7時頃行くと毎朝並んだ。ツアー客もいて混んでいた。
部屋のベランダには本物の花。
ホテルの売店やレストランは観光地値段、水などはコンビニの方がはるかに安い。ホテル向かいの琉球の風は屋台村でまあ庶民価格、夜は毎日ミニライブがあった。
2日目台湾沖の低気圧の影響か、風が強く雲の動きも速い。東平安名崎、宮古島の最東端
灯台付近からの眺望は最高! 風がなければゆっくり写真撮りたかった。
かわいい花がついていた。
帽子が何度も飛ばされそうになった。
吉野海岸でシュノーケルを楽しむ。水中カメラがないのでホテルの水槽の魚さんたち。指先5センチまで近づいてくれる。ハワイやグアムより魚が大きく種類も多い。
ハマクマノミを初めて見ることができて興奮。 -
クマノミ 縞が3本のカクレクマノミはみつからなかった。自然の海の中をこんな魚が泳いでいる、まるで水族館の熱帯魚の大きな水槽に入ったみたいだった。
このビーチに6回目という徳島からのご夫婦も。シュノーケルセット、シューズ、ライフベストレンタル各500円、駐車料金シャワービーチ送迎こみ500円、ビーチパラソル1000円
シュノーケルセットにはくもり止めもついていた。おじさんたち親切。
ただ、シャワー室と更衣室が別棟で不便だった。 -
海に入るとすぐにサンゴ礁、たくさんの魚たちが泳いでいた。ライフベストを着ているので沈みようがない。小潮の満潮時で水位はちょうどよかった。
風が強くビーチパラソルが飛ばされそうになった。昼前から雨が急に降りだした。 -
ホテルに戻り、一休み後池間大橋を目指す。島の南北の端から端にあたる。
ホテルから1時間弱で到着。ナビが連れて行ってくれてラクちん。
海の色がきれい。宮古島は川がないせいで汚れないとか。
モデルのように小さい女の子
微妙な色の違いが素晴らしい
池間島は1周10キロ、知らない間に一回りしていた。
3日目、伊良部島へ、伊良部大橋はまだナビに入っていなかった。
橋の手前に写真スポット?があった。
車中から橋を望む
下地島の海 空港の滑走路の先にあたる。観光タクシーが停まって説明していた。
こんな海の色は珍しい。
通り池
海とつながっているのに色が独特で神秘的。
まわりはよく整備されていた。
2つの池が並んでいた。
きれいなビーチが広がる
牧山展望台からの伊良部大橋
展望台からアップにすると
ヴィラブリゾートでランチ スープサラダセットで2000円 いいお値段だ。
イカスミは2300円
小ぶりでやせたすずめ
イケメンのイタリア人シェフを期待して行ったら綺麗な女性シェフとがっちりした日本人男性の2人でやっていた。デザートはやさしい味でとてもおいしかった。
ベルデマーレ、月火定休日 空港から前浜に行く道沿いにある。
11:30から17:00で
ランチセット1500円デザートまでついている。コスパ高し。
次回は必ずランチを食べに行くぞ。 -
最後のディナーはホテルのレストランでドイツの民家の造りで雰囲気のあるお店だった。
店の前にこんな花