2015/06/24 - 2015/06/24
サボ10さん
オレンジ郡 には毎年2千万の観光客が訪れます。 その4割を占めているのが、アナハイム市。 勿論、ディズニーランドがあるからですが、コンヴェンション センターで 催しがある時はホテルの部屋をとるのが、難しいほどです。 4キロ位離れた場所には アイスホッケー(Anaheim Ducks) や野球チーム(Los Angeles Angeles)もあります。
然し、外国の人にはアナハイムは余り知られていません。 野球チーム エンジェルス を買い取った メキシコ人の富豪、アート モレノは アナハイムでは 知名度が低いと ロスアンジェルス エンジェルス とチーム名を変更しました。 日本の和菓子店、源吉兆庵、が ロスアンジェルス店とするのは ニューポートビーチの ファッション アイランド ショッピングセンター です。
アナハイム市は 知名度を上げようと色々計画を立てています。 交通機関(Anaheim Resort Transport, Anaheim Regional Transport Intermodal Center) を良くするのもその一つですが ディズニーランドの北、市役所のある古い地域を観光施設として開発することです。
オレンジ郡は昔果樹園が多くあった場所。 古い地域には果樹園で採れた果物を荷造りする工場もありました。 アナハイム市ではその様な 荷造り工場を改築して客が訪れるようにしました。
6月24日、パッキング ハウス跡を訪ねました
www.anaheimpacingdistrict.com
パッキング ハウスを ミッション風に改築。 黄色いロゴには Sunkist と記されています。 Sunkist は果樹園経営者(Citrus Growers)の協会。 Sunkist の工場だったのでしょうか。
脱線します。 米国税関には Drawback と云うのがあります。 何かを輸入して税を払い、輸入品を使って加工し、輸出するとその税が変換されると云うプログラム。
Sunkist もそのプログラムを使っています。
「カリフォルニア産オレンジ じゃ〜ないの?」
Sunkist では3種のオレンジを使い、ジュースを造っています。 カリフォルニア産は水分、フロリダ産が色、そしてもう一つ、ブラジル産で甘味を加えているのです。 -
工場跡をなるべく残した建物
周りは パッキング箱に似せた装飾。
箱に付けたレーベルも装飾にしています。
建物に入る場所に置いてあった看板。
一寸変だと思いませんか?
普通 Sorry No Pets と客に訴えますね。 No が無いと 動物に 人間だけ ですよ、と訴えています。 -
建物内
建物内には アメリカ農場の装飾
農機具も置かれています
中には20近い店があり、レストラン、ファーストフード やチーズ、キャンディなど食べ物の店が並んでいます。
この看板は オレンジ亭、ラーメンとカリフォルニア ロールの店。 -
果物を入れた箱(crates)も並べられ、工場の雰囲気を作っています。
果物の箱を運んだ列車の模型
一軒だけ 食べ物以外の店があり、お土産を売っていました。
何時も私のアルバムに投票して下さる方々へ、お礼を申し上げます。 然し、私の場合は訪問して頂くだけで嬉しいです。