2015/06/24 - 2015/06/25
空飛犬quillさん
- 空飛犬quillさんTOP
6月25日午前中に七尾で仕事を作った。
能登半島付け根にある七尾市。
もう一駅先は「和倉温泉」だ。
別に和倉温泉に行きたかった訳じゃないですが・・・・
七尾でビジネスホテルに泊まるなら、もう一駅電車に乗って和倉温泉っしょ。
皆さんもそうするでしょ!!
officeでお世話をしてくれている女子が、「ヤッパそうなりましたか、何となく今回は気合が入っていると思った」
と完全に魂胆が見透かされていましたです。
仕事を兼ねた。いえいえ仕事中心でちょっとだけ私的時間を使う「ちょっとだけシリーズ」久しぶりです。
- タクシー JR特急 徒歩
和倉温泉駅に行くには、七尾駅で乗り換えなければなりません。
金沢で本日の仕事を終え金沢駅16:24の七尾線で和倉温泉に向かいます。
ちょうど通学の子たちと乗り合わせて予想以上の混み具合。 -
2両編成の電車はワンマンカーの為先頭車両しかドアが開きません。
混雑時以外は1両だけで走っています。
イラストの子は誰ですか?? -
和倉駅を出ます。
こんな駅です。
駅前にタクシー乗り場があり、迎えのタクシーが来るはずなのに手違いでタクシーが来ず・・・・
結局旅館のご主人が迎えに来てくれました。 -
今日お世話になる「十番館」さん
和倉温泉の一番奥にある小さな旅館。
ご主人は、23年前に長野から来られた「よそ者」
とおっしゃってました -
駐車場の向こうは海です。
まだ陽は高いのですが、夕陽モードで撮影すると全体が赤くなってくれるので夕焼けの雰囲気を出せます。
カメラってすごい。 -
日はまだ高いでしょ。
でも、何となく夕刻。
実際の空は青です。
今夜のお部屋。
そして、今夜の温泉。
明日朝は男湯・女湯が入れ替わります。 -
和倉温泉は17歳の時にバス旅行で来たので2回目ですが、以前はどこに泊まったか記憶がありません。
宝仙閣だったか加賀屋だったか???
大きな旅館だった事と源泉が塩辛かった事は覚えています。
旅館のお湯は若干粘りがあるものの塩辛くないので相当薄めていると考えられます。 -
これが夕食。
結構な量です。
夕食・朝食付きでおよそ¥11,000なり。
リーズナブルですよ。 -
カニ。
刺身。
右に見える甘エビは、和倉駅で迎えの手違いがあったので板長さんからのサービス品。
元々夕食の量が多いのでかえって「完食」のプレッシャーになってます。 -
蒸物。
ブリシャブ。
能登牛の陶板焼き。
一品ごとやっつけて、都度火を入れてもらいました。
アルコール量を減らして完食を目指します。
残す事はプライドにかけて出来ません。 -
最後におねえさんが、
「ご飯どうしましょう?」
「じゃあ、少し下さい」
この辺りは意地の張り合いです。
大相撲千秋楽結びの一番。って感じです。 -
食った食った。前屈できません。
腹ごなしに散歩に出かけると、中々ナイスな建物です。
大正時代の建物みたいです。
渡月庵って書いてありましたかねえ。 -
ここが源泉の広場。
この辺りに七福神さんがいるみたい。
全部探せるかなあ?? -
加賀屋はでかい。
翌朝です。
朝風呂に行くと空飛犬一人ではありませんか。
男風呂で申し訳ありませんが(でも時間帯によっては女風呂)、
和倉温泉リポートです。
レンズが曇るので写真は今一です。 -
昨夜の風呂は湯船が一つでしたが、こちらは幾つかの湯船が揃っています。
これはジャグジー。
水風呂はちょっと冷たくてパス。
そして朝食。
いっぱい頂きました。 -
朝食後腹ごなしにちょっと散歩して見ると・・・
生卵を15分間入れておくと程よいゆで卵になるらしいですが、一人で三個はちょっときついのでパス。
寿老人発見。
足湯もあるのですが、お湯が入っていません。
観光客の数によって調整しているのでしょうかねえ。 -
加賀屋さん。
町並みはそれなりに雰囲気がありますが、早朝でclosed。
町並み
源泉公園。
天文学者バーシバルが来た頃の和倉温泉ですって。
バーシバルって斜位とプリズム処方の公式を作った人と同じなんかいなあ?! -
水琴屈って書いてあったので、一生懸命耳を凝らしましたが何も聞こえず。
水がひえ上がっています。
亀石。
お湯掛薬師如来尊像安座処。
歌碑。
和倉弁天社。
和倉弁天社。
公園案内図
弁財天発見。
ゆで卵を作る材料のマナ卵はここで買うのです。
何箇所かボイルドエッグを作る所がありました。
原泉は塩辛いです。って言うか海の味です。
でも旅館の湯はアルカリ泉特有の粘りはあるものの味がしません。 -
これが和倉温泉の由来。
温泉発見がシラサギだったと言う話は結構多いですねえ。 -
明るい時の渡月庵。
今日の岬。
大黒天発見。
ところで北陸新幹線開通によって旅行客が随分増えているってニュースはよく聞きますが、いったい和倉温泉はどの程度増えているのでしょうか?
旅館の主曰く
「4月以降和倉温泉の客数は前年対比4%です。金沢の一人勝ちですかねえ」
との事。
新幹線の「かがやき」を揶揄して「加賀屋行」なんて話もありますが、地方再生の特効薬には今の所なってないようです。
金沢市内も平日は空いていますよ。
香林坊・片町辺りの話ですが、でも金沢駅は混んでます。
JRチケットを買うのに時間がかかります。 -
これは、七福神では無いです。
おまけですかネ。 -
さて、仕事に向かいましょう。
七尾と和倉の中間地に行くのでバスで行く事を勧められました。 -
バスターミナルは「まれ」一色。
ここでレンタカーも借りられます。
バスセンター待合所と出張セット。
絵になってますねえ。仕事をバリバリこなす感が伝わります。
えっ!! 本当かなあ(影の声)
キャリーバックの中にはパソコンが入っているので結構重いです。 -
小島町3丁目で仕事をやっつけて、バスの待ち時間に道の向こうを見ると、
こんなもの見つけてしまいました。
妙観院ってお寺が正体でした。
妙観院は地元では子供達やご婦人たちに広く親しまれ、気軽に寄れる場所になっています。妙観院の本堂には鎌倉時代の2大仏師である快慶が作ったと思われる仏像をはじめ重要な仏像も多く、見学を希望すれば気軽に応じていただけます。33年に1度の御開帳が行われる妙観院の観世音菩薩は弘法大師が刻んだと言われてます。
それ以外にもwikipediaを覗くと七不思議について書いてあります。
とても書ききれないので興味のある方はネット検索願います。
妙観院で検索すれば出て来ます。 -
概略。
国道わきにはこんなんも見えていました。
今日は金沢に移動しなければならないので見ている時間はありません。 -
七尾は海軍訓練校もあったようです。
って事は名物カレーもあると言う事です。 -
七尾駅に到着しました。
駅前は箱モノは立派ですが、人がいません。
この辺りの地図。
七尾線で一時間半。
金沢に戻って来ました。
今夜は18:00〜、19:30から二回公演をしなければなりません。
中途半端にお腹が減るので、脳内にエネルギーを供給できるスィーツをお腹に入れます。 -
で、時間調整。
旧第四高等中学校本館。 -
こんな感じの別荘なら住んでも良いです。
「いのき迎賓館」を過ぎると。
金沢城城壁が見えます。
22:00までライトアプトとか。 -
兼六園入口前には石浦神社。
何だか凄そう。
我が家のボンの為にとりあえずお願いして来ましたよ。 -
今夜の〆は金沢名物おでんでした。
カメラが無かったので映像はありません。
片町交差点を北へ入り、次の信号を越えた路地を東へ入ってすぐに「三幸」と言うおでん屋さんがあります。
いつも満員です。
薄味のおでんがとても美味しいです。
おでんはなんたって金沢の名産。加賀野菜にお出しがよく滲みるんですって。
特に加賀大根は。
おでんの具は100円〜300円飲み物は特別なもの以外は500円前後。
一人4,000円位です。
観光地なのでこんな感じじゃないですかね。
実は今週末は大学時代の友人5人と桑名長島町にある「ホテル花水木」で宿泊です。
同じ週に同じような海沿いの温泉三昧。
きっとお肌が25歳くらい若返ると思います。
花水木もレポートするかな!?
- capriさん 2015/07/08 07:55:34
- 和倉に行ったら是非スィーツを!
- quillさん、おはようございます。いいな〜!出張!!私もきっと和倉にいっちゃうな〜!そんでもって、辻口さんのスィーツを海眺めながら堪能します。(名古屋には池下に店がありますが、断然和倉の方が良いのです。ロケーション、最高。コーヒーも美味しい!)和倉温泉には1度だけ泊まったことがありますが、秋の新米がめちゃくちゃ美味しかった記憶があります。quillさん、出張をちょくちょくされているようで冒険好きな私としては羨ましい限りです。もちろん、お仕事だからあまり時間ないかも知れないけど。脳内にエネルギーチャージしたミスドは、エンゼルクリームかな?私の好物(≧∇≦)
- 空飛犬quillさん からの返信 2015/07/08 08:26:27
- RE: 和倉に行ったら是非スィーツを!
- おはようございます。
出張時はあまり下調べをしないので、見落としが多いです。
そんなに美味しいスイーツの店があるなら寄ればよかったです。
池下にあるんですか?
会社の女子で池下在住者がいるので、場所等確認して一度行ってみます。
空飛犬quill
- fuzzさん 2015/07/03 18:15:14
- ジャグジーって(笑)
- 空飛犬quillさん、こんにちは。
和倉温泉旅行記にお邪魔してます。
のと鉄道のラッピングの車両、可愛いですね。
私は知りませんがテレビのアニメらしいです。
夕焼けモードでの撮影・・・
私、今まで知りませんでした。機械オンチのくせにカメラ2台持ちで旅行に
出かけるのですが、機能を把握してなくて(笑)
カメラで動画を撮れる事もUSJに行って初めて知りました(笑)
夕焼けモードで撮影すると、あんな感じに撮れるのですね。
覚えておきます〜(*^^)v
朝風呂の様子、、、ジャグジーって(笑)
ま、他に何と表現するかは分かりませんが(;^ω^)
プッて吹きました(´艸`*)
fuzz
- 空飛犬quillさん からの返信 2015/07/04 19:35:38
- RE: ジャグジーって(笑)
- fuzzさん
こんばんわ。
「花咲くいろは」のラッピング車両って言うんですね。
下調べ無しで行くもので全く知りませんでした。
でも、乗れたのはラッキーって事ですね。
もう一本早い列車に乗れるかもしれなかったのですが、ちょっと仕事に時間が掛かりあの列車になったのですが、高校生でいっぱいで「やれやれ」なんて思っていたのですが・・・
カメラですか?
基本は、オートモードで写すと綺麗に撮れてしまいますが、自分の意図に近い絵にしようと思うとシーンモードやシャッタースピード優先モードにしたり、露光調整されるとコンデジでもデジ一に近い絵にすることも出来るので、色々練習されたら面白いですよ。
空飛犬quill