大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年間、眠っていた小型船舶免許<br /> (このボートは勿論私の船ではありません)<br /><br />身分証替わりに出す時のみ威力を発揮していました<br />そんな免許でも更新の通知が…<br /><br />ほぼ忘れた知識と技術<br /><br />こんなので更新できるのか!?

ペーパードライバー、運命の更新日(比叡山泊)

2015/06/22 - 2015/06/23

キウイもどきさん

数年間、眠っていた小型船舶免許
(このボートは勿論私の船ではありません)

身分証替わりに出す時のみ威力を発揮していました
そんな免許でも更新の通知が…

ほぼ忘れた知識と技術

こんなので更新できるのか!?

免許を取るだけなら費用は車よりかなり安く、
    4日位?の講習と実技で
    試験に通れば合格します

ボートを持つ金も知識も何もなく、情熱(笑)で取りました

免許があるといっても小型2級(笑)
    小さいボートを海岸から決められた距離内で
    操縦

阪九フェリーは操縦できません(笑)

試験は車のような標識もありますが
    気象やロープワーク、
    計算もあったり

本当にタメになる
    というより、操縦が楽しい!

琵琶湖と言えばビワコオオナマズ(笑)
    カワイイ奴です

船免許は県を越えて更新できるので
    大好きな琵琶湖を選びました

大げさに書きすぎましたが
    更新には0.5以上の視力と聴力
    関節の動きを知らない間に
    チェックされ合否が判定

ちなみにこれから見える琵琶湖は地図左下
    琵琶湖大橋の下のチョロっとしたところ

琵琶湖はモーーーーーっと巨大

せっかくなので琵琶湖マリーナの近く
    比叡山で1泊

久々同行者様とホテルで
    落ち合うことに

試験には色々情報を得て…

あ、投稿画像が違いました!

試験会場前

皆待っているよう

約一時間の講義とDVD
    事故事例が殆どの内容でした

記憶のカナタ………

船の左右についている緑と赤の丸

これは夜に見た時
    緑の光ならその船の向きは右を向いているという合図です

確か…(笑)

やはり、せんと君が人気…

あ、また違う投稿

講義後マリーナ探索中

人間ルアーグッズ
    釣れるのはサメかシャチ?
    大王イカ!

本日は80%の雨予報
    パラっとも降らず
    いつまでもつかな?

さあ、滋賀と京都の県境
    比叡山へ!

道に咲く華

今日は比叡山のロテルド比叡に宿泊

• 到着<br /><br />7月から星野リゾートの傘下に<br /><br />何も知らずに一ヶ月前に予約<br /><br />今回は免許更新の突然旅で<br />オーベルジュ好きの同行者様の希望もあり<br /><br />今はまだホテル京阪の経営らしい

到着

7月から星野リゾートの傘下に

何も知らずに一ヶ月前に予約

今回は免許更新の突然旅で
    オーベルジュ好きの同行者様の希望もあり

今はまだホテル京阪の経営らしい

このホテルはフランスを
    テーマにしていたようです

オーナーがフランス好きなのかな?

これは昔のフランス州旗

部屋はそれぞれ
    フランスの地名

ノルマンディ、パリ
    プロヴァンスなどなど

行ったことないなあ
    行く暇も資金もないでしょう(笑)

さあブルターニュ地方へ!

ボンソワー

窓から

思った程琵琶湖は見えません

贅沢言ってはいけないな…

偶然、絵が船

左上は決してほどけず
    ワッカの大きさが縮まらない
    モヤイ結び

バスアメ

詳しくないですが
    女性はこのメーカー好きな人大いそうですね

ロクシタンだとか、やっぱりフランス製

窓なし風呂

露出狂には辛いところ

外見がどうもフランスとは…

あと数日でホシノグループに入るからどう変えるのか?

琵琶湖と大津市の町並み

しかし雨予報完璧ハズレ

翌日大変な目にあいますが、この時知るよしもなく

なんとかフランスっぽく…

ならないか

そう言えば花がない今頃はバラが咲いているのでは

夜景が凄く綺麗でした

が、スマホでは写せませんでした(笑)

おフランス料理を食べに行きます

オー!

ワオーーーワンワン!

人間の五感がテーマだとか

デザートでなく前菜
    全部美味しかったー!!

不慣れな自分はなかなかフォークで食べられない!(笑)

同行者や、隣りのブルジョワカポーの見よう見まねでなんとか完食

ルイ14世(隣りのブルジョワカポーの旦那)がソムリエに質問

フランスの友人と食事してた時、パンをスープにつけて食べたら笑われたのですが
    マナー違反ですか?と

アントワネット(奥さん)の通う料理教室ではマナー違反ではないと…

日本の常識も世界の非常識かも知れない

何度も外国に旅行している夫婦でも解らない解答を
    タダ聞きしようと、全神経を隣りに集中

ウワー

フランス料理はあまり食べた事ないから比べられないけど味もセンスも抜群

他にもあの微妙な琵琶湖名物鮒寿司をフランス料理にしたモノや

琵琶マスを使ったり…

たまには贅沢も勉強になるなあ!

ブルターニュ地方に戻って来ました

寝ます!

あ、さっきのボナパルト、じゃないルイ14世の質問の解答は「詳しいソムリエが明日出勤しますので聞いておきます」

昨日の雨が今日に集中したのか

台風のような風と雨

今日は花好きの同行者の希望で、同じ比叡山山頂にある
    ガーデンミュージアム比叡に行くのですが……

題して…

《嵐のガーデンミュージアム!
    イン 比叡山 (延暦寺は行かないよ)》

クロード・モネの絵

背景の木が台風並の風で揺れまくっています!

晩年、白内障で苦しんだモネの目の映像のように霧で視界が…というポジティブ思考で(笑)

良いのか悪いのか

ビヨーーーっと地鳴り

さすが延暦寺を建てる場所に選ばれた比叡山

っと感心している場合ではありません

屋内に非難
    面白いアトラクションを見に行きます

暗闇にモネの絵

しかし部屋の角の人形がギギ、ギギと闇の中で動いているような……

出たー!!

まじでビックリしました

前触れなしでこっち向いて
    「わしゃー、モネじゃけえ」
    と言うので…

昔USJでターミネーターを見た時
    突然、観客席両脇の等身大ターミネーターフィギュアが動き出した時ぐらいの衝撃が

いやそれ以上

また黙って絵を描きはじめました

コェー………

という感じで、1泊2日
    楽しかったです

免許は一週間後郵送との事
    これでペーパー歴が延長できます

誰か買って下さい

• ふわっくまさん 2015/07/08 11:46:51
    お久しぶりです☆
    キウイもどきさん こんにちは。
    ボートの運転免許、無事更新されたのですね(^-^)
    ボートって買った後の維持費も結構なものらしく、ペーパードライバーになる人が多いみたいですね(汗)

ところで今回はパートナーがいらっしゃったので、‘洋’ですね(ニヤッ)
    一人だと渋い和風がお好みのようなので、違いがわかった次第です(笑)
          ふわっくま

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2015/07/09 01:11:55
    Re: お久しぶりです☆
    こちらこそおひさ

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2015/07/09 01:17:46
    しぶりです(笑)
    スマホ返事でスンマヘン
    おんなし関西人と言うことで?許しておくんなまし

私は船は一度も持った事はないから、
    持った事がある人は羨ましい(笑)

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2015/07/09 01:40:11
    Re: お久しぶりです
    スマホからPCにはなかなか返事が難しいですが(笑)

ふわっくまさんの
    お父様か旦那さんは船はお持ちかも知れないですが(以前の旅行記から想定)

私は船なんか持つ余裕ありません(笑)

しかし、免許を持つ機会に偶然恵まれ
    なんか素晴らしい世界が開けたような気がしました

なかなかおすすめな習い事ですよ(笑)

国外でも役立つかも?

キウイもどきさんのトラベラーページ