その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Schiermonnikoog島はAmeland島の東に位置する島です。もう間も無くドイツ国境です。<br />(ところで、オランダ語は難しいですが、この島の名前も発音できません。)<br />(https://en.wikipedia.org/wiki/Schiermonnikoog)<br /><br />家を7AMに出て、自動車に自転車を搭載し、Lauwersoogの町に向かいます。家から約2時間掛かりましたが、ここからフェリーに乗って島に向かいます。<br /><br />フェリーは10:30AMに出発し、10:50AMに到着しました。海は、全くの遠浅で、フェリーが通過出来るのは限られた所の様です。フェリー内部は、子供連れの乗客が沢山います。<br /><br />このSchiermonnikoog島は、オランダの最初の国立公園だったそうです。(他の島と違って、この島は、干拓した地域は限られており、ほぼ自然が維持されています。)<br /><br />この島は長さが約16km、巾が最大で4kmの長細い形状です。住民は約800人ですが、夏場は4000人強が日帰りで訪れ、また宿泊施設は5000人くらいあるそうです。要は観光が主な産業だと思われます。<br /><br />この島も羊が沢山いますし、牛も沢山います。羊が眠そうだと思いました。<br /><br />私は自転車で島内を右回りで廻りました。<br /><br />小さな丘陵が続きます。自転車で廻って居るオランダ人が多いです。<br /><br />国立公園内は自転車も禁止になっています。よって国立公園内は徒歩でかなり歩きました。海鳥が賑やかで、色々と自然が豊かです。<br /><br />町が一つありますが、小さいです。<br /><br />灯台が二つ(赤と白)があります。<br /><br />半袖で過ごしましたが、夏なのに寒かったです。<br /><br />12:30のフェリーで戻り1:15PMに到着しました。(このフェリーを逃すと次は4:30PMです。フェリーの本数は少ないです。)<br /><br /><br /><br /><br />

オランダ最北のスヒールモニコーフ(Schiermonnikoog)島

2010/08/17 - 2010/08/17

えいふくさん

私は自転車で島内を右回りで廻りました。

町が一つありますが、小さいです。

灯台が二つ(赤と白)があります。

半袖で過ごしましたが、夏なのに寒かったです。

2.5
レンタカー 自転車

フェリー内部です。結構大きなフェリーですが、自動車は少ないです。島内の自動車は限定されているようです。

かなりの観光客が乗っています。

オットセイ?でしょうか? ノンビリしています。実に遠浅です。

島に近付いています。

島の羊はノンビリしています。

何時も不思議に思いますが、羊はほぼ一日中、首を垂れて、草を食んでいます。首が疲れないのでしょうか?

自然公園で自転車が禁止されています。

この島は殆どが砂の上に出来て居るのだと思います。土地が痩せており、木もあまり生えていません。

花が咲いています。

自転車道が島内に充実しています。

砂浜に降りて行く道です。

ヒースでしょうか? 咲いています。いづれにしても厳しい自然です。

砂浜が広いです。晴れて居ますが、かなり肌寒いです。

砂浜に近いRestaurant Noderstraunです。

赤い灯台が見えます。

Noordertoren(英語でNorth Tower)です。白い灯台はもっと町に近い所にあります。

島にある最大の町(Schiermonnikoog)です。

フェリーが到着し、乗客が降りるのを待って居ます。徒歩と自転車の方が沢山です。

島を離れていきます。ところで、この島は、一番標高が高いところでも4mくらいの様です。嵐の時には大変なのだと思われます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る