名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロ野球オリックス・バファローズのファンで集まって矢場とんの味噌かつを食べようという集まり。<br /><br />以前(http://4travel.jp/travelogue/10893522 )うっかり持って帰った応援バット返してきました。<br /><br />■移動記録<br /><br />・6/7<br /><br /> - (中国道) - 吹田JCT - (名神高速道) - 草津JCT - (新名神高速道) - 亀山JCT - (東名阪道) - 四日市JCT - (名古屋高速5号万場線) - 明道町出口 - 国道22号線<br /><br />・名古屋城<br /><br />出来町通 - 大津通<br /><br />・栄で駐輪<br />・矢場とん栄セントライズ店で昼食<br /><br />矢場町駅 14:35 →名古屋市営地下鉄・名城線→  14:51名古屋港<br /><br />・名古屋港水族館<br /><br />名古屋港駅 17:27 →地下鉄名港線・大曽根行→ 17:43 矢場町駅<br /><br />・ホテルにチェックイン<br />・栄で夕食<br /><br />栄駅 20:26 →地下鉄東山線・高畑行→ 20:31 名古屋駅<br /><br />・ナゴヤギルド<br /><br />名古屋駅 22:44 →地下鉄東山線・藤が丘行→ 22:47 伏見駅 22:53 →地下鉄鶴舞線・赤池行→ 22:57 上前津駅<br /><br />・所用<br /><br />上前津駅 0:20 →地下鉄鶴舞線・浄心行→ 0:26 丸ノ内駅<br /><br />・ホテルで一泊<br /><br /><br /><br />■6/8<br /><br />国道19号線 - 国道1号線<br /><br />・おかげ庵でブランチ<br /><br />大津通 - 東海道 - 国道154号線<br /><br />・リニア鉄道館<br /><br />名港中央IC - (伊勢湾岸道) - 飛島IC<br /><br />・三井石油中部資材西部SSで給油<br /><br />飛島IC - (伊勢湾岸道) - 四日市JCT - (東名阪道) - 亀山JCT - (新名神高速) - 草津JCT - (名神高速) - 瀬田東JCT - (京滋バイパス) - 久後山JCT - (第二京阪道路) - 門真JCT - (近畿道) - 吹田JCT - (中国道) -<br /><br />帰路へ<br />

[城]Bs矢場とんオフ(2015.6.7・8)

2015/06/07 - 2015/06/08

・名古屋城

出来町通 - 大津通

・栄で駐輪
・矢場とん栄セントライズ店で昼食

矢場町駅 14:35 →名古屋市営地下鉄・名城線→ 14:51名古屋港

・名古屋港水族館

名港中央IC - (伊勢湾岸道) - 飛島IC

・三井石油中部資材西部SSで給油

帰路へ

私鉄 バイク

草津PAで休憩。

草津パーキングエリア 道の駅

コインシャワーがあったとは知らなかった!

コインランドリーもあるので、高速ツーリング中ににわか雨に降られた後とか便利かも。

名古屋城へ。
    駐輪スペースは5台ほど。

名古屋城 名所・史跡

はじめて見たエレベーターの階層表示。

名古屋城から東方面をのぞむ。
    小さくナゴヤドームが見えますね

展示されていた金のしゃちほこ。
    でかい(確信

矢場とん 栄セントライズ店へ。
    コース料理をいただく。
    うまいぞおおおおおおおおお(目からビーム

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 栄セントライズ店 グルメ・レストラン

コース料理がちょうどいい(2015.6.7) by リペシャカさん

矢場とん栄セントライズ店は非常に広い店内が特長で、100人食べても大丈夫だそうです。(さすがに100人だと要予約だと思いますが・・・)

地下鉄で名古屋港へ移動

栄駅 (愛知県)

ここにも駐輪場あったか。無料だけどさすがにバイクでここはきつそう

名古屋港水族館。
    まずは入り口に近い北館。

名古屋港水族館 動物園・水族館

こちらはイルカやシャチの仲間の展示が中心

イルカショーの見学。
    客席の中段に中央通路が貫かれているのですが、それより前は海水がかかる。
    塩水なので電気機器には非常にまずい。
    前に行くなら水の入らない工夫を。

水中カメラがモニターに中継してくれます。

FLYING THE SKY!

ショー終了後、エスカレーターの整備をやっていました。
    なんか珍しい光景。

海がめ水槽の上にあった人工砂浜。
    ひれのあとがくっきりと。

地下鉄で栄まで戻ります。
    同行者とは栄で別れ、先にホテルへチェックインしておきます。

一人できたサンシャイン栄。
    この旅行をする一週間前にここの地下ステージで歌ってたんですが、それはまた別のお話。

ちょもらん麺。
    二郎系が食べたくなったので。

味噌(オーダーなし)

オアシス21の屋根。
    今回はこの屋根に登ります。

オアシス21 公園・植物園

登るつってもエレベーターでいけるんですけどね。
    オアシス21と名古屋テレビ塔。
    名古屋に来るとここへ来たくなります。
    この後ホテルへ戻り、就寝。

■6/8
    翌朝。

この日は古くからの知人に会うため、喫茶店で待ち合わせ。

おかげ庵で抹茶シロノワール。
    抹茶シロノワールはコメダコーヒーの店舗が全国にある中でも名古屋のおかげ庵でしか食べることができないのだそう。

以前の名古屋旅行( http://4travel.jp/travelogue/10893522 )で預かりっぱなしだったものをここで返す。

この旅最後の目的地、リニア鉄道館へ。
    さきほど教えていただいた場所。

金城ふ頭駅から南西方向を。
    場所柄トレーラーやダンプの交通量が多いのでバイクだと若干しんどいかも。

金城ふ頭駅

リニア鉄道館。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

コインロッカーがある!
    いやあありがたい。
    入場券を買うとき、あえて小銭が出るようにしたいものです。

自販機の中に・・・

新幹線に乗るときに良く見るお茶が。
    JR東海の駅はよく売ってるみたいですが

新幹線のシュミレーター
    これがね、外で見てると酔いそうになるんです←
    でもいいぞーこれ。

鉄道模型とジオラマ。

ライブやってた。

展示された新幹線は0系・100系・300系・700系があり、それらの車内では運行当時の車内放送が聞けるようです。
    写真は700系。

屋外の車両には中で座ることもできます。
    この車両は、かつて私が小学生の頃に新快速として走っていて、これにも乗って静岡の親戚の家まで青春18きっぷで行ったのを思い出しました。

西日本の通勤車両でもこのフック復活しないかなあ。
    東海の新快速にはあるんですけどねえ。

館内には飲食スペースもあります。

その後、湾岸長島PAで雨の準備をした後、工事中の東名高速を避けるようにして帰宅

湾岸長島パーキングエリア 道の駅