ヴィッテンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライプチヒからヴィッテンベルクに移動。<br />ルター好きというか、クラナッハ好きというか、カール5世フェチなのでこのへんの時代が好きなのね。<br />マルクトには「reformationsjubil&amp;auml;um 2017」の地球儀が置かれていました。<br />そう、2017年は、1517年にルターが「95カ条のテーゼ」を貼り出してから、500周年。

2015年5月 - ヴィッテンベルクからベルリン

2015/05/13 - 2015/05/13

Alohamahalo

Alohamahaloさん

ライプチヒからヴィッテンベルクに移動。
マルクトには「reformationsjubil&auml;um 2017」の地球儀が置かれていました。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ICEをヴィッテンベルクで降りて、まずはインフォーメーションセンター。
    歩くと結構あるのでタクってしまいました。
    10ユーロ弱。
    実は、1か月半前に足の小指を骨折していて、長歩きはツライ状況だったの。

観光案内所 (ヴィッテンベルク) その他の観光・遊ぶ

インフォーメーションセンターの向いにあるSchlosskirche。
    宗教改革500周年を2年後に控え、町中がお化粧直しにせいを出していました。

そういえば、シェイクスピアのハムレットさんは、ヴィッテンブルク大学に留学中に、父王の死を知らされてエルシノア城(モデルはクデンマークのロンボー城)に戻ったのでしたね。

観光案内所 (ヴィッテンベルク) その他の観光・遊ぶ

Schlosskircheからマルクト広場に歩いています。
    小さな水路の上にお花が飾ってあってキレイ。
    ドイツの町の中心は、どこもマルクト広場。

• 広場に近づきました。<br />正面の2本の塔があるのが、マリーエン教会。<br />この教会の北側の扉が、ルターが95カ条のテーゼを貼りだしたところ。

広場に近づきました。
    正面の2本の塔があるのが、マリーエン教会。

ルターのお友達、画家のルーカス・クラナッハの生家。
    アポテック(薬屋さん)になっていました。

クラナッハ薬局の中には、クラナッハと奥様の写真がありました。
    ここで、クラナッハ印の特製のど飴を購入。

恐るべし公文。
    こんなところにまで進出しているのねー。

おやつにジェラートをいただきました。

Eiscaf&eacute; Venezia
    Bahnstra&szlig;e 52, 19322 Wittenberge

暑いのでジェラート。
    バニラとヘーゼルナッツ。
    ジェラートを持って、タブレット操作に難儀をしていたら、お店からお兄さんが出てきてくれました。
    いいえお兄さん、私を撮ってくれなくていいの。
    私のアイス持っててくれる?
    片手じゃタブレットの操作出来ないの。

Goldener Adlarというホテルのファサードにダブルイーグル発見。
    ハプスブルクフェチなので、ついついダブルイーグルを探してしまいます。
    ギョエテさんが1778年5月にご滞在。

ダブルイーグルにズームイン!

ヴィッテンベルクの目玉、ルターハウス。
    ここもシートを掛けて、お化粧直し中。

アイスレーベンとヴィッテンベルクにあるルターの記念建造物群 史跡・遺跡

だいぶ疲れてきたので、ざっとまわりました。

ルターさんは Haus des Handwerksの看板持ちになっていました。

頑張って駅まで歩こう。

ヴィッテンベルクから再びICEでベルリンンへ。

ICEは地下に到着ですが、一番上の階から普通電車REで、フリードリヒシュトラーセに向います。
    たった1駅。

ベルリン中央駅

一昨年も泊まったNHホテル。
    ここは駅に近いし、歩いて行ける名所も多くて便利。

NH コレクション ベルリン ミッテ フリードリッヒシュトラーセ ホテル

お部屋もまぁまぁの広さ。
    25?のふれこみだけど、そこまであるかな?という気もするけど。
    今回はインナーコート側のお部屋でした。

やっぱ、旅先ではバスタブがほしい。
    持参の入浴剤を入れて、ゆっくりします。
    そうすると、ついつい
    「ババンバ バンバンバン(ア ビバ ビバノンノン)♪」と唄ってしまうの。

チョコレートを買いにBunte SchcoWeltへ。
    ここはSportチョコレートの路面店。

Bunte SchcoWelt
    Franzosisch Str. 24

リッター シュポルト ブンテ ショコヴェルト スイーツ

• さらにチョコレートを買いにファスベンダー&amp;ラウシュへ。<br />ここは、ヨーロッパ最大のショコラティエ。<br /><br />Fassbender &amp; Rausch<br />Charlotten Str. 60

さらにチョコレートを買いにファスベンダー&ラウシュへ。
    ここは、ヨーロッパ最大のショコラティエ。

Fassbender & Rausch
    Charlotten Str. 60

ファスベンダー & ラウシュ カフェ

• ファスベンダー&amp;ラウシュの店内のご様子。<br />繁盛してました。<br />

ファスベンダー&ラウシュの店内のご様子。
    繁盛してました。

ファスベンダー & ラウシュ カフェ

大好きなスーパーレーヴェ。

最後はニベアの路面店。
    新製品をゲット。

Nivea Haus
    Unter den Linden 28

ニベアハウス (ウンターデンリンデン店) 専門店

マンホールには、アレキサンダープラッツにあるテレビ塔がエングレーブしてありました。

ディナーは川向うにあるブレヒトで。
    たぶん、劇作家のブレヒトさんのことだと思う。

Brechts
    Schiffbauerdamm 6-7
    10117 Berlin

ブレヒトの店内のご様子。
    ホワイトアスパラガスを探していたので、ここになっちゃいました。
    ホテルから近い目当てのお店は、今夜の分は売り切れてしまったといわれたの。

シーズンなので、どうしてもホワイトアスパラガスを食べたい。
    アスパラガスのヴィーナーシュニッツェル添え。
    主がアスパラガス、従がシュニッツェルです。

このアスパラガスが約250g、500gというのもあったけど、さすがに自重しました。

お腹も一杯になったし、帰りはチンタラ歩いて。
    真ん中のピンクっぽいイリュミネーションがブレヒト。