箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から気温も上昇し、蒸し暑い<br /><br />前回の続きで旧西国街道を、箕面市牧落~伊丹市~西宮市・西宮神社まで<br /><br />道標を探しながら暑さにメゲズに走って来ました<br /><br /><br /><br /><br />表紙              伊丹・昆陽池の白鳥

旧街道を走る第3弾、箕面牧落~伊丹~西宮神社まで旧西国街道を暑さにメゲズに散策してきました

2015/06/25 - 2015/06/25

十三の白髭さん

朝から気温も上昇し、蒸し暑い

道標を探しながら暑さにメゲズに走って来ました

表紙              伊丹・昆陽池の白鳥

徒歩 バイク

豊中・服部緑地

御堂筋を北上して服部緑地に寄り道して

池の奥にはハスの群生地があり

華の開花状況を見て

ぽっぽっ 咲いていました

• 睡蓮の池では花が咲いて

睡蓮の池では花が咲いて

• イチオシ

箕面市牧落交差点

国道171号線 地元の人はイナイチといいます(右から左)

旧西国街道

御堂筋の手前で切れていた道標が見つかり「ホッとする」

牧落の交差点から50mほど西へ行った処から道標があり

今回は此処からスタートです

旧西国街道

牧落〜半町・瀬川まで行きます

牧落の高札場跡

昔はこの付近に半町・瀬川宿があったそうです

今は面影ありません

十二神社

十二神社

チヨックラお参りスルべカ

交通に安全で有りますように、お祈りして

寄り道して伊丹空港へ

滑走路北端・下河原緑地

何処へ飛んでいくのかな

着陸して来たANA機

軍行橋上から

大阪府と兵庫県の県境

軍行橋

一級河川 猪名川

河川敷を走れば池田市〜能勢まで行けます

猪名川河川敷から住宅街移動

西国街道と多田街道交差点

直進・西国街道

右・多田銀山へ通じる多田街道

摂津国のへそ

伊丹坂を越えます

伊丹坂の途中に和泉式部の墓があり

伝・和泉式部墓

伝・和泉式部の墓

阪南市でも見たような気がします

大鹿村

この辺りだけが旧街道の名残?

建物が新しい

伊丹市役所前のマンホール

昆陽池で昼食休憩

白鳥が沢山います

今年生まれた白鳥の子

hn11さんの旅行記で宝塚・上池で白鳥のヒナが生まれ育つ様子が

APされていました、後日観察に行くと居ないそうでした

もしかしたら昆陽池へ移動したかも

ヒナは4羽ですが

国道171号へ戻り

武庫川付近までは国道沿いに

西昆陽交差点

171号と別れ武庫川まで行きます

武庫川河川敷

武庫川に架かる甲武橋を渡り

報徳学園付近へ移動

報徳中学校の裏手に西国街道の道標有りました

ここから先が複雑、右に曲がったり左へ曲がり

また迷いそうでした

西宮市のマンホール

門戸厄神駅前を通り

駅前を直進

今まで走って来ましたが、街道筋の風情のある建物が有りません

西宮市能登町付近で国道171号へ出て

171号を直進し越水町で左折

西宮市役所傍

海清寺前を通り

国道43号線で右折して

西宮神社に到着

道標の石燈籠

旧西国街道・京都羅城門前〜箕面市西宿(山崎道)

箕面市牧落〜西宮神社(中国道)

ネットの資料を頼りに走って来ましたが疲れた

西宮神社境内をブラブラして

西宮神社

境内に入ります

西宮神社拝殿

全国の恵比須さんの総本山です

西宮神社境内

そろそろ帰るとします

自宅〜服部緑地〜伊丹空港〜昆陽池〜西宮神社まで

走行距離 41,25km
    時間     5時間少々

武庫大橋

帰りは国道2号線を走り

武庫川を渡れば尼崎市です

尼崎市のマンホール

左門橋を渡れば大阪市です

歌島橋交差点

五差路で日中は渋滞します

淀川まで直進して

後は河川敷を走り御堂筋(新淀川大橋)へ

これで終わりです

最後まで見て頂き だんだん

本日の走行距離 59,75km
         時間  8時間少々

今日は非常に暑かったです

飲料水+スポーッドリンク 500ミリ4本

次回は旧奈良街道を予定しています

• とのっちさん 2015/06/27 08:12:11
    はじめまして
    十三の白髭さん

はじめまして。とのっちと申します。

学生時代は豊中の刀根山に住んでおり

イナイチ(とイナロク)はだいぶお世話になりました。

瀬川、半町、牧落あたりが生活圏内でした。

学生なのでもちろん移動はチャリです。

今後とも関西近辺のレポートを楽しみにしています。

とのっち

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/06/27 08:47:42
    RE: お早う御座います
    > 十三の白髭さん
    > はじめまして。とのっちと申します。
    > 学生時代は豊中の刀根山に住んでおり
    > イナイチ(とイナロク)はだいぶお世話になりました。
    > 瀬川、半町、牧落あたりが生活圏内でした。
    > 学生なのでもちろん移動はチャリです。
    > 今後とも関西近辺のレポートを楽しみにしています。
    > とのっち

はじめまして。

私は箕面の今宮で数年住んでいてイナイチ・イナロクは仕事上で使用してい

ました。

現在は00生活で十三に拠点を置き、チャリで近畿圏をブラブラしています

日帰りばかりの旅行記ですが、今後も宜しく御願いします

• のんき茂野さん 2015/06/26 17:56:59
    こんにちは〜
    またまた、お疲れ様で御座いました〜

これからの季節、チャリキで出かけるときは
    忘れずに、水と塩錠剤とツムラの漢方68番・・・

自転車に対する法規制が厳しくなり
    お気をつけて走行してください。

くれぐれもスピードにご注意を・・・
    オービスやネズミ捕りにつかまらぬように・・・

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/06/26 18:56:36
    RE: 大阪は交通規制が甘いかも・・・・・・・
    > またまた、お疲れ様で御座いました〜
    > これからの季節、チャリキで出かけるときは
    > 忘れずに、水と塩錠剤とツムラの漢方68番・・・
    > 自転車に対する法規制が厳しくなり
    > お気をつけて走行してください。
    > くれぐれもスピードにご注意を・・・
    > オービスやネズミ捕りにつかまらぬように・・・
    >         のんき茂野

こんばんは。

兵庫県は交通規制が厳しいです(ヘルメット着用です)

前回、神戸市を走っていたら止められて注意されましたよ(ノーヘル)

国道を走る時は左端、速度は20〜30km未満です

オービス・ネズミ捕りまさか、信号無視はチョィチョィです

姫路・岡山市内を走りたいですね、早く梅雨が終ってほしいです

訪問&投票 書きこみ だんだん

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2015/06/26 19:44:18
    RE: RE: 大阪は交通規制が甘いかも・・・・・・・
    > 国道を走る時は左端、速度は20〜30km未満です
    > オービス・ネズミ捕りまさか、信号無視はチョィチョィです

・・・現在の高性能チャリキなら、『まさか・・・?』は
       通用しないかも?
    > 姫路・岡山市内を走りたいですね、早く梅雨が終ってほしいです
    ・・・兵庫県より岡山県の取り締まりは厳しいですぞ〜
       ご用心ご用心

それと・・・やっとこの画像が日の目をみれます!

• ガブリエラさん 2015/06/26 11:04:27
    静かな西宮神社もいいですね♪
    十三の白髭さん☆

おはようございます♪

500mlのペットボトル4本!
    やはり暑かったのですね!!!
    なにより、水分補給は、この時期大切ですよね(*^_^*)

静かな平日に、また行ってみたいと思います♪

ガブ(^_^)v

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/06/26 13:02:02
    RE: 朝から雨で・・・・・・・
    > 十三の白髭さん☆
    > おはようございます♪
    > 500mlのペットボトル4本!
    > やはり暑かったのですね!!!
    > なにより、水分補給は、この時期大切ですよね(*^_^*)
    > 西宮神社は、お正月に行ったことがあるのですが、ものすごい人で、ゆっくりお参りする感じではなかったです。
    > 静かな平日に、また行ってみたいと思います♪
    > だんだん暑さも増してきますので、これからも水分補給、日差し対策ばっちりで、頑張って下さいね!
    > ガブ(^_^)v

こんにちは。

旅行記の編集は進んでいますか。

雨天で釣りにも行けず、PCで次回の旧街道をプリント中ですよ

西宮戎に二度ほど行きましたが、境内を歩くにも大変でした

平日ならゆっくりお参りできます。

暑さには意外と強いのですがね〜

指無しの手袋しているので甲は白く、指先は黒く人前には出せません

訪問&塔票 書きこみ だんだん

• まつじゅんさん 2015/06/26 10:32:41
    懐かしい場所です。
    十三の白髭 様

いつも私の拙いページへのご訪問ありがとうございます。
    今回の旅行記で、イナイチ(西国街道)に反応いたしました。

西宮神社は戎さんですし、またじっくり通りたいと思います。

matujyunn

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/06/26 13:12:51
    RE: イナイチ、思い出の地でしたか。
    > 十三の白髭 様
    > いつも私の拙いページへのご訪問ありがとうございます。
    > 今回の旅行記で、イナイチ(西国街道)に反応いたしました。
    > 大阪時代、待兼山に住んでいたので、下に降りると171号線、牧落、瀬川、半町はテリトリーでした。
    > 中環を使って通勤していたのですが、事故等渋滞の時は171に逃げるという道でした。
    > 神戸方面に遊びに行く時は、当然のごとく利用していましたし、西宮球場に年間40階位通っていた時代もあるので、何気なく利用していましたが、離れてみると懐かしい景色です。
    > 今、娘夫婦が171近辺に住んでいるので、最近よく通りますし、北摂の人にとってはなくてはならない道ですね。
    > 西宮神社は戎さんですし、またじっくり通りたいと思います。
    > matujyunn

箕面の今宮に入た頃、イナイチと聞いて何の事やら不思議でした

数年住んでいたら慣れましたがね、便利な国道です

訪問&投票 書きこみ だんだん

次の旅行記を楽しみにしています

十三の白髭さんのトラベラーページ