石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は両親の結婚記念日がある。毎年ふたりは旅行に行く。<br />だから今年の記念日のプレゼントは旅行にした。<br /><br />ただし、私もついてくよ。。。?(笑)<br />まぁ両親は「二人で行ってもしゃーないし」とついていっても怒らんからね~^^<br />※毎年ついて行ってるわけじゃなく、今回たまたまです。<br /><br />いつも父の希望で雪の深い場所ばかりだったので今回は母の長年の希望w<br />「あったかいところに行きたい!!」を叶えることになった。<br />人生、いつ、何があるかわからない。やれるうちにやっておくのが一番!<br />8月大きな病気をした母は悟った。。。<br /><br />というわけで2月でもあったかいに違いない八重山へ行く事に♪<br />沖縄は行ったことあるけど八重山は初めて。母に至っては沖縄県そのものが初めて!<br />なので全て私の独断と偏見で旅行を計画w<br />おおまかなスケジュールは<br /><br /><1日目><br />大阪→石垣島<br />石垣島ドライブ、石垣島2連泊<br /><br /><2日目><br />石垣島→西表島→石垣島<br />西表島ドライブ観光、石垣島2連泊<br /><br /><3日目><br />石垣島→竹富島→石垣島→大阪<br />竹富島半日散策<br /><br />という具合になりました♪<br /><br />―――――――――――――――――――――――<br />1日目<br />石垣島ではレンタカーを借りてドライブしました♪<br />なんか天気予報がこのあとイマイチだったさ~<br />景色のいいところは先に行っておきたかったさ~<br /><br />玉取崎→平久保崎→昼食→川平湾→ホテル<br /><br />とまぁガイドブック通りのコースではあったけど、それはそれでいいよね^^<br /><br />ではでは冬でも青い!ほんでむしろ暑い!w<br />石垣島へゴーゴーヽ(´▽`)/

あったかいところに行きたい・・・! 八重山諸島へ2泊3日 ①1日目・石垣島の青い海

2014/02/25 - 2014/02/25

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

2月は両親の結婚記念日がある。毎年ふたりは旅行に行く。
だから今年の記念日のプレゼントは旅行にした。

ただし、私もついてくよ。。。?(笑)
※毎年ついて行ってるわけじゃなく、今回たまたまです。

「あったかいところに行きたい!!」を叶えることになった。
8月大きな病気をした母は悟った。。。

というわけで2月でもあったかいに違いない八重山へ行く事に♪
なので全て私の独断と偏見で旅行を計画w
おおまかなスケジュールは

<1日目>

西表島ドライブ観光、石垣島2連泊

<3日目>
石垣島→竹富島→石垣島→大阪
竹富島半日散策

という具合になりました♪

―――――――――――――――――――――――
1日目
石垣島ではレンタカーを借りてドライブしました♪
なんか天気予報がこのあとイマイチだったさ~
景色のいいところは先に行っておきたかったさ~

玉取崎→平久保崎→昼食→川平湾→ホテル

ではでは冬でも青い!ほんでむしろ暑い!w
石垣島へゴーゴーヽ(´▽`)/

我が家の空の玄関口は関空。
    今日は電車で向かった。関空にて軽く朝ごはんを食べて、ゲートへ向かう。

この朝一番の空港好きやなぁ〜
    誰もいない感じがいい!

仕事以外で飛行機に乗るのなんて久しぶり過ぎてテンション上がる!!笑
    せっかく実現した沖縄の親子旅やからめーいっぱい楽しまなきゃ♪

3人とも思いは同じらしく、
    窓際の席、取り合いになる(笑)
    恥ずかしい親子ですww
    そして父がゲット
    大人げない。。。(人のこと言えないw)

窓際で景色を楽しむ父に適当に写真を撮ってもらった。

南の島々が見えてくると父も母も窓にべったり。
    全く恥ずかしい親子ですw

そろそろ沖縄上空かな??

綺麗な綺麗な沖縄の海。。。
    上空からもわかるスバラシイ珊瑚礁。

日本の誇れる大自然です。
    どうにか守っていきたいと思うよね。
    壊すのは簡単。でも二度と元には戻らないでしょうね。

12:20「南ぬ島(ぱいぬしま) 石垣空港」到着

大阪から直行便で2時間50分。
    母の体調考えて、往復ともに直行便にしました。

空港着いた瞬間、3人揃って
    「暑い!!!」

さっそく空港お隣のオリックスレンタカーで手続き。
    予め予約してました。

流れとしては、空港でたところでオリックスレンタカーの方が待ってます。
    送迎車に乗り込んでレンタカーショップへ。すぐ隣でした。
    手続き、保険加入など→車へ→傷チェック→行ってきます♪

空港を横目に見つつ・・・

よかった!今日はお天気よさげ^^
    なんか天気予報では今日から3日間は雨とか言ってたけど、なぜか回復してるみたい♪
    これも日頃のおこないかしら〜なんつってw

じゃん♪

こちらが今日から3日間、私たちと一緒に旅する車ちゃん。
    真っ赤な車で覚えやすかった。
    それにしても石垣を走ってる車はほとんどがレンタカーちゃうか?ってくらい「わ」ナンバーが多かった。

それじゃ、いよいよ出発〜^^
    「ゆっくり走ろう南ぬ島」

窓全開!
    クーラーなくても風がきもちいい〜
    それにこの眺め!ついついスピード出ちゃうねw

あぁ海が青いよ〜
    キーレーーーーイ(≧∇≦*)

山の雰囲気も本州とはまるで違う。
    石垣島には高い山はない。背の高い木々もあまりない。
    南の島が初めての母は終始興味深げ。

この時点でもう13時。
    お腹はすいたけど、ごはんはもうちょっと待ってね〜
    まずは1つ目の絶景ポイント行っときましょ♪

前方に見えてきた!あのザ・沖縄な展望台。
    玉取崎展望台を目指します=З

玉取崎展望台のPに到着〜
    うひょ〜〜
    綺麗!青い!早く展望台まで行こう行こう♪

時刻は13:10すぎ。レンタカー借りてから15分くらいで着いた。

駐車場からはこんな木々の間を抜けて行きます。
    探検気分でワクワク。。。

ハイビスカスも元気いっぱい^^

展望台までの遊歩道から振り返って。
    周りには特に何にもない。

ザ・沖縄な風貌。
    展望台まであと少し〜

到着〜〜〜〜!!!

は〜〜〜〜〜〜〜
       キレーーーーーーーイ☆.。.:*・☆.。.:*・

遠くのほうと色が違う。
    島の近くの水色と遠くの海の青さがくっきりわかる、不思議な景観…

絶景にしばし魅入る。。。

本っ当に綺麗。

母も父も感動してた。無理やり休みをとらせてよかった。
    観光客の少ないオフシーズンやったのもよかったかな。

石垣島の北の方は一部クビレがある。
    この展望台からはそのクビレがよく見えて、
    右側の海・太平洋と、左側の海・東シナ海の両方が見える貴重な絶景ポイント。
    北に見える半島は平久保半島。

このあとはあの最北端まで行くつもり♪

くっきり☆.。.:*・
    改めて自然てすごい・・・

展望台の向かい側の小高い丘にも遊歩道があって、登れそうなので上ってみた。
    展望台がよく見えるけど、景色がいいのはやっぱりあのオレンジ屋根の下かな〜

わらわらとやってきたのは大学生と見られるグループ。
    私たちの方が一歩早くてよかった〜
    この大学生たちとは平久保崎で一緒になった・・・

道端に咲いてた紫の花
    かわいいね〜

ちなみに駐車場にはちゃんとトイレありました。

は〜〜癒された。。。
    もう石垣島の第一印象ばっちりです☆

じゃぁ食の方も堪能したいね〜っと車を走らせてると車窓に
    あ、牛・・・じゅるり。。。。

おっとヨダレがw

牧場がいたるところにあった。誘惑ハンパなかった。

ただいま北を目指して走ってます。
    平久保崎に行く途中の食堂で食べようかというわけ。
    さっきはそうでもなかったのに車に戻ると空腹感まで戻ってきてしまったw
    食堂探して急ぐ・・・・が、

途中左を見て
    ドキ――――――っ!!!!!

って空車かいな!(。・д・)ノ)´Д`)ビシッ
    ネズミ捕りかと思ったわぁ〜

石垣島、レンタカーの事故が多いんやろか?
    いたるところで交通安全を呼びかけてくれてます。
    ただし、心臓に悪いww

で、ついに到着!沖縄の口コミでも、ガイドブックでも必ずと言っていいほど高評価の「明石食堂」。まずはソーキそばを食べなきゃってことでやってきた。

が、様子がおかしい。。。
    ん?やってるのか??
    ちょっとまって、今日て何曜日?え、火曜日??
    ・・・あ、火曜日は定休日やって〜

・・・・・・(T_T)

ほんとこうゆうところツメが甘いってゆうのかな〜
    今度から気をつけます。
    父、母、ごめんね!(´∀`*)テヘ
    笑ってごまかす娘w

石垣牛の大きな文字を左手に何はともあれ先を目指すことにした。
    この先にはご飯屋さんはありそうにない。
    聞くと、父も母もまだ死にそうなほどではないそうなので。

かわいいうしさんの看板。
    ゆんた君だって^^

北へ北へひた走る〜

13:40ごろ、ようやく駐車場らしき場所へ到着!

道の先が駐車場でそこがどん詰まり。
    その先に道はない、終点です。

駐車場はここからでもいっぱいなのがわかるので、その手前、写真の丁度左手の少し広い場所に止めることにした。

これ正解でした。このあと道の上の方まで路駐の行列になってた。

ここも展望スポットまではすこし坂道を上がる。
    左手に広がる海の色にドキドキがとまらない!!

〜〜〜〜〜☆.。.:*・☆.。.:*・

もう言葉にならない・・・

青い・・・・
    感動・・・・

アップで海を☆

いったい何色の「青」があるんやろう?
    人生でこんなにいろんな「青」を一度に見たのは初めてかもしれない。。。

とにかくスバラシイ美しさです!!

いいお天気♪
    空の青さも重要なポイント

母も体調よさげ^^

絶景ポイントから右手を☆

白い砂浜の海岸線

前方には白い灯台。平久保崎展望台です。
    絵になる・・・・

石垣島最北端!

灯台の下までいけそうなので、行けるところまで行ってみよう♪

声を掛けようっと思ったら、既に灯台目指してまっしぐらな母と父。
    血は争えないとしみじみ思ったw

白い灯台
    青空に映えて、良いです**
    ほんま晴れてよかった〜
    台風来るなんて言ってたんはどこのどいつだw

灯台の下からの景色^^
    これ以上先には行けません。
    美しいですね〜

青い空、青い海、、、、
    最高の気分!!

母「いや〜生きてて良かった!ありがとう!」
    いやいやあなたの場合シャレにならんからヾ(‐‐)

でも良かった。本当に来れて良かった。

あれ?桜??
    可憐なお花が咲いてた。

最後に高い所に登って☆
    心ゆくまで堪能しました。

さて、さっきの大学生グループも来て騒がしくなってきたので私たちは戻りますかね〜

来た道を戻る〜
    今度は川平湾を目指して走って、途中でご飯屋さんを探す魂胆。

が、平久保崎から降りてきて少し走ったところで
    「ストップ〜〜〜!!」

ちょっとここ降りてみようよ〜(((o(*゚▽゚*)o)))

道からはちょっと見つけにくいんだけど、
    どうにも楽園に繋がってそうなトンネルを見つけてしまったんです〜
    先に広がる浜辺に吸い寄せられるようにストップをかけてしまった。。。

ちょっと路駐して降りてみた。
    緑のアーチを抜けると・・・

〜〜〜〜〜〜〜*.。.:*・☆.。.:*・*.。.:*・

うわぁ〜〜〜〜〜!!!
    水の透明度に感動する母↑

なんて綺麗なビーチなんでしょ・・・

水面は太陽の光でキラキラ☆.。.:*・

透明度は半端ない!

最高の景色!

今ところ、綺麗な海を上から眺めてただけだったから
    近くまできてみるとまた違った感動があった。

珊瑚もたくさん落ちてたので、お土産に拾った^^

流れ着いてたのはこの瓶だけ。
    どこから来たんやろう?

だ〜〜〜れもいなくて、秘密の場所を見つけた気分だった☆

けど、知る人ぞ知るスポットだと思う。
    もしくは有名だったりするのかな?
    たまたま誰もいなかっただけで、夏は海水浴に来る人もいるかも知れない。

私はこの場所が今回の旅行で一番心に残った。
    また来る機会があればのんびり小一時間昼寝とかしたいなぁ〜
    その時まで変わらず、静かで美しい浜辺であってほしいなぁ〜

満たされた気分でクルマに戻って、少し走らせたところで
    またまたわがまま娘の「ストーーーーーップ!!」の声w

今度はアイスクリーム屋さんを見つけちゃったんだ(・∀・)
    「ミルククラウン」てゆうワゴン。
    のぞいてみたけど誰もいない。
    牧場の方に人影が見えたから手を振ってみたら…

• お?<br />牧場らしきところからオンボロ軽(失礼;)がガタガタと走ってきた。<br />がしかし、途中でストップ。<br />たぶんあれ以上登れないと思われるw<br /><br />その風貌に車で待機の両親は大ウケ。<br />前の部分もないが、ドアもないw

お?
    がしかし、途中でストップ。
    たぶんあれ以上登れないと思われるw

その風貌に車で待機の両親は大ウケ。
    前の部分もないが、ドアもないw

降りてきたお姉さんがアイスを準備してくれました^^

ちゃんと椅子とかもあってね、ゆっくり食べることもできるみたいよ〜

メニューもいろいろ♪
    私はどれにしよ〜かな〜^^

ここはね、ミルクの美味しいジャージーさんが居てるみたい。
    遠くにジャージー牛を発見した。
    こりゃ珍しい!黒い石垣牛以外のうしさんだ!

じゃん☆
    マンゴーフロートにしました〜♪

車に戻ってドライブスタート=З
    絶景ドライブに美味しいフロート。。。
    もう最高。。。

私は途中でフロート食べたけどね、両親はそろそろ限界(笑)
    そりゃそうだw
    ということでカフェを発見したので入ってみたら、、、
    今日は終了!って早くないですか?!
    まだ3時前やのに・・・いや、もう3時前かww
    今思うとよく我慢できたよね〜

お腹すいた。。。でもどこも空いてない。
    川平湾を目指してだいぶ南下してきた。走ってるのは島の東側。
    と、道路脇に「山羊汁」の赤いのぼりを発見!
    もうこの際食べれたらなんでもいい(笑)と、細い道へ入っていった。

上りの示す方へ行ってみると、、、
    あった!!食堂だ!!
    とてつもなく輝いて見えたこの食堂は「山城食堂」

駐車場らしきところに止めて、看板を確認。

ん?お食事処の看板の下、時刻が空白ではあるがw
    大きく「営業中」と出てるのでやってるのでしょう。
    あ、左の看板、時間は消えてるけど、木曜日が定休か。良かった!

メニューの表記がツッコミどころ満載だけどw
    自由さあふれる、味のある看板で好きです。

私たち「こんにちは〜」
    店のおかあさん「いらっしゃ〜い、すきなとこ座ってね〜」
    迎えてくれたのは「おばぁ」というにはまだ若いかな?
    でももうすぐ「おばぁ」になりそうなおかあさんw

最初に振舞ってくれたお茶がおいしかった!「太陽のお茶」だって〜
    ティダ茶って呼んでたよ。
    ハーブティーみたいな感じで爽やか^^
    それとおつまみ?に島らっきょうを出してくれた。

八重山そばがあったので、3人とも注文☆
    サイズは中。500円。

きたきた!
    シンプルな八重山そば。空きっ腹に染み渡る〜
    おいしかった〜〜〜!!
    ぺろりだよ。

そしてね、おかぁに「オススメはなんですか?」
    て聞いたらさ、「このお茶はね、、、」ってお茶の説明が始まったさ。
    いやいや料理の話だよ!と思いつつ・・・
    「山羊汁て美味しいの?」と聞いてみたら
    「名物だね〜。やわらかいさ〜!結構量多いから一つにしようね〜」
    と、自動的にオーダーしたことになっていた(笑)

私、石垣の人、好きさ〜ww

味は、癖があったね!独特のけもの臭さはある。
    だから好き嫌いあると思う。
    父は苦手だったみたいやけど、私と母は美味しくいただきました〜^^
    おかぁの言ったとおり、ごろごろとたっくさんお肉が入ってたから量は多い。味は塩味でさっぱりかな。
    お値段は一杯1200円。高いけど、島のものを食べれたので大満足☆

「どこから来たの〜」とか「あそこオススメだよ〜」とかのんびりと会話しながら遅めのお昼ご飯を楽しんだ。
    おかぁありがとう!元気でね!

生き返った私たちw
    ふたたび車を走らせる。今まで牧場が多かったけど、田んぼ?畑?もちらほら見えた。

16:10本日の絶景ドライブ締めくくりの川平湾に到着!

駐車場は今日巡った中で一番車が多かった。
    そしてお土産屋さんもあって、カフェらしきものもあって、一番観光地っぽかったなぁ。

川平湾にはグラスボートなるものがある。
    船の底がガラスになってるあれね。

私は耳が悪いので潜水不可。泳ぐのは好きやけど、ダイビングはできない。
    母はカナヅチw
    父「せっかくやし、乗るか?」
    私と母「やった〜×2」

いくつかの会社がやってるみたいやけど、今回利用したのはココ。
    川平マリンサービス。大人@1000でした。

9:00〜17:00までの15分おきに船を出してるそうで、出発の5分前くらいに行けばいいみたい。

今日は空いてるみたいで船が3艘待機してた。

ビーチに降りてお声が掛かるまで待ちます。

ここも屈指のビュースポットだけあってすごく綺麗!

この右手の方で、またまたさっきとは違う大学生のサークルかなんかのグループがこともあろうかビーチバレーをしていた・・・!!!

なんてこった。そんなに広い場所でもないのに。
    景色を楽しみに来てる方もいるのに。しかもうるさい!
    場所をわきまえようよ。
    後で船のおにいさんと話してたら、お仕事の邪魔だって本気で困ってました。

ここは景色を楽しむところです。ましてや海開きもしてない季節。
    ゴミを持ち帰ることもそうですが、マナーは守るべきだと思いました。
    ここではそれだけが残念だった。

大学生が入らないように撮影☆

さてそろそろ乗船の時間♪
    私たちは16:30〜16:50の回に参加。

よいしょっと。
    小さなボートに乗り込んだのは私たちだけ。
    なんと貸切でしたw

グラスボートってこんな感じになってるのね〜
    船底がガラス張りになってて海の下の様子が見える。ガラスの周りにはお魚の写真と説明も乗ってる。座席はガラスを囲むようになってます。

いよいよ出発〜

青い海の中はどんなんなんでしょ♪
    ワクワク・・・

少し進むともうお魚さんが!!
    青い魚がいる〜
    かわいい☆

熱帯魚を水槽以外で見るのは初めて!

あ!ニモだぁ〜^^

正式名は「クマノミ」だっけ??
    某ディズニーの影響で「ニモ」のほうがわかりやすいw

ニモだニモだと騒いでたら、操縦してたお兄さんがニモを探して船を動かしてくれた。

アップで☆

かわいいね〜^^
    おにいさんありがとう!

お兄さんは川平湾についてとか、お魚についていろんな説明をしながら船を操縦します。

たくさんの熱帯魚に珊瑚。
    水も綺麗でよ〜く見える

どのへんまできたんやろう?と外を見てみるとそんなに沖合には出てないみたい。
    この先のスポットにはマンタが見れるところもあるそう。
    そこはさすがにダイビングで行くらしいけど、このへんでも運がよければウミガメとかが見えることもあるんだそうです。

この辺はシャコ貝だらけだった

シャコ貝を食べようとする黄色い魚。
    遊んでるだけかと思ったら、食べようとしてるんだって!(°д°)

操縦席をパチリ☆

この辺は結構深いところ。
    大きな魚もいました。これは食べれるんだっけ?
    お兄さんの説明は、魚の名前だけじゃなくて、
    「からあげにして食べます」とかw
    調理方法まで詳しく教えてくれて面白かった。

赤い珊瑚が綺麗〜

ウミガメを探して少しいろんなスポットへ行ってくれたけど今回は出会えず。
    でも八重山の海の世界を垣間見れたので良かったです。
    母も喜んでた。
    海には入れない季節にはいいかもね〜^^

あっとゆう間に浜辺に戻ってきた。
    相変わらず学生がうるさいので、少し離れた展望スポットへ行ってみることにした。
    浜辺を海に向かって右手方向へ進むと階段があって、そこから展望台?へ上がれます。

途中で見つけた美人猫

上がってみて本日4度目の感動!!!

絶景です!!

さっき乗ってたグラスボート。

なんか写真だと暗くなっちゃう。もっと明るいのよ〜

色味を強調してみた。
    ちょっと明るくなりすぎたけど・・・
    ここもスバラシイ青さでした☆.。.:*・

〜〜〜〜〜〜☆.。.:*・☆.。.:*・

ここは静かでのんびり景色を楽しめた。

ミシュランでも3ツ星をとってる川平湾。
    多島美の素晴らしい景観だった。
    だけど今日行ったところ全て良かったよ!
    私がミシュランの役員?だったら全てに3ツ星付けるね!

ちなみに日本百景にも選ばれてるそうです。
    納得の景観。。。

展望台の近くには神社がありました。川平観音堂だそうです。
    沖縄の神社、御嶽(うたき)はとっても神聖な場所。島の人間以外が勝手に入っていい場所ではないので遠くから手を合わせるだけにした。

パワースポット的オーラたっぷり。。。

大満足で絶景スポットめぐりはこれにて終了〜
    ではホテルに向かいましょう♪

今日は空港を出発してから反時計回りに島をぐるっと回った。
    あ、南の方は行ってないや。
    ホテルはどっちかというと東だね。

途中歩いてる鳥を発見!
    あれが「クイナ?!」
    いそいでパチリ☆
    わかるかな?左の方の長い草の右側、小さな黒っぽい後ろ姿。
    名前はわからんけど。。。クイナだと思う。

17:40
    今日から2連ぱくするホテル、石垣リゾートグランヴィリオホテルに到着☆
    フロントは海に向かって開放的なつくり。
    西日が差し込んでリゾート感満載!
    いつもは民宿が多いから、たまにはこういうホテルもいいね♪

外に出てみた。

まぶしい・・・(+_+)

夜ご飯はホテル内に焼肉屋、沖縄料理屋とか3箇所くらいあるみたいやけど、街に出てみたかったので、街へ向かうシャトルバスの時間を確認。
    次の便は18:10なので、一旦チェックインしてお部屋へ。

お部屋の写真はこの1枚のみ;
    ダブルルームで、ソファをベットにしてトリプル利用。

少し狭く見えるけど、そうでもなかったよ。
    清潔やし、ちゃんと3人分のトランクも広げられたしね。

それに窓からの景色が最高さぁ〜( ´ ▽ ` )

準備をしてフロントに戻ってきた。
    シャトルバスに乗っていざ市街地へ〜

シャトルバスとは言え、フェリーターミナル付近まで行くわけではなく、市街地近くのホテルグランディアとグランヴィリオ間の往復になる。
    なのでグランディアで降りて、そこから市街地まで歩くのですw

グランヴィリオ〜グランディア10分(シャトルバス)
    グランディア〜フェリーターミナル10分(徒歩)

フェリーターミナルの場所をまず確認。
    明日はここから船に乗って西表島に行ってみようと考えてます。

ターミナル周辺はお土産屋さんもたくさん!
    まずは中心街の730交差点へ。

ここは沖縄の日本返還を記念する交差点とでもいうのかな?
    右側通行が左側通行に変わったことを示す記念碑がある。

お土産は明日買うつもりで今日はブラブラと様子見。
    食事場所を探すけど、さすが沖縄時間w
    19時の時点ではまだ居酒屋もオープン前のもよう。

沖縄料理的な、地元のものが食べたいんやけどなぁ〜
    とうろうろ。

しばらく彷徨って見つけたお寿司屋さん?のような場所。
    ここに入ってみよう!
    こんばんは〜と入ってみると、既に常連さんらしきお客さんが何組か入ってた。
    これは、当たりかも?!
    壁にはサイン色紙も飾ってあった。

じゃぁまずはオリオンで「カンパ〜イ☆」

父が食べたかった海鮮のメニューがたくさん!
    まずはゾウリエビのお造り

これプリップリ!甘くておいしかったぁ〜

これはカニのボイルだったかな?
    残骸ですみませんw

石垣まで来たんだし、泡盛いっときましょ〜
    とお酒も進む♪

南国のお魚のお寿司です!
    白身でさっぱりしてておいしかった。
    右のは貝だったかな?美味しかったことしか覚えてないやw

ほかにも小タコのチャンプルーとか、いろいろ食べた。

最後にさっきのゾウリエビをお味噌汁にしてもらった^^
    まぁ〜たこれが最高なんや〜(*´н`*)

美味しい海鮮を堪能したこのお店は「あけぼの」さん。
    けして安くはなかったと思うけど、美味しいのは間違いなし!

帰りにコンビニでビールとかをゲットしてホテルへ。

帰りはお酒も入ってるし、シャトルバスはちょうどいい時間がなかったのでタクシーで帰った。
    ヘッドランプがかわいい〜!

ホテルへ戻ったらまずは大浴場へ。グランヴィアホテルは大浴場がある。それも選んだ決め手の一つ。
    で、屋上にはスターダストラウンジなるものがある。
    大浴場の帰りにスターダストラウンジへ行ってみたら最高の星空に出会えた☆
    カメラを持ち歩いてなかったから写真撮れなかった。

明日は朝早い便で西表に行くので早めに就寝でした〜

つづく。。。♪