シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ到着直後ですが、天気と山小屋の都合上すぐにモンブランを登ることにしました。時差ボケ+高度順応もせずに、これも訓練です。<br /><br /><br />7月11日(金曜日):ホテル・アルピナ07:00=レズーシュLes Houches=ベルヴェーBellevue08:50=ニーデーグルNid d&#39;Aigle<br />ニーデーグル09:30~テートルース小屋12:50〜クーロワール〜グーテ小屋17:00

2014年7月11日:シャモニーからグーテ小屋へ

2014/07/11 - 2014/07/11

m.asaiさん

7月11日(金曜日):ホテル・アルピナ07:00=レズーシュLes Houches=ベルヴェーBellevue08:50=ニーデーグルNid d'Aigle

シャモニーは雲の下ですが、モンブランは晴れているという情報で出発することにしました。

ホテルアルピナの前の私のザックとヘルメット。

北側は少しよい天気になってきました。

1番の始発のバスが来ました。
    レズーシュLes Houchesに向かいます。

レズーシュLes Houchesから古いロープウェイ(こちらではケーブルカーという英語表現)でベルヴェーBellevueに向かう。

ロープウェイが高度を上げると雲海に変わりました。
    シャモニーは雲の下です。

ベルヴェーBellevueにて。

トラムの駅に向かいます。

登山電車トラム(Tramway du Mont Blanc=TMB)の駅。前を行く彼女はその駅職員です。少し話をしましたが、控えめなとても性格がよい女性でした。

駅の周りには高山植物が咲き乱れていました。

山が見えてきました。

なんという花だろう?

シモツケソウのような?

晴れて来てすがすがしい朝です。

トラム中の様子。

トラムの車窓から。シャモニーの尾根向こうの町かな。

• 登山電車TMBの最終駅ニー・デーグルNid d&#39;Aigleにて。

登山電車TMBの最終駅ニー・デーグルNid d'Aigleにて。

• ニー・デーグルNid d&#39;Aigleにて。

ニー・デーグルNid d'Aigleにて。

グーテ小屋目指して登りだす。

新雪が出てきた。

途中の避難小屋。

夏なのに寒々とした日本の冬山のよう。アイゼンを付ける。

登山道にはトレースがあり、ワイヤーがあるので心配はない。

テートルース小屋が近づいてきた。

テートルース小屋。

グーテ小屋ルートの最危険部分の恐怖の大クーロワールが近づいてきた。

良いビレーの方法、悪いビレーの方法の説明。

恐怖の大クーロワールを先行パーティーが進んで行く。

大クーロワールを過ぎた。
    でも雪で埋まっているので落石は少ないだろう。

けっこうシビアな登り。

連日の悪天でたっぷりの新雪。

時差ボケ+高度順応していなので疲労度が高い私。

先行しているドイツのパーティー。

それにしても雪が多い。

ここらは簡単な場所。それでも雪が多い。

上は風が強いみたい。

新グーテ小屋が見えてきた。

巨大な雪崩がおきそう。

真っ直ぐ上は旧グーテ小屋。右側に新グーテ小屋。またまだ遠い。

雪の斜面はけっこうきつい斜度。

上はビュービュー風。

氷河のクレバスがすさまじい。

なかなか着かない。

GPSで確認。

このあたりのワイヤーは雪に埋まっているので難易度は上がる。

すごい雪だなぁ〜

後ろを振り返ってみる。

旧グーテ小屋がやっと本当に近づいてきた。

富士山の高さを越えた。

やっとのことで旧グーテ小屋に到着。

このあたりはヒドンクレバスが多そう。

待望の新グーテ小屋に到着。

登攀道具はここに掛けておく。

靴箱。

靴は個々に入れておく。

トイレ。

私のドミトリ。

快適な蚕棚。
    宿泊者は東欧の人が多かった。ルーマニア、ポーランド、スロバキアなど。あとはフランス人。日本人は私だけだった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る