ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、楽しかったブレッド湖での滞在も最後の日を迎えました。<br />今回このブレッド湖周囲に遊びに来たのは、1にハイキング、2にホテルステイのプールを楽しむためでした。<br /><br />期せずして、この日からブレッド城で中世祭りがあることを知った子連れ旅人。祭り好きの血がファイヤ〜☆<br />「中世祭りなんて・・・」という旦那さんに有無を言わさず、最終日の訪問地にロックオン!!<br /><br />チャンバラ好きの小怪獣と一緒に、わくわく♪どきどき☆の最後の訪問地となりました。

アルプスの瞳を見下ろすお城の中世祭り

2015/06/06 - 2015/06/06

子連れ旅人さん

さて、楽しかったブレッド湖での滞在も最後の日を迎えました。

徒歩

今回の旅行の初日、迷い旅を得意とする子連れ旅人一家。

このたびは ぬさもとりあえず ブレッド湖
      若葉もゆる 神のまにまに・・・・

最初にいきついたのはブレッド湖でも一番の観光スポットブレッド城。
    そこで目にしたものは・・・ちゃんばらのポスター!!

あああ!このおじさま☆以前ここを訪れたときに王様を演じていた方です!!
    中世祭りがこの週末にここで開かれるのです。
    それならば、最終日にくればいいや!ってことでこの日はスルー・・・

ブレッド城 城・宮殿

最終日の夜明け?それとも夕日だったか?

ホテルの窓からのブレッド城です。
    丁度工事中ですが、雰囲気ありますね〜♪

さて・・・
    今日はお祭りなので、きっとブレッド城にいっても駐車スペースもないだろう・・・と、ブレッド湖湖畔から馬車に乗ってお城にいきます☆うわあ〜☆気分はシンデレラ??!・・・でも、一頭立てですけれど・・・
    怪獣たちは、いきなりテンションがあがります!!あんたたち幸せだね〜。
    お城に馬車で行けるなんて・・・。

お城まで片道40オイロ・・・まあ、観光地の馬車としては妥当な線ですね。

ブレッド湖 滝・河川・湖

ホテルからの眺望とたがわず、ブレッド城への道はかなり勾配がきつく、成長したとはいえ、怪獣たちに自力で登らせたら反乱が必ずや起きます。
    おんまさんも大変だ・・・御者のおじちゃんも途中からは馬車からおります。

さて・・ブレッド城につくなり、お出迎えしてくださったのは
    ポスターの君☆
    5年前、はじめてブレッド城を訪れた折、史劇で国王をされていたおいちゃんでした。
    今日は騎士役なのかしら???

小怪獣と快く、ハイチーズ!

おおう!すろべにあ〜のうぃりあむてるでござるね〜☆

小怪獣、弓をもってご満悦☆
    大怪獣はちょっと緊張気味。

ブレッド城 城・宮殿

楽隊の皆様もスタンバイ。

ブレッド城 城・宮殿

城下町にはたくさんのお店が並んでいて、小怪獣はこの鍛冶屋さんに釘づけでした。
    面白いんだろうね〜。

ブレッド城 城・宮殿

さあて、10時になり、パレードが始まりました!!

ブレッド城 城・宮殿

ナイトたちとお姫様たちが行進していきます。

この日も朝からかなり蒸し暑く、こんな甲冑着ていたら、蒸し焼きになりそうなんじゃないかって心配していました。

ブレッド城 城・宮殿

お城の中庭でも鍛冶屋さんがお仕事をしていました。(服は現代風ですね。)

釘を作ったり、ねじり鍵作成の実演をしていたり・・・私も小怪獣も見ていてあきません・・。

ブレッド城 城・宮殿

ブレッド城にはワインケラーがあり、自分でボトリングもできます・・・が
    前回やって、3年目が飲み頃というのであけてみたんですが・・・ちょっと残念な味。
    今回はスルーしましたが・・・このワインケラーの修道士。絵になりますね☆

ブレッド城 城・宮殿

朝のうちは雲厚くおおわれていた空も、ぐんぐん晴れていきます。
    青い瞳にぽっかり浮かぶ聖母被昇天教会。
    ここから見るブレッド湖と教会が一番綺麗だと思っています。

ブレッド湖 滝・河川・湖

お城の前庭ではヨーロッパの王侯貴族たちが大集合!

ブレッド城 城・宮殿

長々と王様のスピーチが続く中、あまりの日差しのきつさに城内の博物館に逃げ込みます。
    ここの名物は世界一のトイレの窓からの景色・・・。

一日中ここですわっていたくなりますよね。

ブレッド城 城・宮殿

さあて、お城の前庭では騎士の決闘が繰り広げられます。

このナイスガイ、日本の忍者代表らしいです。

ブレッド城 城・宮殿

この重い甲冑を着て、これだけ跳べる?!

結構迫力ありますよね。

おおう!にんじゃ!!がんばれえ〜!対するはイタリア。

ノックアウトされたバイキングのおっちゃんの上で芸をするピエロ。

支える手も甲冑の上で焼けないのかしら?

お城の敷地内には昔の印刷機で印刷をしてくれます。

城下町に戻ってきました。木陰で騎士のみなさんが休憩しています。

いろいろなお店があって面白かったです。これはソーサーを編んでいるところ??

昔ながらの遊園地なんかもあって面白かったです。

小怪獣。いつものことながら、甲冑とか剣を買いたがっていたけれど・・手持ちのお小遣い7オイロ・・・。全財産はたく?ってきいたら、さすがは守銭奴。答えはNoでした。

小怪獣が垂涎の甲冑。これは値段書いていなかったね。

この後、九十九折の階段を降りてブレッド湖湖畔を通り、対岸のルージュへ。
    うわああ〜!なんて紫外線が強いんだ!!ええ、しみがくっきりうきあがりましたとも!

ブレッド城からは対岸のルージュ。
    急斜面をボブスレーみたいな機体で滑降します。
    私は小怪獣の御守で乗りました。スキーでも直滑降、急スピードしかない小怪獣。
    ・・・ええ、寿命をすり減らしました。
    ここは子供はホテルのクーポン券でただでしたが、私は大人料金で8オイロ。

最後にブレッド湖湖畔のParkcafeで最後のクーポンのアイスクリームを食べ、私たちはブレッド湖名物のクリームケーキを食べました。
    景色も味もサービスも抜群。ブレッド湖にきたら是非ぜひご賞味あれ!

ユリアンアルプスを右手にみながら帰途につきます。

今回はなんとセーフティーな旅だったことでしょう!子連れ旅人一家にとっては快挙となりました。
    (以前はトリグラフ山に迷い込み・・・大変な思いをしました。)

• 鼻毛マンさん 2015/07/10 00:52:33
    そっか〜 ブレッド湖
    子連れさん、こんばんわ〜
    ブレッド湖とお祭りを見て、そうか、TBSのThe世界遺産で湖の島の教会で結婚式を挙げると、新郎が新婦を抱きかかえて階段を上らなきゃならないってやってて、あーこれがその番組の湖かぁって思い出しました。
    歴史深いヨーロッパは、魅力的な地が多いですね。
    中世祭りについては、地元ではどんな感じに捉えられているのかちょっと街の人に聞いてみたくなりました。
    日本人が盆踊りをイメージするのと同じような感じに思われているのかなって。
    1ヶ月有効のユーレールグローバルパスを持って、ヨーロッパをぐるぐるに巡りたくなりました。

仕事で疲れぎみな鼻毛でした。

子連れ旅人

子連れ旅人さん からの返信 2015/09/01 00:57:03
    ああうう〜。。。今ごろの返信ごめんなさい。
    鼻毛さん

今頃の返信ごめんなさい!
    このコメントをいただいたころ、学校のPTAやら姪っ子の滞在やらでやったらめったら忙しく、そのまま夏休みに突入していました。今他の方が掲示板に投稿してくださって、あ!しまった!!と思いました。平にご容赦を・・・。

ユーロパス、25歳以上は1等しか乗れないパスなんですよ〜。
    鉄子だった私はこれを使いたくって使いたくって、仕事場を変わるときに1か月間をとって、これを使ったことがあります。ブリティッシュレールパスも使いました。
    このころ4Traさんがあれば・・・と思いますが、なにせデジカメもない頃でした。(あったんだけれど、持っていなかった。)
    仕事疲れたときに、こういうユーロパスを使いたくなる衝動・・・分かりますよ。

今年の夏は奥さまとゆっくりの旅行はされましたか?

鼻毛さんの愛情あふれた次の旅行記をたのしみにしています。

子連れ

鼻毛マン

鼻毛マンさん からの返信 2015/09/01 07:16:26
    いえいえ返事はいつでもいいのです
    今日、電車に乗ったら昨日までと打って変わって混んでました。
    学生の姿が多い。
    そうか。今日から2学期が始まったんだ。
    みんな夏休みの宿題できたのかな?
    と余計な心配をします。
    ミュンヘンでは学期ってあるのでしょうか。
    仕事はキツイけど、学期達にパワーをもらって今日から心機一転頑張っていきますね。
    北欧の旅行記できたら見にきてくださいねー。
    明日、有給取る予定の鼻毛でした。

子連れ旅人

子連れ旅人さん からの返信 2015/09/02 06:21:45
    RE: いえいえ返事はいつでもいいのです
    おおう!今度の旅先は北欧ですか!旅行記楽しみにしています。

ストックホルムに高校時代の友人が陶器でアトリエ持っています。
    個展もやっているみたいです。

街角でこの作品を見かけたら「おおう!子連れのだちの作品だ!」って思ってください。(笑)

ではでは、楽しい旅を!
    (あ、ドイツは今年猛暑でしたが、北欧のほうは暑くならないまま、すでにかなり寒いそうなので、防寒はしっかりと!!)

子連れ@ぎっくりごしで身動きがとれません。

子連れ旅人さんのトラベラーページ