グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />今年も行って参りました。グアム。<br /><br />今回はガッカリした事<br />ピンチ!!!な事なども少々ありましたけど<br />楽しい事はそれ以上にいっぱいありました♪<br /><br />相変わらずガイドブックに載っていない所ばっかり行ってますけど<br />良かったら覗いてみて下さいな。<br /><br /><br /><br /><br />では、始まり始まり~~~♪<br /><br /><br /><br />

今度もマニアックに・・・5回目のグアム  出発~二日目編

2015/06/20 - 2015/06/23

ゆういちろうさん

今年も行って参りました。グアム。

今回はガッカリした事
ピンチ!!!な事なども少々ありましたけど
楽しい事はそれ以上にいっぱいありました♪

良かったら覗いてみて下さいな。

では、始まり始まり~~~♪

仕事を終えてからの出発。

圏央道が東関道まで繋がったお陰で
    成田までの所要時間は約20分短縮され
    大変楽になりました。
    車の空港受け渡しも初めて利用してみたのですが
    ターミナルまで車の乗り入れも出来るので
    とってもスムーズでとても良かったです。
    この快適さを知ってしまったら
    もうやめられませんなぁ。

出発前にラウンジでシャワー。
    ANAのはアメニティーが充実してて良かったです。

ユナイテッドのグアム便はモニターが無いので
    エマージェンシーデモは本物のデモストレーション!
    それも今回は男性客室乗務員によるものでした。
    なんかちょっとマヌケでウケました(笑)

最初に頂けるスナックの内容が
    以前と変わっていましたね。

あんまりレーズンって好きじゃないので
    前の方が良かったな・・・。

機内ではwifiによる番組が提供されていました。
    80年代の洋楽のチャンネルが楽しかったです♪

個人的な希望としては
    映像無しの音楽のみのチャンネルが欲しかったかな?

肉料理はいつものチキンだったのでパス。
    シーフードはエビとホタテの豆板醤なんとかっていう物。
    うーん・・・珍しく残してしまいました。
    ラウンジで冷やし中華やカレーを
    食べちゃったのもありますけどね(笑)

サラダのドレッシングは胡麻。

ユナイテッドはコーヒーより紅茶の方が
    断然美味しいと思うのですが・・・?

この後仕事の疲れからか爆睡・・・。

入国は超スムーズで
    待ち時間はゼロ♪

いつも待たされるダラーレンタカーも
    一切待つ事無くスムーズでしたよ♪

深夜便からの宿泊だったので
    とりあえず一泊目は
    エクスペディアのクーポン利用で
    ホリデーリゾート。

折角なのでオーシャンビューにしてみました。

部屋はまぁ普通だったけど
    シャワーの水勢が弱くて残念。

朝は騒がしい人の声で目覚めてしまった・・・。

廊下の声が丸聞こえなのと
    階下にあるプールの人の喚声がうるさかったなぁ。
    ドアやガラス等が薄いのかな?

朝の内はかなり曇っていて小雨も降り
    テンションだだ下がり・・・。

ホテル自体はビーチよりちょっと入るのですが
    でも視界を遮る建物はないので
    眺めはとっても良かったですよ〜♪

天気も少し回復してきました。

恒例のビーチの散歩へ参ります。

この頃にはすっかり良いお天気に!

良かった☆

やっぱりグアムの海はきれい!

一度落ちたテンションもアップしました↑↑↑

日曜日だったので
    BBQをする地元の方達で賑わってます。

みんな笑顔で楽しそう♪

思い思いに休日を過ごしています。

このゆる〜い時間がグアムらしくていいなぁ〜。

ロケーションフォトをされてる方が
    以前よりもずっと増えてましたね。

韓国とかの方なのか知らん?

タモンの中心部まで来てみました。

え〜っと・・・

ちょっと恥ずかしい話なのですが
    グアム5回目にして
    初プレジャー・アイランドでございます(^^;

ありきたりなお店には行きたく無かったけど
    せっかくなの流行っぽいのを食べてみます。

アジアン・ビストロ・ジャで
    エッグベネディクトと・・・

アジアン ビストロ ジャ アジア料理

朝食を食べました by ゆういちろうさん

ココナッツパンケーキ。

美味しかったけど高い・・・。

たぶんリピートは無し。

ホテルロードを歩いて
    ホテルまで戻ります。

今回はフレームツリーの花が真っ盛り。
    燃え盛るような花で
    火焰樹って呼ばれるのが頷けました。

ホテルをチェックアウト後は
    マイクロネシアモールのドコモパシフィックで
    SIMカードを購入して
    その後は南部をドライブの予定だったのですが
    私が持参したwifiルータにSIMが何故か合わなくて
    何度も何度も試した為に
    店頭でかなり時間を取られてしまいました。
    それも結局は使えないという結論・・・(涙)

Google Drive に沢山情報を入れて来たのに
    リアルタイムでは使えなくなってしまいました。
    ま、グアムは無料のwifiが多いので
    何とかなりましたけど・・・。

時間もかなり経ってしまったし
    心も折れてしまったので
    この日のドライブは諦める事にしました。
    その分早くホテルに入ってゆっくりしますかね。

朝食の量が少なかったので
    お昼を食べる事にします。

気になるお店やスポットが
    デデドに何箇所かあったので
    その辺りを攻めてみる事にしました。

まずは CAPTAIN KID CAFE へ。
    たぶん空港にあるお店と同じだと思います。

店内はこんな感じで飾りが可愛いです。

航空グッズが沢山!

ここのオーナーさんは日本好きなのか
    メニューは日本的な物が多かったです。
    カツ丼とかラーメンもあるみたい(?)

こちらの写真は Lunch Bento。

はい。弁当です(笑)

盛り付けとは弁当そのまんまなので
    ちょっと笑ってしまいました。
    おかずは三つ選べます。
    チキンテリヤキとイカのにんにく炒め
    そしてサーモンのグリルにしてみました。
    サーモンはちょっと臭みがあったので
    違う味付けの方が良いかも知れません。

そして汁物も付きます。

最初は蓋がされていたので
    「ミソスープ?」と訊いたら
    「ショウユ・スープ♪」 との事。
    蓋を開けて納得(笑)

ホッとする味でした〜。

こちらはイカフライ。
    衣がふんわりかつカリっとしてて美味しかったです。

ここのお店はデデドの朝市会場のすぐ隣。
    タウンマーケットの向かいです。

その後すぐ近くのデデドモールに行ってみましたが
    中はかなり寂れてた・・・。

外にいた弱っちい感じの犬。
    小さくて痩せこけてたな・・・。

デデドモールの道を挟んで向かいにある
    スケートパークへ行ってみました。

スプレーアートがカッコいいです。

昼間はあまり人がいないような記事がありましたが
    この日は日曜日なので結構賑わってましたよ〜。

本当は中に入って写真撮りたかったけど
    さすがにこの日は無理でしたね(^^;

暑そう・・・

この辺りは
    このサンタ・バーバラ教会を中心にした
    街になってました。
    教会付属の学校とかもあります。

そのすぐ近くのシェイブアイスのお店。

地元の方が次から次へとやって来てました。

こんな感じの店内です。

こちらは三つのフレーバーを選ぶやつだったのですが
    何も考えずにオーダーしたら
    みんな同じ色になってしまった(涙)

大失敗!!!

ちゃんと考えて選べば
    ハワイアン・シェイブアイスになります(笑)

ちなみにこのソフトクリームは
    かき氷の中にもたっぷり入っていま〜す。

シェイブアイスのお店から
    ちょっと行った所にあるパン屋さんへ。

パンはあんまり美味しくなかったけど
    ドーナツはふわふわで美味しかったですよ〜。

そしてこの日は父の日!
    カラフルなケーキが売られてました〜♪

キャップ型(笑)

味はどうだか分かりませんけど
    見た目はかなり凝ったケーキですねぇ。
    とっても楽しいです♪

パン屋の向かいの廃墟。

良く見ると「太郎」の文字が・・・。

???

デデドのローカルな雰囲気を堪能した後は
    マイクロネシアモールに戻り
    チェックイン前の買い出しを。

車を降りて歩き出すと・・・

ぎょっ!

車上荒らしされた車が−−−!!!

建物の出入り口に近い所だったのですが
    白昼堂々と窓ガラスを割られていました。
    セキュリティーの方も来ていましたが
    特に警察は来ている様子は無かったです。
    買い物終わった後もこのままになってました(-o-;

車上荒らしに逢わないように
    頭から駐車したり
    社内に荷物を置かないようにしてましたが
    もしかしたらあまり効果は無いのでしょうか・・・。

15時過ぎにホテルにチェックイン。

今まではヒルトンを利用していましたが
    ヒルトンの料金が高くなってきたのと
    それに反比例してサービスが低下してきたので
    今回はニッコーを利用してみました。

事前にレイトチェックアウトを依頼しておいたのですが
    こればかりはその時の状況ですからね。
    結果としては13時30分までOKとの事でした。

ニッコーさんありがとう♪

タモン湾側のお部屋を指定しましたが
    ホテルのほぼ真ん中の部屋になり
    タモン湾とガンビーチ側両方が見えました。

でっかいホテルですねぇ。
    日本人の団体客、韓国人の子連れ客等
    人が沢山いて、とても賑やかです。
    その点はヒルトンの方が静かで良いかな?

な〜んてのんきな事を書いてしまいましたけど
    実はチェックイン後に荷解きしていたら
    クレジットカードが無くなっているのに気が付いて
    この日の夕方はドタバタしていたのです。
    出発前に自宅で旅行用の財布に入れたのは覚えているのですが
    その後そのカードは使っていなかったから
    この時まで気が付かなかった・・・(--;
    先日の札幌旅行でカードケースを失くす事件を起こして
    その反省から携帯するカードは一枚にしたのに
    いきなり紛失とは・・・

やるなぁ>俺(笑)

色々悩んでてもしょうがないので
    とりあえずラウンジのカクテルタイムへ。
    ここで心を落ち着けて
    カードの一時停止の手続きをしました。
    もしかしたら自宅に置き忘れた可能性もありますし。
    カードはもう一枚予備を持って来ていたので
    とりあえず安心してカクテルタイムを楽しみます。

ここはデザートがあるのですね〜。
    この日はクレープの上に
    アイスとオレンジソースがのってるやつでした。
    アイスがめっちゃ美味かった〜♪

カクテルタイムの内容は
    ヒルトンより上でしょうか?

なかなかキレイな日没って見られないものですね…。

日没後は少々昼寝をしました。

起きたら夜。

ホテル前のビーチがライトアップされててキレイ。

ラウンジで喉を湿してから出掛けます。

この時間はさすがにガラガラですね。

窓には沢山のゲッコーくんが!

観察していると結構可愛くて
    行動も面白いです。

そして夜は今回一番楽しみにしていたイベントへ♪

ティザン地区で6月〜7月中に毎日行われている
    「リベレーション・カーニバル」です。
    このイベントの為に今回は6月にしたようなものです。
    夕飯もここで食べる予定です。

本当は8時から花火があったのですが
    それはちょっと間に合わなかった…。

日曜日って事もあるのか
    特設ステージではライブをしてました。

場内は縁日っぽい雰囲気で
    ゲームや屋台がたくさん出ています。
    観光客らしき方はまず見ませんでしたね。
    ローカルの皆さんはみんな楽しそう!

カジノまでありました。

ちっちゃな遊園地も♪

なんかとってもノスタルジック。

乗り物は一回3ドル。
    一回の時間はとにかく長い!
    多分10分位回ってます(笑)

係のお兄さんはお客さんの顔色をちゃんと見ていて
    限界が来てそうなお客さんや
    降りたいような素振りを見せてるお客さんを見ると
    一旦止めてくれて、降ろしてくれます。

私も思い切って乗ってみました!
    最初は面白くて楽しんでましたけど
    5分位経過した所でダウン・・・。
    係のお兄さんに合図を送り、降ろしてもらいました。

ちょっとの時間なら全く平気だと思うのですが
    これだけ長く乗っていると
    もうほとんど宇宙飛行士の回転訓練状態!!!でした(笑)

気分は最悪でリバース寸前まで行っちゃったので
    しばらくベンチに座って休みましたけど
    回復する兆しがなかく
    すごすごとホテルへ戻り、速攻で就寝(--;

カーニバル自体はとっても楽しかったのですが
    ちょっと残念な結果になってしまいましたね。

この日はSIMカードが合わなかったり
    クレジットカードを失くしたり
    はたまた最後には乗り物酔いまでして
    その結果夕飯も食べられず・・・。
    いきなりアンラッキデーのスタートとなりました。

今回の旅行、大丈夫なのかな・・・。

旅行記は後半に続きます

• さこうさん 2016/03/30 22:09:01
    もー・・・
    すいません、すいませんm(_ _)m

こんな楽しい旅行記を書いていたのに今頃・・・

まずは入国が超スムースなら深夜便もありですねぇ
    そこからホリディインからニッコーとか、素晴らしいヽ(゚∀゚ )
    ニッコーのゲッコーに会いたくなりましたw

マニアックかつアクティブなのは、中々私にはマネできそうにないですが、美味しいところだけいただこう!なんて思ってます( ・∀・)
    ショウユ・スープとイカフライにはグッ!ときてます

クレカ無くし事件は、後半をこれから読むので・・・

しっかし、写真ウマイですわ

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2016/03/31 16:02:22
    ありがとうございます
    さこうさん
    この度は沢山の投票やコメントをありがとうございます♪

グアムは実は深夜便でしか行った事無いのですが
    一回目のJAL利用(今はその便はありません)では
    入国ではやはりかなり混んでいた記憶があります。
    それとお金は掛かりますけど
    ビジネスクラスの利用がお薦めです。
    タイミングによっては結構安く乗れたりします。
    実は5月に訪グする予定なのですが
    今の所は往復で2万円プラスすると乗れる予定です。
    なぜ「予定」なのかと言いますと
    燃油サーチャージが4月から「0円」なるので
    まだチケットは押さえていないのでーす(笑)

ホントにチケットとれるのかな・・・?

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ