羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにhayaseさんと過ごす休日。<br />いつもなら朝寝坊をして昼過ぎに集合〜が定番なのですが、いつになく早起き!<br />日本航空のミュージアム見学に行ってみよう♪<br />ランチは眺めの良いレストランを予約しました〜☆

6月の日曜日♪ 空のお仕事を知り、天空のレストランで至福のランチをいただく大人の休日☆

2015/06/07 - 2015/06/07

WALAさん

久しぶりにhayaseさんと過ごす休日。
日本航空のミュージアム見学に行ってみよう♪
ランチは眺めの良いレストランを予約しました〜☆

浜松町で待ち合わせた私たちが向ったのはモノレールの「新整備場駅」☆

駅を出ると日本航空の大きな建物が目に入ります。

羽田空港に面していて飛行機好きにはたまらないスポットです!
    ドラマでも見かけます、この光景。

動いている飛行機をこの距離で見るのって貴重かも?
    ちょうどANAの787が通過しました〜♪

今日はJALメンテナンスセンター内のミュージアムを見学します♪

本当は工場見学もしたかったけど、なんせ直前予約ではとてもとても無理(-_-メ)
    数か月先まで予約がいっぱいなんですよね〜((^_^;)
    ということで今日は我慢ね。

こんな首かけのチケットをもらって入場。
    駅の改札みたいにタッチして中に入ります。

今週の一言◎
    安全第一ですものね〜(^_-)-☆

エレベーターを降りると明るいミュージアムです。
    予約時間内で自由に見学します。

歴代の制服の展示

確かこれが初代だったような…あとから写真だけ見ても覚えてられません(笑)

若田光一さんは日本航空の整備のお仕事をされていたんですね〜。

中には写真撮影禁止エリアも!
    皇室フライトの歴史や座席などが展示されていました。

日本航空の歴史が展示されていました。

飛行機の模型…

昔のレアなもの…

時刻表までありました!
    良く見ると有名人が表紙を飾っています。

昔は機内で紙製のサングラスが配られていたそうです。
    外を見る時のために…。

歴代の飛行機模型の展示。

お仕事紹介コーナーもあります。

七つ道具も♪

各クラスのシートの展示。

実際に座ってみることもできます。

この辺りになると工場見学コースの方々がはけて、私たちの貸切状態でした。
    で、案内の方がつきっきりでご案内(笑)

「なかなか撮れないいい写真が撮れるんですよ〜」と案内されたのがコチラ!
    確かにそれっぽい(笑)

「DC9−81」という飛行機のコックピットでした(^O^)/

天井もこの通りの計器の数々。

「ここも面白いですよ」とご案内いただいたコチラはマーシャラーさんのお仕事コーナー♪

画面を見ながら体験できます◎

画面の飛行機を誘導しま〜す(^^♪

空のお仕事が身近に感じられるミュージアムでした☆
    飛行機好きのお子さまの自由研究とかにいいかもですね!
    あっ、大人でも楽しめました(笑)
    今度は工場見学の予約GET頑張ります!
    以上、大人の社会科見学でした◎

と、帰り際、
    「売店も見ておかないと!」とやってきました。
    hayaseさんも私も買い物好きなので(笑)

日本航空のオリジナルグッズなどが販売されています。
    さっくり見て終わるはずが…

コレ、買っちゃいました(笑)

とっても安かったんですよ〜、70%OFF以上!?
    一泊用の小さなキャリー欲しいと思っていたし…(-_-メ)
    TSAロックもついてるし…
    何より軽量♪
    衝動買いの神様が私の耳元から離れなかった!

宅配便で送りました◎
    hayaseさんもとあるかさばる物をお買い上げで、頑張って持って帰りました!
    誰も止めない!衝動買い!?の二人です。

外へ出ると炎天下(汗)

ランチまでは時間があるし…お茶したい…

ということで羽田空港へ(笑)
    飛行機乗らないのに来たのは初めてデス。

いいな〜、みんな飛行機へ乗ってどこかへ行くんだろうなぁ。

「今日、都内でダラダラしてないで1泊でどこかへ行っちゃえばよかったね!」という話となり、今度は飛行機に乗る休日プランを考えたいと思います(笑)

軽くお茶のつもりが、ホットケーキも食べてしまいました(-_-メ)
    でも、このホットケーキはいまいちでした。
    冷凍をチンしただけ…

ランチの予約を入れていたので時間を逆算して移動しました。

愛宕グリーンヒルズでランチです♪

東京タワーのすぐ近く♪

ランチを予約していたのは「サルヴァトーレ クオモ ブロス」
    一見、何のお店だかわかりませんね。
    職場の近くにサルヴァトーレ クオモがあり、最近よく通っています。
    こちらは系列店だけどちょっとオシャレな感じ。

イタリアンだけなく和食?のお店もあるようでした。

42階なのでさすがの絶景!

さぁ、美味しいランチタイムです♪

前菜の盛り合わせ

コーンスープが超濃厚でした!

ピザはもっちもち!

かま揚げシラスのパスタ

大きなお皿にお上品な量でしょう!?
    「足りなかったらデザート食べに行こう!」などと庶民の会話をしてしまいました(笑)
    お味の方は美味しくいただきました♪

メインはお魚とお肉と両方のよくばりメニュー♪
    お肉は豚肉でしたが柔らかくて美味!
    さすがにお腹も満たされました(^^ゞ

デザートも手作りで美味し〜い☆

どれも美味しく、満足なランチになりました☆
    場所といい、休日のランチでこのお値段はコスパ良すぎ!

食後の腹ごなしは有楽町〜丸の内をお散歩…という名の…

ショッピング(笑)

hayaseさん、お仕事が忙しくてストレスがたまるとお買いものに走ってしまうそう(^_^;)
    たまには息抜きしないとやっていられないものね〜!

結局お買いものばかりの休日にも見えますが、
    ミュージアムの見学と美味しいランチ+お喋りと充実した日曜日になりました◎
    次は工場見学に!いえ飛行機でどこかへ!?出かける計画をたてたいね!

旅行記をご覧いただきありがとうございました☆

• hayaseさん 2015/06/23 02:08:30
    美味しい^o^の
    ども!早速拝見しました。
    は〜飛行機✈?でどっか行きたいよ〜。
    また美味しいもの食べに行こう!

WALA

WALAさん からの返信 2015/06/23 22:00:25
    RE: 美味しい^o^の
    hayaseさん、早速の訪問ありがとう!

毎日、遅くまでお疲れさま〜☆
    また美味しいもの食べて、愚痴って楽しい時間を過ごそうね!
    夏バテしないようにホドホドに!

WALAさんのトラベラーページ