沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度見てみたかった石垣島ハーリーに行ってきました!<br />毎年、豊漁と航海安全を願い旧暦5月4日に行われます。<br /><br />この伝統あるお祭りの会場は地元の方々の熱気で盛り上がり、<br />サバニを漕ぐ海人の姿は勇ましく、迫力があり、<br />すごくカッコよかったですヽ(^o^)丿<br /><br />そして、今回もハーリの日の2日前から竹富島の『のはら荘さん』に連泊させてもらい、沢山の出会いと感動を頂きました!!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

今日(ちゅー)やゆかる日4日(ユッカ)ぬ日(ヒ~)♪ 念願の石垣ハーリーへ!!

2015/06/17 - 2015/06/20

yuzupo

yuzupoさん

一度見てみたかった石垣島ハーリーに行ってきました!
毎年、豊漁と航海安全を願い旧暦5月4日に行われます。

この伝統あるお祭りの会場は地元の方々の熱気で盛り上がり、
サバニを漕ぐ海人の姿は勇ましく、迫力があり、
すごくカッコよかったですヽ(^o^)丿

今回もPeachでひとっ跳び♪
    梅雨明けの石垣島は太陽が眩しい!!!
    いいお天気でテンション上がるね〜(*⌒∇⌒*)

竹富島へ渡る前に離島ターミナル付近で昼食を取る事にします。
    前から食べてみたかった『島おでん』発見(^^)

今回の昼食はここに決定!
    『がんじゅーおばあの台所』さんです(^^)

到着してから飲む、オリオンビールの1口目がたまらなく美味しい!!!
    この1口目で現実からの逃避スイッチがオンされるっ(笑)
    完全オフタイムの始まり〜♪

焼きそば(^^)塩味がビールに良くあいます。

• 島おでん(^^)テビチがとろっとろで美味し〜ヽ(*&gt;∇&lt;)ノ

島おでん(^^)テビチがとろっとろで美味し〜ヽ(*>∇<)ノ

昼食を済ませてフェリーターミナルへやってきました。
    早く竹富島へ渡りたくてソワソワする(笑)

今回のターミナルは結構すいていました。
    6月の旅行は穴場かもしれません(^^)

売店にあった『宮之鶴』。今回はここより安く売っていた酒店があったのでそちらで購入(^^)
    最近、入手困難になってきているんだとか。。。

ターミナルにある具志堅さんの銅像のタスキが『ボクシング殿堂入り』のものに変わっていました(^^)おめでとうございます☆

いよいよ3か月ぶりの竹富島へ♪

もちろん今回も『のはら荘』さんでお世話になります。
    ただいまぁ♪(o´▽`o)ノ島はもうすっかり夏です。

庭にいたおばぁに挨拶(^^)いつも温かく迎えてくれてアリガトね。

部屋に荷物を置き、まずは宿の近くにある西桟橋へ。
    大潮なので潮がドン引きしてます。

コンドイビーチ。潮ひきまくり(^^)
    大潮の時はいつもは行けない、珊瑚がたくさんある沖まで行けるので、シュノーケリングにはもってこいです♪
    去年も6月の大潮の日でしたが、今年も沖へ行けばキレイな魚を見る事ができました♪

6月ですがすっかり夏の風景です☆

• 猫ちゃんもグッタリ(&gt;_&lt;)

猫ちゃんもグッタリ(>_<)

さて。。。今日の景色はどんな感じかな(^^)
    島の展望台(?)『なごみの塔』からの景色を見てみます。(←高所恐怖症の私はパス笑)

なごみの塔からの景色。

春夏秋冬のこの島を訪れてきましたが、やっぱりこの島は夏が似合う!

この時期は島のあちらこちらから、島こしょうのいい香りが漂ってきます(^^)

宿での夕飯後。。。
    なんと、宿のクルーザーで夕日を見に連れて行ってくれましたd(*^v^*)b

きれいです。。。幸せです。。。

夜には宿の皆さんと一緒に西桟橋で星空観察♪
    天の川がハッキリ見えてます(^^)
    皆で流れ星を数え、再会を願いました(笑)
    写真は撮れていませんが、8時半ごろには南十字星も見れましたよ!

2日目の朝。今日もいい天気ぃ〜♪

自転車を走らせていると、何ともおかしな鳴き声が聞こえます。
    辺りの木を見上げてみると、みどりのハト?!
    ウィキペディアで調べてみたら・・・
    どうも『ズアカアオバト』というみたいです(^^)
    「ボアーオ ボアーオ」と鳴く声が尺八と似ているため、シャクハチバトと呼ぶ地域もあるそうです。

島ばなながなってる〜(^^)これ結構高級なんですよね(^_^;)

今日は美崎御嶽近くの海岸へやってきました。

今日も潮が引いているので、遠くまで行けそうです♪

いたいた!ひざ下程の水位の所でも綺麗な魚が泳いでます(^^)

少し先へ行けばキレイな珊瑚がたくさん♪

初めて会えた!!クマノミちゃぁ〜ん♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ
    腰程の水位の場所でもこんなに見れるなんて!大潮最高(^^)

海から帰ってクールダウン。ぱいぬ島のかき氷☆
    今回は黒糖ぜんざいを選んでみました(^^)
    黒糖のほろ苦い甘さと、口の中でサッと溶けてしまう雪のような氷が最高!

底には白玉と大きめのあずきが入っています。甘すぎず美味しい(^^)

最終のフェリーが出てしまいました。島民の方々と宿泊者だけが残った島はとても静かです。この夕方の島の雰囲気が大好き。

今日も夕日を見にクルーザーを出してくれましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
    毎年、サンセットが見れる条件がなかなか合わない事が多く、そう何度も船を出せる日はないらしいのですが、私達はラッキーです!○しかつさん(宿オーナー)ありがと〜♪

素敵な写真をとってくれた、常連さんの○チローさん有難う☆

このまま夕日が海に落ちてくれるかとワクワクしましたが、あいにく雲が出てきて海には落ちてくれませんでした。
    でもこれだけの夕日が見れただけでもラッキーでした(^^)

この日も宿のみんなで星空を見に西桟橋へ。
    今日も天の川がばっちり見えてます!みんなでレンジャー風に撮ってみました(笑)後ろに流れ星が写っています☆

千手観音ポーズ(^^)ここにも流れ星が写ってます!
    この日もみんなで桟橋に寝そべりながら流れ星を数えました(^^)

3日目の朝。今日もいい天気(^^)

宿の隣にあるおばぁの畑。石垣にポツンとある冬瓜とゴーヤはおばぁの忘れ物か??

いよいよ石垣ハーリ当日です!おじいの読んでる新聞に大きく載ってました(^^)

地元の海人(漁師)たちの他にも、地元企業やホテルなどの従業員のチームなども参加するらしく、沢山のチーム名が載っています。

ハーリー会場。沢山の地元の方や観光客で賑わっています(^^)

中学校対抗ハーリー。地元の中学生が競います(^^)

続いて団体ハーリ。地元企業のチームなどが競います。
    気合い入れてるね〜(^^)

スタート前の構え。気合いの入った姿にこちらまでドキドキします(笑)

こちらは外国人さん(インドネシアの方々)のチーム(^^)
    地元の方と仲良く盛り上がっていて楽しそうでした。温かくていいですね。

さて!いよいよ大会一番の見どころの転覆ハーリーです。

応援の女性陣も気合いが入ります(^^)

地元の海人たちが競います。東一、東二、中・西合同の3組対抗です。

よ〜〜い!!!

スタート!!!!!

途中で舟を二回転覆させます。

水中からサバニに乗るなんてすごく難しそうΣヽ(゚Д゚○)ノ

応援団も遠くの爬龍船を見守っています。

さぁ!!ゴールに向かって帰ってきました!!!

ゴーーールーーー!!!

中・西組の勝利ぃ〜〜!!嬉しそう♪会場は指笛が鳴り響き、大歓声(^^)

優勝した中・西組が会場内をゆっくり周ります。嬉しそうですね。

子供チャンも乗せてもらってる〜(*´艸`*)

大人になったらお父さんのように、この爬龍船の先頭に乗るのかな(^^)
    いやぁ〜やっぱり見に来てよかった♪地元の熱い盛り上がりに感動しました!
    また来年も見たい☆

ハーリーを見終わった後は、八重山そばで有名な来夏世さんへ。

カツオのお出汁が効いていて美味しかったです。

そして、ガイドマップに載っていたマンゴージュースを飲んでみたくて、宮良農園さんへやってきました。

• それが・・・マンゴーは少し時期が早かったようで、ジュース飲めませんでした(&gt;_&lt;)そして選んだのは旦那がグァバジュース、私はトマトジュース。<br />トマトジュースが自然な甘さでフルーティーだったのがビックリしました!<br />パインもサスガに甘くて美味しかった♪

それが・・・マンゴーは少し時期が早かったようで、ジュース飲めませんでした(>_<)そして選んだのは旦那がグァバジュース、私はトマトジュース。
    パインもサスガに甘くて美味しかった♪

竹富島の宿へ戻り。。。
    3日目は西桟橋から夕日を眺めました。うっ今日は雲があつい・・・

皆と『今日は見えそうにないね・・・』なんて話していたら、沈む間際に少し顔を出してくれました!!

この日のゆんたくは大盛り上がり(*≧ω≦)
    顔が筋肉痛になってしまいそうな程笑わせてもらいました(笑)
    そして、挙式あげたての新婚のお二人の為に、オーナーの三線に合わせて皆で乾杯を歌い、お祝いをしました(*^_^*)オメデトー♪

4日目の朝。今日もいい天気です。
    毎回『帰りたくない・・・』と思ってしまいます(^_^;)

宿に残る皆さんとヘルパーさんが見送ってくれます(T_T)

ありがと〜☆また会いましょうね〜(^^)/

今回の竹富島滞在も沢山の出会いと感動を頂きました☆
    何度も帰ってきたい場所です。。。
    出会えた皆さん!ありがとう!゚.+:。(´∀`)゚.+:。

石垣島のスーパーで見つけた、請福のハーリー限定ボトル。
    毎度の如く、泡盛をのんで余韻にひたります(*^_^*)

最後までご覧頂き有難うございました☆