2015/06/19 - 2015/06/21
ヒロコプターさん
- ヒロコプターさんTOP
2泊3日で週末にニュージーランドからメルボルンに行ってきました。
利用したのは Air NZ でウエリントンからメルボルン便です。
行きは約4時間 帰りは約3時間と少しです。
ショッピング編はこちらをご覧ください。
空港からはスカイバスにのって市内まで行きます。
以下私の口コミです。
ホテルはCitadine on Burke です。
以下私の口コミです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ニュージーランド航空
メルボルンへは午前に到着。着いたら朝食でもと思っていましたが、中途半端な時間になり早いお昼でもいい時間。
ということで普段食べないものを食べたいということで今回も楽しみです。
ホテルについてみてびっくり。
ホテルの1階にはコンテンポラリーの日本食レストラン(食べるのならコンテンポラリーとか何とかいうより普通の日本食が食べたいのでこちらは興味なし)
がありました。
そして隣には2件続けて日本の居酒屋みたいなお店がありました。
ひとつは餃子バーでもう一つもバーと少し日本食ありますみたいなレストランです。どちらも白人やアジア人で賑わっていました。
では、お昼を食べる前に飛行機で紅茶1杯しか飲んでないのでコーヒーを飲みたいということになり、近くのカジュアルなカフェへ行きまずコーヒーを飲みました。
それから11;30になったのでネットで調べておいたワガヤという日本食レストランに行きました。バークストリートとリトルバークストリートを結ぶミッドシティモールという建物の中に入っています。え、もしかして私たちが1番客?
席に通されメニューを決めたら注文はこのようなタッチパネルで注文します。 -
このレストランランチは$10です。
夜は居酒屋でメニューがものすごく豊富です。
オーストラリアには何店舗かあるようですが、ランチ$10は安いです。
すいません、写真が暗いです。
店内自体が照明が落としてあり暗いのです。
じゃフラッシュで写真とればいいのですが、何となくフラッシュで写真をバチバチとるのはちょっと気がひけてしまいました。。 -
ハズバンドは天ぷら盛り合わせ+ラーメンセットです。
私はトンカツセットです。
いずれも$10 のセットからです。
日本の味でした! -
レストランの中です。ちなみに私はレストランと言っても、隣との距離がないぐらいにくっついていて、人がぎっしりと入っているタイプのカフェやレストランがものすごい苦手なんです。何だか落着けないというか。。なので私がレストランに行くときは中のテーブルセッティングや込み具合をものすごく気にするんです。
でもその点このレストランは隣の席と隣の席に高い仕切りがしてある席に通してもらえて本当によかったです。仕切りのないこの写真の奥にあるような席でも席と席の間が十分に広かったのでこういうところならゆっくりできるなと思いました。
料理作っておられる方も日本人だそうです。 -
ミッドシティのとなりにあるアジア人のベーカリーで明日の朝食べるパンを買いました。ケーキも置いてあり美味しそうです。
金曜日の夕食はどこにしようかと散々迷いました。私は韓国料理食べたかったのですが、ハズバンドは嫌だというので、またぐるぐると歩き回ります。。じゃトルコ料理が食べたいと言うとこんな時に限ってトルコ料理のレストランが見つかりません!
で、スワンソンストリートの2階にメキシコ料理の看板を見つけたのでハズバンドはそこに行きたいと言いますが、私は中の込み具合やテーブルセッティングが気になるので2階では確認ができないのでハズバンドに見てもらいに上がってもらいます。
が、多分私は気に入らないだろうということでパス。
だんだん寒くなってきます。早く何か食べたいというものが見つかることを願いながらいろいろと歩いて見ます。
チャイナタウンのあるリトルバークストリートなんか、どこの店もいっぱいですし、中には外まで行列ができてる店もあります。
また日本人経営の有名なラーメン屋なども外まで行列ができています。
結局散々歩き回った結果ホテルの向かいぐらいにあるナチョスが食べれるカフェレストランみたいなところに入りました。
私たちナチョス大好きなんです。
店内もそんなに込み合っておらずテーブルもとなりとくっつくほど近くありません。 -
ハズバンドはビクトリア州で有名な地ビールを飲みます。
ナチョス2人分オーダーしたらこんなに大きいのが出てきました。
やっぱり1人分にしとけばよかった。 -
ピザもミディアムを1つ注文したらこんなに大きいのが出てきました。6切れあります。
ピザは残っても持ち帰れるけどナチョスはできないので先にナチョスから食べます。結局2人でもピザは1切れずつしか食べきれなかったので残りの4切れをテイクアウェイにしてもらいます。
が、明日の朝の食糧はもう買ってあります。
ということで明日のランチに食べることにしました。。 -
1日目に行ったアジア人のベーカリーで今日は抹茶のムースケーキを買いました。甘くなくてとっても美味しかったです。午後に食べました。
2日目の夜は友達の家に招待されたので友達の家で食べます。 -
3日目の日曜日の朝はカフェでブランチを食べる予定でした。が、バークストリートは基本ショッピング&ファーストフードのストリートなのでカフェなどはほとんどありません。
なのでエリザベスストリートに行ってみました。何件かは開いていましたが、カフェは大抵中は狭くすでに人で埋まっています。
外にもテーブルありますが、外気温3度の中で外で食べる気にはなりません。それでもオージーは外で食べている人もいます。
私はもっと暖かい場所で体も温まる食事をしたいです。
しかも日曜日はすべてのカフェがオープンしているわけではないのです。これまた食事をするためだけに外を歩き続けるのも大変なので(チェックアウトの時間もありますし)結局ホテルの裏側にオープンしていた小さなベーカリーでクロワッサンを買いました。。 -
中にチョコレートの入ったクロワッサンです。
部屋でコーヒー飲みながら食べました。室内気温20度ぐらいです。
美味しかったですが、やりたいことの計画と現実はいつも違うということを感じつつ食べました。
昨晩友達のところに行ったらたまたま日本人の方も来ておられて彼女が作ったというおはぎをおみやげにもらって帰ったのでそれを一緒に食べました。
朝からもうお腹いっぱいです。 -
2時ぐらいには空港に行きたいので空港に行く前に何か軽くたべておきたいと思います。が、朝クロワッサンにおはぎ2個も食べたのでお腹が全然減りません。
1時過ぎてホテルの向かいにあった味千ラーメンというところに行ってみました。 -
ラーメンなんて食べたの本当に久しぶりです。
日本人の経営ではないと思いましたが、豚骨ベースのラーメンを食べました。美味しかったです。
普段ラーメンを食べ歩いておられる方には多分物足りないと思いますが。 -
ハズバンドはトンカツののったラーメンです。
その後口にしたのは、空港のカフェで飲み物を飲んだことと、帰りの飛行機でまた紅茶1杯を飲んだだけです。
朝しっかり食べたせいかお腹は全然減りませんでした。 -
ここからはメルボルンのバスカーについてです。
メルボルンは土曜日になると大勢のバスカーが街中にやってきます。(日曜日もやってる人もいますがメインは土曜日です)
しかもメルボルンでバスカーをするには市からの許可がいります。
許可が出たら今度はどこの場所にだれが行くかということで場所取りのくじ引きが行われるそうです。
大体バークストリート、エリザベスストリートあたりが有名な場所です。
メルボルンのバスカーのレベルはとても高くプロ並みです。実際この街でバスカーから有名になった人もけっこういます。私は日本人の2人組のジョージ&ノリコを見たいと思っていました。彼らは何年か前にオーストラリアのタレントショーに出て決勝まで進んだオセアニアではちょっとした有名人です。
この日はザラの前にいた5人組の人間像がいました。
1人でやってるのは以前にも見たことがありましたが、5人はすごいです。1人は首から上がないような格好をしています。
お金を入れると後ろの真ん中の人と手前の左の人が何らかの動きをします。が他の3人はほぼ反応なし。
私たちもお金いれたら動きました。
見物人も増えてザラの前の入り口をふさぐようにしてすごい人だかりになってきました。 -
本当に石像のようです。
石像の何メートルか隣にはこのピアノ青年がいました。
何とも幻想的な曲を自分で作曲し弾いていました。
すごくきれいな曲で私もしばらく聞いていました。
CDも出しており、何人かは彼のCDを$20入れて買っていました。 -
道を渡った側ではこの La Rumba というグループがいました。
素人が聞いてもアマチュアのレベルではないと分かるぐらいすばらしかったです。
こちらは人々からの寄付金を受け付ける入れ物などなく、すべてCD$20の販売のみでした。が、あまりにもすばらしいのでそのCDをみんなどんどん買っていました。
歌が下手とか上手いというレベルを言っているのではなくて、歌、パーカッション、ギター、ベースこのすべてが本当にすごいのです。
歌はスペイン語で何を歌っているのかは分かりませんが何だか哀愁ただよう歌あり、楽しそうな歌ありと、こんな広い歩道を人が歩けないぐらいの人だかりができていました。
私もベンチに座って3曲ぐらい聞きました。
何でCDを買わなかったんだろうかと大後悔です。
彼らはスペインレストランで定期的にライブなどもやっているそうです。 -
結局私がうろうろしてたあたりにはジョージ&ノリコはいませんでした。あ〜残念。
前から馬に乗った警官がやってきます。
何で馬なんかに乗ってるんでしょうか。 -
こちらはHoiser Lane という場所でフリンダ―ストリートまたはフリンダ―ズレーンから入れます。
メルボルンがストリートアーティストに対して公に落書きしてもいいよというレーンのことです。
ここは朝行きましたが、何人かの方が大きなカメラを持って来ていました。 -
こちらはリトルバークストリートから入っていくクロフトアリーという場所です。
こちらもストリートアーティストが公に落書きアートをしてもいい場所です。 -
こちらは先が行き止まりになっています。
行ったのが土曜日の午前だったせいか、人はだれもいませんでしたが、その代り前夜に使われたものだと思いますが、左のボックスのある手前の建物がくぼんだ場所で薬をやったと思われる形跡がありました。注射器やゴム手袋がありました。
なのでこの場所は遅くなってからの時間帯には決して行きたくない場所です。
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~