春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そろそろハス行かないと終わっちゃうね」<br />「明日行く?」<br />「行く。でも朝、雨だったらやめ。」<br />「土砂降りだったりしてね。」<br /><br />相方が余計なことを言うもんだから、朝起きたら雨が降っていました。<br />二度寝しようと思ったけど、体が起きてしまったし、ガストのモーニングも気になっていたので、出かけました。<br /><br />公園に着いた時には止んでいた雨も、帰るときには土砂降りになりました。<br />相方の予報、大当たり。笑<br /><br />それでも水滴のついたハス狙いで、たくさんの人が来ていました。<br />

2015.6 大賀ハス

2015/06/21 - 2015/06/21

まるな

まるなさん

「そろそろハス行かないと終わっちゃうね」
「明日行く?」
「行く。でも朝、雨だったらやめ。」
「土砂降りだったりしてね。」

相方の予報、大当たり。笑

ルーツは今から2000年以上前の古代のハスの実から発芽した花なんだそうで。

2000年以上前から同じ形なんでしょうか。

思いのほか背が高く、また見ごろが若干過ぎていたので、咲ききった花か、まだつぼみという花が多かったです。

逆さ大賀ハス。

風もなく、まだ雨も降っていなかったので、きれいに撮れました。

昨夜からの雨が上がったばかりなので、水滴がついています。

ここで雨が降ってきたので、東屋で待機。
    同じようにカメラを持ったオジサマ方と話が弾みます。

雨をものともしない強者はカッパを着て、撮影続行です。
    私たちはヘタレなので、雨がやむまで待機。

小振りになってきたので、移動。
    途中のアジサイ。

アジサイは雨が似合いますね。

こちらはガクアジサイかな。

子どもの頃に折り紙でこんなアジサイを折った記憶があります。

再びハス。

ココからは雨の中、傘を持ったままの撮影なので、若干腰が引けています。
    (銅鏡を伸ばしているから、雨に濡れるのが嫌なのよ。)

咲きかけ。

咲いちゃった。

晴れていれば玉ボケができたことでしょう。(たぶん)

明るめのバックで。

黒抜きにしたかったけど、うまくいかず。

手前に中途半端なボケが入りました。

ハスを重ねて。

左の花びらがもう少しお行儀がよかったら。

ハスというよりチューリップに見える。

背が高いので、下から。

画角一杯に撮ってみました。

これを書いている午後には、晴れてきました。

「来週はどうなんだろうね。」
    あきらめの悪い相方が、つぶやいています。