2015/02/15 - 2015/02/16
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは、じゃいこちゃんです。
いや〜、ついにやってまいりました。
バックパッカーの夢の舞台である中国・雲南です。
本当に楽しみいっぱい・不安もいっぱいの出国前でしたが、今思うと本当に行ってよかった気がします。
この時期の雲南は絶景がいっぱいなんです。
棚田で有名な元陽と菜の花で有名な羅平を目的に、予定のあってない旅をしてまいりました。
今回、旅行の予定を立てるのを出遅れてしまったため、飛行機のチケットが値段が高く、
やたらと訳のわからない経由地を経て昆明入り。
飛行機は中国東方航空
往路 名古屋⇒上海⇒香港⇒昆明
復路 昆明⇒北京⇒青島⇒名古屋
これで8万弱の不思議なチケットでした。
スケジュールはこんな感じ
☆1日目・日本出国
☆6日目・石林
☆7日目・龍山観光地区
★8日目・湖翠公園散策
★9日目・日本に帰還
さてさて、今回もトラブルたっぷり、人間としていっぱい成長してきました。
旅行記、はじまりますよ〜。
- タクシー 飛行機
おはようございます、じゃいこちゃんです。
は〜、ついに最終日を迎えるようになってしまいました。
実際には翌日が最終日ですが、最終日は早朝に空港に向かわなければいけないので、実質的には今日が最終日です。
今日は最終日らしく昆明の街中で大人し〜くしてようと思います。 -
何はともあれ、朝食を探しに行かないといけませんね〜。
朝ごはんは元気の源ですから〜。
饅頭屋さんもあります。 -
中国らしく揚げパン屋さん。
麺類も豊富だし、歩けば何か食べ物にありつけるので、中国はいいですね〜。
ここで、揚げパンを1つ買いました。 -
それで足りるわけがなく、老街の中で焼き芋屋さんを発見したので、焼き芋も買ってみました。
じゃいこちゃん的にはホクホクの芋が好きなんですが、蜜たっぷりのしっとりとした焼き芋でした。
これもおいしいかったです。 -
老街の中にある花市場もぶらぶら散策。
朝なので、みんな花にお水やったり、掃除したり開店準備に忙しそうでした。
鉢植え、切花、花束・・・種類も売り方も豊富です。
花市場の奥のほうには、魚市場。
魚といっても観賞用の魚ばっかりでしたが。
中国人って本当に金魚好きですね〜。
じゃいこちゃんも好きですが、中国の場合風水的にいいのだそうで、いろんな種類がいっぱいいました。 -
金魚だけでなく、亀もいるし、ドジョウもいるし・・・
ま、結局はなんでもありです。 -
老街のお土産屋通り。
朝がまだ早いせいか屋台の準備すら出来ていませんでした。
でも、じゃいこちゃんは意味もなく行ったりきたり・・・。 -
老街の中を散歩★
絵になりそうなところがあれば写真をパチパチ☆
広場に帰ってまいりました。
今日でこの景色ともお別れとなるとさみしいな〜。 -
1元バスを乗り継いで翠湖公園に行きます。
じゃいこちゃんの乗ったバスのバス停から少し離れていたので、5分くらい歩きました。
途中に果物市場発見。
雲南は中国の中でも暖かいほうなので、南国のフルーツも売っています。
中国の寒い地域で採れるような果物も見つけました。
ま、種類はかなり豊富です。
寒いところと温かいところのいいとこ取りなのがさすがです。 -
市場の横の道路では個人で軽トラで野菜を持ってきて売っている人もいっぱいいました。
翠湖公園へと続く道です。
翠湖公園ではかもめがいっぱい。
雲南は海なし省なのにかもめがいます。
不思議・・・・。
じゃいこちゃん、ひとりだからボートは乗れないけど、かもめにえさやって癒されます。 -
翠湖公園は市民の憩いの場所。
多くの人が観光に来たり、運動しに来たり、趣味で歌や胡弓演奏してる人いるし、のんびりしてました。
日本の公園の概念があったので、ちょっと違う感じですね。
広大な敷地の中にお寺あり、湖あり、カフェあり、広場ありで楽しかったです。 -
ザ・中国って感じ。
でも、色の配色や、建物の感じは韓国の宮殿みたいなところもある感じがしました。 -
散歩したらかもめと戯れて癒され・・・また歩き出します。
これも公園の中にあったお寺。
休憩スポットもかわいいし。
なんていっても、雲南はどこへ行っても花があるところが好き。
別に女子力が高いわけじゃないけど、お花は好きなじゃいこちゃんなのであります。 -
これを見たときに韓国の景福宮にあった建物を思い出しました。
普通にここのベンチで座ってたら、どこからともなく、おじさんとおばさんが現れ、二弓を練習してました。
椿もきれいだ〜。
花を愛で、散歩をすると、人はお腹がすくものなんです。
さ、エネルギーチャージ!! -
またまた麵。
じゃいこちゃん、中国に来て、麺とBBQと肉まん以外何か食べてたっけ??
でもさ〜、うまいんだ〜。
しかもだんだんスープの色が赤くなっていくんですよ〜。
にらもたっぷりだし・・・。
じゃいこちゃんの周りの知人の多くが中国は住めない!!と言い張るけど、
じゃいこちゃんは住める!!むしろ、日本人だけど、日本好きじゃない。
このラー麺はトマトが入っていて酸味がきいていて本当においしかった〜。
中国、最高だぜ!!
でも、タイの次。 -
エネルギーチャージが終わったら、また翠湖公園をぶらぶら。
要するに時間つぶしです。 -
そんなこんなしてたら、何かを無料で配っているではないか!?
こりゃ、頂かないかん!!
よし!中国人に戦いを挑むぞ!!
並ぶことをしない中国人から早い者勝ちで商品を奪い合う・・・
一種の格闘技です。
トイレ戦争でかなり惨敗をしているじゃいこちゃんなので、ここは負けれません。
いざ、出陣!! -
ひ・ひ・ひ〜!!
ゲットしたぜ!!
中国人に勝った〜!! -
中身はこんなん。
お金が舞い込むようにってことかな。
旧正月の時期なのでいろんなところでイベントやってました。 -
梅の花もきれ〜だぁ〜。
おお!!
趣味に没頭する人またまた発見☆
折り畳み傘の先に何かをつけて自前の筆を作り、水で習字してました。
水なんで乾けば無くなっちゃいますしね。
落書きにはならないのでエコですね。 -
帰りも果物市場の前を通りかえります。
途中寄道。
お土産を買いに前日も行ったウォールマートに。
そこでビックリ!!
出前一丁が・・・タイの商品になっている!!
日進って書くんじゃないのか?
まさかの出来事でおどろいた!! -
会社の人も家族もお土産は辞退いたしますとか、賄賂になるからいらないよって言われた・・・
正直に中国製品は怪しいからいいって言えばいいのに。
じゃいこちゃんなんか、全身でどっぷり中国にはまってるから、今さらメイド イン チャイナが・・・なんて言えないしね。
帰りはマッサージ店を発見したので、マッサージをすることに。
旅の疲れを癒さないと!!
中国ってローマ字表記がないから困るけど、日本人にとって漢字がわかるって強みですね。足浴とか保健中心って書いてあればマッサージ店ってなんとな〜く分かるから。 -
マッサージの後は野良WI−FIを求めてKFCへ。
ナゲットのソースまで雲南式。
辛いのがなければ、生きていけない人たちの中にきたんですね〜。 -
翌朝、4時半にチェックアウトして空港へ。
ラッキーなことに英語の話せる中国人の男の人で空港まで一緒に行ってくれる人発見しました。
タクシーを拾ってくれて、空港まで一緒。
空港からのタクシーは真っ暗な中空港の近くの路上でポットリ落とされちゃいましたが、帰りはこれで確実に空港まで行ける!!
しかもタクシー代が半分だ!!
そして、ボディーガードつき!!
最高です、うれしすぎます。 -
空港にも無事着いたら、男の人がチェックインまで手伝ってくれて・・・
なんてやさしいんでしょう!!
なんて感動してたら、僕、ファーストクラスだからじゃ〜ね〜だって。
中国人ぽくないな〜なんて思ってたら、育ちがよかったんですね。
よかった、よかった〜☆ -
昆明⇒北京。
フライトは記憶にないぐらい爆睡。
食事も出たらしい・・・・
記憶にない。
そもそも国内移動だから期待してない。
北京の空港で余った中国元で食事しようと思ってたし〜。 -
余った元で点心かいました〜。
この右下のヤツ、なんだかよく分からないけど、エビが入ってて、プリプリでおいしかった〜。
満足満足・・・
今回の旅で食べたいものは食べれたし、おいしい物もいっぱい食べた〜!!
これで後は日本に帰るだけ!! -
・・・
無事に帰れるなんて思った自分がバカだった。
最後の最後で緊急事態発生!!
北京⇒名古屋の飛行機が6時間のディレイ。
向こうの空港って何が起きてるのかアナウンスを中国語でしかしないんですね。ディレイも全然教えてくれず、ただ弁当が配られるだけ。
まずい弁当の後にようやく飛行機が飛ぶことになって、北京⇒経由地青島にて出国手続き・・・のはずが出国手続きしない・・・
何かがおかしい・・・と思ったら、今日は出国しません。
明日の朝出国です・・・全部中国語!!日本行きの飛行機なのになんで日本語しゃべれるCAがいないかな〜。せめて英語しゃべって!!
何がど〜なってるの!?せめて教えて!!
そんなこんなで経由地青島でまさかの1泊。
翌日から仕事なのに、仕事に間に合わないこの悲惨な状態。
もっと悲惨なことに、連れて行かれたホテルでシングルの部屋が用意できないからと見知らぬ中国人おばちゃんと相部屋で一晩過ごすこの恐怖。
翌朝、命からがら中国脱出&日本に生還。
楽しかった思い出すべてが一瞬の最悪の出来事で掻き消されたこと。
そして、会社の上司からの呼び出しの電話・・・。
こっぴどく絞られ、反省文書かされ、最悪な気分になりこの旅は幕を閉じました。
こんな思いをしたけど、性懲りもなくまた海外遠征しております。
今となってはど〜でもいいや。
みなさん、長々とグチ聞いてくださりありがとうございます。
旅はちょくちょくしてるのに、旅行記書く時間がなくてたまってきてしまいました。
少しずつ書いていきたいと思いますので、これからもよろしくお願いします。
- もれもれさん 2015/12/06 16:49:48
- はじめまして
- 前略、私も2月下旬から元陽、羅平、そして河口を訪ねていました。
向こうは暖かく、日本に帰る気がしませんでした。
帰国便大変でしたね。
私も以前、大理から広州、香港から関空と帰国しようとした時に、大理発の飛行機が軍の訓練とかで突然キャンセルになり、所持金不足やビザ無し渡航などで大童になったことがあります。
その時は悪い事が続くもので、香港発関空行きのチケットを、アナのグランドホステスが間違えて成田行きとしてしまい、イミグレの前で取って返したり、機内からバゲッジを引き上げてもらったりと・・・。
チャイナ イズ チャイナですね。
これからもお気をつけて中国を訪問なさってください。
- jaikochanさん からの返信 2015/12/06 21:02:14
- RE: はじめまして
- もれもれさん、こんばんわ〜☆
旅行記読んでいただき、ありがとうございます。
もれもれさんも中国には対外な思い出しかないですね〜。
このチャイナ イズ チャイナの法則を面白いと思えるかどうかで中国が好きになるか嫌いになるかの瀬戸際なんですよね〜。
そんな私はあんなにひどい目にあったにもかかわらず、いまだに昆明行きの飛行機のチケット探していますからね〜。
今年こそ羅平をリベンジしようと頑張ってますから・・・。
ははは・・・これからも頑張って旅していきます。
これからもよろしくお願いします。
じゃいこちゃんより
- あきよさん 2015/07/23 20:23:39
- いつも楽しみに読んでます
- 初めまして!雲南素敵ですね〜!
にしても大変でしたね。MUに定刻どおりという文字はありませんね。おつかれさまでした。
- jaikochanさん からの返信 2015/07/25 17:06:23
- RE: いつも楽しみに読んでます
- あきよさん、はじめまして、じゃいこちゃんです。
旅行記読んでくださり、ありがとうございます。
雲南かなりよかったです。
本当にきれいで、人もすっごく良かったです。
次の旅行もしているので、早く書きますので、楽しみにしててください〜。
自分でハードル上げてしまった・・・。
じゃいこちゃんより。
- にゃんたいほんさん 2015/06/22 01:16:18
- お疲れさまでした!
- 最後を見てびっくりしました(*_*;
恐るべし中国ですね。。。
これに懲りずに、また楽しい旅行記を書いてください!
- jaikochanさん からの返信 2015/06/24 19:42:30
- RE: お疲れさまでした!
- なにゃんたいほんさん
こんにちは!
そうなんです、恐るべし、中国で大変でした。
でも懲りてませんよ〜。
精力的に行動しています☺
これからもよろしくお願いします。
じゃいこちゃんより