2015/06/20 - 2015/06/20
amanojakuさん
- amanojakuさんTOP
ラジオで千葉県佐倉市の宗吾霊堂の紫陽花が綺麗だと聞いて、京成電車に乗って日帰りトリップをしてきた。
京成電車の宗吾参道駅で下車
昔は車で行った記憶がある宗吾霊堂。電車では初めてなので駅から1キロほどを歩いた。駅前の灯篭。
道路に大きな門が
甚兵衛蕎麦
駅までは一回突き当たりのT字路を右折するだけだったが上り坂がちときつかった。昼過ぎに着いたので、いきなり門前の甚平そばへ。有名な蕎麦屋と聞いていた。
甚平そばというは単なるざるそばだった(笑)なんとなくこの器が舟のかたち。甚平の渡しかなんかあったのだろうか。蕎麦は少し弾力があって美味しかった。一人前は少なめで、二枚盛りくらい行けそう。
最初に食券を買う。
甚兵衛そばの向かい側に入り口
瓶ビールの中瓶を飲んでざるそば食って腹ごなし完了。参道からふらふら散歩。
おー、いきなり色とりどりの鉢植えの紫陽花が。
こんなに種類があるのか!
この時期だけだろうけどね
ちょっと晴れ過ぎだったね(笑)
青い?
青が酸性? 赤がアルカリ性?
紫陽花の群生地は一番奥の裏庭にある
今回初めて知ったのは、スノーフレークというは真っ白な紫陽花があったこと。葉っぱが柏餅の柏の葉っぱと同じ形でアメリカ産らしい。
紫陽花の花は丸いという先入観(笑)ちょっと三角錐のように尖ってる。
紫陽花には見えないね(笑)
花の形が綺麗だね
白い紫陽花の説明書き。カシワバアジサイというんだね。ほんと珍しい。
小さめの花が集まってる
白っぽいけど少しだけ色づいている
いい色だね
群生地は見応えがあるな
参道の売店で試食したら美味しかったので買った。意外に軽くてちょいとピリ辛。こりゃいけるわ。木下せんべいも買いました。
京成電車で戻り最後は西千葉の甘味処「楓」で宇治金時。今年初のかき氷。ということで紫陽花の日帰りミニトリップは楽しく終わりました。
佐倉・四街道(千葉) の旅行記