ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年6月20日目(土)更新<br /><br /> 映画4<br /><br /> 甲子園に、台湾代表が出場したことを知っていますか ?<br /><br /> 日本統治下の1931年に台湾代表として見事甲子園出場を果たし、決勝まで進出した台南州立嘉義農林学校の実話を基に描いた感動作。<br /><br /> 「KANO1931年 海の向こうの甲子園」<br /><br /> 今私の一番見たい映画です。<br /><br />第20日目・2015年1月31日(土)<br /><br /> 3泊滞在したベトナム中部の商業都市「ダナン」を後に南東部へ約30kmにある「ホイアン」へ。<br /><br /> 16〜17世紀、ホイアンはアユタヤやマニラと並んで日本人町も造られていた所。<br /><br /> 最盛期には1000人以上の日本人が住んでいたと云われています。<br /><br /> 古い建築物や町並みが残り日本人橋もあります。<br /><br /> 1999年、古い街並みがユネスコの世界遺産に登録されました。<br /><br /><br />第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク→夜行寝台列車<br />第 3日目 夜行寝台列車→ナコーン・シー・タマラート<br />第 4日目 ナコーン・シー・タマラート→パッタルン<br />第 5日目 パッタルン→クラビ<br />第 6日目 クラビ二日目<br />第 7日目 クラビ三日目<br />第 8日目 クラビ〜クアラルンプール(マレーシア)〜パダン(インドネシア)<br />第 9日目 パダン二日目<br />第10日目 パダン→ブキティンイギ<br />第11日目 ブキティンギ二日目<br />第12日目 ブキティンギ三日目<br />第13日目 ブキティンギ四日目<br />第14日目 ブキティンギ五日目<br />第15日目 ブキティンギ六日目<br />第16日目 ブキティンギ→パダン〜クアラルンプール<br />第17日目 クアラルンプール〜ダナン(ベトナム)<br />第18日目 ダナン二日目<br />第19日目 ダナン三日目 <br />第20日目 ダナン→ホイアン<br /><br />「宿泊先」<br />  Hoian Life Homestay <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代   364,000VD=2,040円<br /> 〇 食事代   102,000VD=  570円<br /> 〇 交通費    60,000VD=  340円              <br /> 〇 その他                 0円                      <br />              合 計  2,950円<br /><br />「通貨」<br /> 10,000VD(ベトナム・ドン)=     56円 <br /><br />「今日の歩行」<br />       13,502歩<br /><br /><br />第21日目・2015年2月1日(日)<br /><br />第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク→夜行寝台列車<br />第 3日目 夜行寝台列車→ナコーン・シー・タマラート<br />第 4日目 ナコーン・シー・タマラート→パッタルン<br />第 5日目 パッタルン→クラビ<br />第 6日目 クラビ二日目<br />第 7日目 クラビ三日目<br />第 8日目 クラビ〜クアラルンプール(マレーシア)〜パダン(インドネシア)<br />第 9日目 パダン二日目<br />第10日目 パダン→ブキティンイギ<br />第11日目 ブキティンギ二日目<br />第12日目 ブキティンギ三日目<br />第13日目 ブキティンギ四日目<br />第14日目 ブキティンギ五日目<br />第15日目 ブキティンギ六日目<br />第16日目 ブキティンギ→パダン〜クアラルンプール<br />第17日目 クアラルンプール〜ダナン(ベトナム)<br />第18日目 ダナン二日目<br />第19日目 ダナン三日目 <br />第20日目 ダナン→ホイアン<br />第21日目 ホイアン二日目<br /><br />「宿泊先」<br />  Hoian Life Homestay <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代   364,000VD=2,040円<br /> 〇 食事代   216,000VD=1,210円<br /> 〇 交通費                 0円              <br /> 〇 その他                 0円                      <br />              合 計  3,250円<br /><br />「通貨」<br /> 10,000VD(ベトナム・ドン)=     56円 <br /><br />「今日の歩行」<br />       11,285歩+サイクリング3時間<br />

2015春・タイ・ベトナム等いなか街をさ迷う旅日記(NO12)ダナン→ホイアン一・二日目

2015/01/31 - 2015/02/01

626位(同エリア1944件中)

oterasan

oterasanさん

2015年6月20日目(土)更新

映画4

甲子園に、台湾代表が出場したことを知っていますか ?

「KANO1931年 海の向こうの甲子園」

今私の一番見たい映画です。

第20日目・2015年1月31日(土)

古い建築物や町並みが残り日本人橋もあります。

第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク→夜行寝台列車
第13日目 ブキティンギ四日目
第14日目 ブキティンギ五日目
第15日目 ブキティンギ六日目
第16日目 ブキティンギ→パダン〜クアラルンプール
第17日目 クアラルンプール〜ダナン(ベトナム)
第18日目 ダナン二日目
第19日目 ダナン三日目
第20日目 ダナン→ホイアン

「宿泊先」
  Hoian Life Homestay
「今日の支払額」
 〇 宿泊代   364,000VD=2,040円

「通貨」
 10,000VD(ベトナム・ドン)=     56円

「今日の歩行」
       13,502歩

第21日目・2015年2月1日(日)

第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク→夜行寝台列車
第13日目 ブキティンギ四日目
第14日目 ブキティンギ五日目
第15日目 ブキティンギ六日目
第16日目 ブキティンギ→パダン〜クアラルンプール
第17日目 クアラルンプール〜ダナン(ベトナム)
第18日目 ダナン二日目
第19日目 ダナン三日目
第20日目 ダナン→ホイアン
第21日目 ホイアン二日目

「宿泊先」
  Hoian Life Homestay
「今日の支払額」
 〇 宿泊代   364,000VD=2,040円

「通貨」
 10,000VD(ベトナム・ドン)=     56円

「今日の歩行」
       11,285歩+サイクリング3時間

今日は「ホイアン」への移動日。

バスで1時間位の所。

ゆっくりと朝食、ゆっくりと準備。

ご主人は新店舗作りに出かけるのでお礼のあいさつ。

11:00に宿をチェックアウト。

奥さん、エナちゃんとも暫しのお別れ。

従業員がバイクでホイアン行きのバス停まで送ってくれました。

気持ち、30,000BD(170円)を渡す。

停まっていた黄色いバスに乗り込みます。

席が一杯になると車掌のおばちゃんのがまめに席をつくっていきます。

バス代(30,000BD=170円)

ちょうど1時間でホイアンのBTに到着。

地図を頼りに昨日予約した宿に向かいますが方向音痴の私。

毎度の事ながらたどり着けません。

3人に聞いてやっと到着。

受付の奥さんは予約を受けていますと云われたが ?、宿の名前が違う気がする。

部屋に案内されました。

きれいで問題ありません。

奥さんが宴会しているので参加しませんかと云われたので参加する事に。

豪華な宴会。

冷えたビールを3缶一度に渡してくれました。

食べろ食べろと勧めてくれますが会話には参加出来ず。

お礼を云って適当に切り上げました。

奥さんにパスポートを預けると予約者は私ではない様です。

もう一度私が予約した宿の名前を云うと間違っているのに気が付きました。

私が予約した宿は奥さんの従弟の宿で、電話しておくのでここで泊まってもいいですよと云われましたが。

宴会にも参加したので断りにくかったけど昨日予約した宿に行きたいと云うと電話してくれ、従弟がバイクで迎えに来てくれました。

奥さんは気持ち良く送ってくれました。

少し距離がありましたが真新しくお洒落な宿「Hoian Life Homestay」にやっと到着。

従弟の兄ちゃんも気さくで人の良さそうな人。

チェックイン。

一泊364,000VD=2,040円で2泊申し込み。

敷地内もお洒落です。

私の部屋は一階の右手隅。

部屋も新しく広くきれい。

シャワー・トイレ・冷蔵庫・クーラー・TV・朝食付き、WIFIフリー。

私は毎年数十日海外をさまよっていますが今までのトップ3に入るほど新しく広くきれいな部屋。

お薦めの宿です。

二階にも部屋がありますが、本日のお泊りは私だけ。

中国南部の色合いが濃い古い建築物や町並みを散策。

黄色い色の建物のお土産物・飲食等が続きます。

外国人観光客も多く見かけます。

福建会館、潮州会館、貿易陶器博物館、ホイアン歴史博物館、ホイアン民族博物館等が点在していますが入場には入場料が必要。

5枚綴りのチケットを販売していて120,000BD(670円)。

選んで5ケ所入場する事が出来ます。

以前巡りましたので今回はパス。

今日の夕食はこのお店に決めました。

揚げ春巻きとなす炒め、サイゴンビールを注文。(90,000BD=500円)

食事中に男性が入ってきてなす炒めは美味しいかとのジェスチャー。

OKと指で示すと彼も注文していました。

宿に帰る途中賑やかな声が聞こえてきました。

行ってみると中国人の団体旅行客がお店を貸し切って食事中。

女性グループが歌っていました。

中々の歌唱力、私も隅で聞いていました。

第21日目・2015年2月1日(日)

雨の降りそうな天気ですが朝食は外で。

雰囲気の良いテラス席。

フライドエッグ・フランスパン・コーヒーが出てきました。

ベトナムの宿は朝食付きが多くいですが大体こんなもの。

テラスに3台の自転車が置いてあり、Freeと書いてありました。

郊外の海岸まで自転車で行ってみる事に。

オーナーにお願いすると空気調整と私に合う様にサドルを下げてくれました。

市内から4〜5km先の「クアダイ・ビーチ」に向かいます。

街中を抜けるとカメラ撮影に最適な絶景が続きます。

多くの観光客が自転車でビーチに向かっていました。

約30分で到着。

白砂のビーチには海の家が建ち並び、日光浴を楽しむ外国人が多いそうですが今はオフシーズン。

波が荒く、日光浴も海水浴も出来そうにありません。

若いカップルが写真を撮ってくれませんかと大切そうに持っていたニコンの一眼レフカメラを渡してくれました。

話を聞くと新婚旅行中。

日本人だと知ると日本のカメラ・マンガ・車・新婚旅行等質問あり。

明るく、人の良さそうな二人。

「Have A Nace Trip」と云われました。

私も「Have A Nace Honeymoon」と云って別れました。

「若い二人の今後の人生に幸あれ」と後からつぶやきました。

クアダイ・ビーチから海岸沿いを西に自転車で進みます。

農業や漁業を営む村が続きます。

ここまで来ると国際観光都市であるホイアンの面影はありません。

街中へ帰ってきました。

アンホイ島へと続くアンホイ橋へ。

夜になるとランタンが飾られきれいです。

(この写真は2012年4月訪問時撮影)

ホイアンの街中とアンホイ島の間を流れる「ドゥポン川」は絵になる風景が続きます。

私の好きな場所。

幾度来ても美しい風景。

アンホイ島の東端まで来ました。

自転車を降りて散策。

ホイアンの街側に沿ってレストランが並びます。

昼の「Happy Hour Time」は生ビールが一杯5000BD=30円。

3年前友人と来た時は何杯も飲みました。

今回はフィリピンの「サンミゲルビールライト)」。

通りを行き交う人を眺めながらゆっくりとビールを飲む。

幸せなひと時。(30,00BD=170円)

ベトナムではあちらこちらで見かける切り紙。

幾度もお土産用に買ってかえりました。

今回も値切って20,00BD×4枚、40,00BD×1枚購入。(670円)

ホイアン橋の近くにある来遠橋(日本人橋)。

1539年に日本人によって架けられたといわれる屋根付き橋。

お札にも印刷されているほどのベトナムを代表する観光名所です。

黄色い建物が続くホイアンの街中で食事をするか宿に持ち帰って部屋でゆっくり食べるか。

小瓶のウイスキー(70,00BD=390円)、ドラゴンフルーツ(30,000BD=170円)、具入りフランスパン×2ケ(16,000BD=90円)買って宿に帰りました。

具入りフランスパン一ケ8,000BD(45円)。

肉も野菜も入って安くて美味しい、一食分一ケで充分。

ベトナムではよく食べています。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る