シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅行記をいつも読んで下さる皆様、お元気でしょうか。<br />お久しぶりです、いかがお過ごしですか。<br />今回私はシンガポールに出没しました。<br /><br />JALのシンガポール便、今回は深夜便です。<br />チェックインして、ラウンジで夕食を取り、有人マッサージを受けた後、<br />靴をきれいに磨いてもらいながら、大好きなウィスキーを飲みながらぼーっとタバコの事を考えていました。<br /><br />私の胸のポケットには、どう考えても何も考えずに今日の昼間にコンビニで買ったキャスタースーパーマイルドのボックスが入っています。<br />それはいつものようにバニラの香りを漂わせています。<br />しかしそもそも私は一日に多くとも10本ほどしかタバコは吸わず、あと2時間ほどでシンガポールへ飛び立つのにどうしようという感じです。<br /><br />だって今シンガポールって、一箱持ち込むだけで7ドルかそこら申告して払わねばならないらしいじゃないですか。<br />うげーそんなの知らなかったよ〜<br />知人に教わり、ぎょえーと言う感じで、もちろん免税で1カートンのタバコも買えません。<br /><br />さてどうしたものか、この胸ポケットにはどう考えたってあと15スティックは綺麗なタバコが入っているのです。うーもったいない。じゃああと2時間で全部吸えるかというと、そんなの身体に悪い悪い、うー勿体ない、、<br /><br />そんな感じのなんかせせこましい事をうだうだ考えながら、喫煙ルームでサントリー響17年をちびちびしていると、アメリカ人の渋い男性がしゃべりかけてきました。なかなかリーアムニーソンに似た男前のおっさん。<br />歳を聞くと60過ぎてるって、えー若く見える。。<br />これからナパに行くとの事。ワイン屋さんということで、ワインの話が続きます。私もワインが好きなので、なかなか楽しい時間。<br /><br />JALのラウンジのワインのラインナップどう?って聞いたら、「いやーJALのラインナップはすごくいいよ。本当に」と言っていました。私は日本人なので、日本のエアラインが褒めてもらえるともちろんうれしいものです。<br />彼はナパに入った後、ニューヨークに帰るとの事でした。<br /><br />あれ、、彼と話してると、私の名前が放送されました。カウンターに来て下さいとの事です。<br />ん?まさか、まさかーー、まさかーーー<br />予想的中!JALありがとー<br /><br />元々はエコノミーの脚の広い席だったのですが、ビジネスUpでした。<br />キャッホー!767だけど、多分朱色の新しいビジネスクラス?かな。<br />あ、やっぱりそうでした。<br />スカイスイート2のほうなので、ちょっと圧迫感があるかな。でも全然嬉しー!<br />喫煙室に戻ってそのリーアムニーソンにUpグレードラッキーを報告すると、彼もサンフランシスコ線Upグレードされてました。仲良しなった我々はお互いUpグレードで笑いあって握手です。<br /><br />現金なものですっかりタバコ捨てるかうじうじ悩んでいたことは頭から消え去り、シャワーを浴びて服を着替え、颯爽と飛行機に乗り込んだのですが、、<br />今回真面目にころっと寝てしまったようであまり記憶がありません。ありゃりゃ<br /><br />エアウィーブの枕のせいでしょうか。あるいは仕事の後だったから疲れか。最初にドュラモットのシャンパンを頂き、その後フレンチの赤を飲んだのですが、ドュラモットはやっぱり美味しい。<br /><br />「007私を愛したスパイ」を見ながら、不覚にも落ちてしまい、そのまま寝てしまいました。と言いながら、不思議な事に自分でしたのでしょうね、気が付くとフルフラットで寝てました。<br /><br />機内が少し明るくなり、はっと目覚めるともうあと1時間で到着らしい。<br />朝食のお時間です。事前にリクエストを聞かれていて、和食をお願いしていました。とても親切なCAさん達がいろいろとお世話してくれます。<br /><br />鰆かな?煮つけ?焼き?がメイン、なかなか美味しかったです。<br />空なっとう、という納豆も食べました。<br />そうそう、和食でもスムージーがありました。なかなか美味しかった!<br />その後コーヒー狂の私がジャンポールエヴァンを楽しんだのは言うまでもありません。<br /><br />さてそんな感じであっと言う間にシンガポール。<br />6時間、7時間のフライトで機能的なビジネスクラスなんかに乗ると、あっという間ですね。ホントに。<br />それで、すいすいすいっと朝方からその日のホテル、ウェスティンシンガポールに向かいました。<br /><br />事前にコンシェルから聞かれていたので、早朝便ということを伝えていました。32階まであがりチェックイン。<br />朝早いのに、すぐに35階のクラブラウンジに連れてくれ、その後、素晴らしいスパエリアに連れてくれました。<br />私はそこでシャワーを浴び、しばしサウナとジャグジを楽しみました。<br /><br />プールサイドで仕事をチェックしていると、11時頃まだ早いのにもう部屋を用意してくれました。とっても親切なホテルです。<br />低層(といっても36階)のスイートでも良いか?とシービュースイートと名が付いたスイートでした。おーなかなかいいお部屋です。<br />しかし、、シービューという名前のスイートなのですが、どっちかいうとパーシャルビューで、しかも隣のビルも高層なので、うんやっぱりビルがいっぱい見えてパーシャルビューです。<br /><br />別のカテゴリーのお部屋、ベイビュールームと名が付いた別の部屋のほうが眺めはよかったです。私の心情を知ったコンシェルの女性は機転の利く方で、次にはナイスなチョイスをしました。<br /><br />さてこのウェスティンのクラブラウンジはなかなか素晴らしいのです。<br />朝食のカスタードデニッシュも美味しかったし、お昼のクッキーも美味しい。イブニングカクテルタイムもなかなかよかったです。<br /><br />Spaエリアもとても清潔で素晴らしい。<br />清潔なスチームルームの中で寝転がり、天井を見上げると癒される電飾が点滅しています。前にもヨーロッパかどこかのホテルで同じのを経験したことがあったのですが、それをずーっと見ながら瞑想できたり、いい感じです。<br /><br />マリーナエリアにあるこの思いっきり金融街のホテルは、ダウンタウン線のダウンタウン駅からもなかなか近くアクセスは悪くないです。<br />私は小銭を持っていなかったので、チャンギから直接タクシーで着ましたが。<br /><br />仕事が終わった後、夕方に時間があったので懐かしいラッフルズホテルに行きました。<br />ラッフルズに泊まると、昔はラッフルズホテルの大っきなステッカーがもらえたのですが、今はもうもらえないそうです。<br /><br />私のでっかいリモアにはもうボロボロですがそのステッカーが貼られてます。ロングバーでシンガポールスリングとか飲んだ懐かしい思い出です。<br />昔はマリーナベイサンズなんてなかったし、地下鉄なんかもなかったもんなー。大昔、私は仕事ではちょこちょこシンガポールに来ていたのです。<br />(その時はよくオーチャードのマリオットにお世話になりました)<br /><br />そして10年以上前になりますが、新婚旅行にモルディブの四つの季節リゾートの水上コテージを選び、そこへの経由で前後にシンガポールに来たのでした。<br />昔の思い出をたどると、どうしてもちょっと郷愁にかられます。<br />気持ちを切り替えようと思い、ラッフルズの中庭を見ながらしばし一服しました。そう、私は搭乗前にシャワーを浴びてシャツを着替えたのですが、その時鞄にしまい込んだシャツの胸ポケットに結局タバコを入れたまま、忘れてしまっていたのでした。(失敬)<br /><br />私はその後ウェスティンに戻り、酒を飲みながら子供達との交換日記を書き始めました。<br />私は海外に行くたびに必ず彼等との交換日記を持ち歩いているのです。<br />きっと彼等といつも一緒にいたいのでしょう。<br />もし飛行機に何かあったら私はそれら交換日記帳を胸に抱いて、その時を迎えたいのかもしれません。<br />そんな彼等がどうして生まれたか。もちろんそれは私の元妻がお腹を傷めてくれたからなのですが、そう考えなおすと、私は別れたとはいえやはり元妻にある意味で感謝せねばならないのです。<br /><br />きらきら光るシンガポールフライヤーを眺めながら、子等の事を思い、筆を動かします。<br />早く彼らが大きくならないかな、なんて勝手な事を考えたりします。<br />大きくなったら私を頼って来てくれるだろうか。もちろんそれは私次第、私の生き様次第なのでしょう。素敵な彼女とかいたら嫌われちゃうだろうか。<br /><br />この新しいウェスティンの素晴らしいラウンジで、オーストラリア産のシラーやアサヒを飲みながら、紫やピンク色などきらきらとレーザーショーが行われているようなマリーナベイの方面をぼんやりみながら、私はまたいつもの独り善がりの時間を過ごしたのでした。<br /><br /><br />

ご無沙汰のシンガポールへ JALビジネスクラスであっと言う間にWESTINシンガポール

2015/06/17 - 2015/06/19

リン

リンさん

私の旅行記をいつも読んで下さる皆様、お元気でしょうか。
お久しぶりです、いかがお過ごしですか。
今回私はシンガポールに出没しました。

JALのシンガポール便、今回は深夜便です。

それはいつものようにバニラの香りを漂わせています。

うげーそんなの知らなかったよ〜

歳を聞くと60過ぎてるって、えー若く見える。。

彼はナパに入った後、ニューヨークに帰るとの事でした。

ん?まさか、まさかーー、まさかーーー
予想的中!JALありがとー

あ、やっぱりそうでした。

鰆かな?煮つけ?焼き?がメイン、なかなか美味しかったです。
空なっとう、という納豆も食べました。

さてそんな感じであっと言う間にシンガポール。

Spaエリアもとても清潔で素晴らしい。

昔の思い出をたどると、どうしてもちょっと郷愁にかられます。

きっと彼等といつも一緒にいたいのでしょう。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

JALファーストクラスラウンジにて

響17年をちびちび

うまーい

JALファーストクラスラウンジにて

ハンバーグとキリンブラウンマイスター

ローランペリエ

もちろん飲みました。

ローランペリエ

わー全部くださーい。

JALビジネスクラスにて

「ジェームズ、こんな時は何ていえばいいの?」

007は子供の頃からずっとあこがれ

フォーユアアイズオンリーが好きかな

今のダニエルクレイグも好きです

体型だけ目指しています(彼は多分177くらいで私と同じくらいだから)

左がドュラモット

深みもあって美味しいシャンパンです。さすがサロンの血統

JALビジネスクラスにて

うわ、目が覚めたらもうあと1時間

映り悪いですね、すみません

美味しかったジャーマンスムージー

大好きなジャンポールエヴァン

ああまたパリに行きたいな〜

エグゼクティブクラブラウンジから

やっぱり私は晴れ男です

雨が降りません

清潔なロッカーエリア

素晴らしいSpaエリア

私はスチームルームの天井電飾の色の移り変わりをずっと見ながら瞑想した

このSpaエリアの色合いはとても私の好みだった

美しいジャグジ 1

美しいジャグジ 2

後ろの背の高いのはJPモルガン

美しいジャグジ 3

マーブルと木目と淡いグリーン

絶妙の色使い

インフィニティプール

前の背の高いビルでマリーナベイサンズは見えません!

プールサイド

バスルーム 2

バスルーム 3

二つ目のトイレ

ウェスティンシンガポール

こちらはベイビュールームからの眺め

もしかしたらシービュースイートよりもこっちのほうが眺めいいかもしれない

長い廊下

ベイビュールーム

Westinのベッド 言うまでもなくばっちりの睡眠!

バスもベイビュー

エグゼクティブクラブラウンジ

このラウンジはなかなかのものである

エグゼクティブクラブラウンジ

このラウンジはなかなかのものである!

懐かしいラッフルズホテル

オールスイート もちろんお値段張ります

ラッフルズホテルにて

昔の過去を優しく封印の時間

おまけ

暑い!

さて、その後、私は念願の
    セントレジス・シンガポールに滞在しました。

素晴らしいスイートルームに関しては、また時間をみつけて旅行記を書きたいと思います!

私の部屋のリビングから大使館や高級住宅街の眺めです

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る