ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20日<br />北アフリカの最後はドバイで一泊した。<br />昼食後ゴールドスーク、ドバイモール、バジュカリファ、ドバイファウンテンに<br />行った。<br />ドバイモールは迷子のなるほど巨大だった。<br />高い建物があるのは中心部で空港からすぐは砂漠みたいだった。<br />噴水はラスベガスのと同じ人が設計したと言う。<br />どおりで似ているはずだ。<br />高いスポーツカーも停めてあり撮ったが<br />別のカメラなのだが<br />写真全部が見つからない。<br />ドバイ空港は免税店はもちろんスーパーなどもあり<br />買い物に便利できれいだ。<br />お土産屋さんもたくさんあった。<br />スーパーではバターも冷蔵され売っていた。<br />チョコで美味しいと言われるものも購入した。<br />デーツも北アフリカで購入していた。<br />もっとおしゃれな美味しそうなものがあるので再度購入した。<br /><br />トイレに行こうと女性が入って行ったので続いて入った。<br />ベールをかぶった女性達が座っていてトイレでは<br />なかったのであわてて出た。<br />お祈りの場所か?<br /><br />深夜3時発成田17時20着<br />エミレーツの飛行機は新しく快適だったので<br />良かった。<br />CAさんは若い人ばかりで真っ赤に唇を塗って金髪で<br />お団子に結っていた。<br />私は飛行機ではアルコールは飲まないので水ばかり頼んでいた。<br />もう一人水ばかり頼むツアーの女性がいた。<br />CAさんがあなたは水ばかり頼むのねと小声で早口で言った。<br />夫が私の妻はここの水が好きだからと<br />言い返してくれた。<br />我々が彼女の英語が理解できたのを知って顔を<br />赤くしていた。<br /><br />強硬スケジュールだったが面白い旅だった。<br />普段見れないものが盛り沢山で効率よく観光<br />することができた。<br />我々は個人では行けないだろう。<br />ツアーメンバーには旅慣れた人も多くいた。<br /><br />

還暦夫婦 UAEのドバイ モロッコ チュニジアツアー11日間

2012/12/19 - 2012/12/21

2013tomo

2013tomoさん

20日
北アフリカの最後はドバイで一泊した。
行った。
ドバイモールは迷子のなるほど巨大だった。
高い建物があるのは中心部で空港からすぐは砂漠みたいだった。
噴水はラスベガスのと同じ人が設計したと言う。
どおりで似ているはずだ。
高いスポーツカーも停めてあり撮ったが
別のカメラなのだが
写真全部が見つからない。
ドバイ空港は免税店はもちろんスーパーなどもあり
買い物に便利できれいだ。
お土産屋さんもたくさんあった。
スーパーではバターも冷蔵され売っていた。
チョコで美味しいと言われるものも購入した。
デーツも北アフリカで購入していた。
もっとおしゃれな美味しそうなものがあるので再度購入した。

トイレに行こうと女性が入って行ったので続いて入った。
ベールをかぶった女性達が座っていてトイレでは
なかったのであわてて出た。
お祈りの場所か?

深夜3時発成田17時20着
エミレーツの飛行機は新しく快適だったので
良かった。
CAさんは若い人ばかりで真っ赤に唇を塗って金髪で
お団子に結っていた。
私は飛行機ではアルコールは飲まないので水ばかり頼んでいた。
もう一人水ばかり頼むツアーの女性がいた。
CAさんがあなたは水ばかり頼むのねと小声で早口で言った。
夫が私の妻はここの水が好きだからと
言い返してくれた。
我々が彼女の英語が理解できたのを知って顔を
赤くしていた。

強硬スケジュールだったが面白い旅だった。
普段見れないものが盛り沢山で効率よく観光
することができた。
我々は個人では行けないだろう。
ツアーメンバーには旅慣れた人も多くいた。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

• fuzzさん 2017/12/12 19:00:30
    ツアーの荷物
    2013tomoさん、こんばんは。

ドバイ旅行記にお邪魔してます。
    最後の写真にドキッとしました。
    ツアーの荷物は手荷物サイズのスーツケース。
    私も本当は 2013tomoさんの様に荷物は少なく軽快に行きたいです!
    機内持込みの荷物も、入国審査の列が長くて時間のかかる国はコロコロ転がせる小さいスーツケースの方が良いですね。
    最近特に思います。
    肩に重い荷物をかけて、下手すると1時間以上も入国審査の列に並んで・・・
    もうこれだけで体力が・・・
    私も色々と考えなおそうかなあと思いました。

fuzz

2013tomo

2013tomoさん からの返信 2017/12/13 08:02:01
    Re: ツアーの荷物
    fuzz様

2013tomoです。

お便りありがとうございます。

私たちの荷物は出来るだけ小さくするようにしています。

理由は
    ①自宅から交通機関を使って飛行場まで移動するのが
    大変です。
     荷物が大きいとこれだけで疲れてしまうからです。
    ②旅行中に荷物が大きいと周囲への注意が散漫になって
     盗難等のリスクが高まってしまうからです。
    (荷物が小さくてもいつも注意は散漫した状況です)
    ③個人旅行がほとんどですので飛行機の持ち込みが可能になり
     着陸後に荷物のターンテーブルで待つ必要がなくなります。
    (預けると不思議と私たちの荷物は終わりの頃に出てきます)
    入国管理所に早めに到着でき長い列で待つことが少なくなります。

手荷物を小さくするために着替や下着は2組程しか持って行きません。
    毎日、ホテルにチェックインしてすることはまず洗濯です。
    洗面所で洗った後はバスタオル等で水気をしっかりと取れば大抵
    一晩で乾燥します(部屋に暖房器があればもっと早めに乾きます)。

でも、おしゃれは出来ません。
    いつも着たきり雀状態です。
    私たちのブログの写真を見るといつも同じ服装をしているのは荷物
    が少なくて着替えを持っていないせいです。
    服装は同じでも中身だけが段々と年を取って来ています。

次回はスリランカ、カンボジア、マレーシアの旅を計画して
    います。
    いつも珍道中ですがどのような旅になるのか楽しみです。

それでは、また。

お便りありがとうございました。

2013tomoさんのトラベラーページ