ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごはんがおいしいベトナム。道を渡るのが難しいベトナム。ドンの0が多すぎて単位がわからなくなるベトナム。<br /><br />今回も母と一緒に行きました。お母さんいつもありがとう!<br />世界的にも私的にも注目度が高いダナンにようやく行くことが出来ました。<br />段々ずぼらになり、準備をしたのは2日前・・・。大丈夫か、私?<br /><br />さあ、B級グルメとB級街歩きを楽しむぞー!!!<br /><br />今回は初の成田で前泊です。<br />母は前泊が気に入ったようです。<br /><br />それでは、珍道中の始まりです!!<br /><br />

3度目のベトナム旅行 ダナン&ホイアン①

2015/06/11 - 2015/06/15

kin88さん

今回も母と一緒に行きました。お母さんいつもありがとう!

さあ、B級グルメとB級街歩きを楽しむぞー!!!

今回は初の成田で前泊です。
母は前泊が気に入ったようです。

それでは、珍道中の始まりです!!

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

最寄駅です。

会社から自宅に戻り着替えてから駅に向かいました。
    ちょうどバスがいたりして、退社してからかなり早いタイミングで駅に着くことが出来ました。

母は午前中に成田入りをしており、成田山観光をしています。
    成田山に行ったことがないので、私も一緒に観光したかったです。

電車の中で気がつきました!!!
    帽子とサングラスと食材の名前を書いた手帳とワックスを忘れました・・・。
    食材の名前を書いた手帳を忘れたのは痛いです。
    この旅は大丈夫かなぁ。

本日のお宿です。

アパホテルです。
    母が予約してくれました。
    成田の駅からすぐです。

お部屋です。

15階でした。
    狭いですが、寝るだけなので問題ありません。
    ベッドは少し柔らかいです。
    せんべい布団派の私には柔らかすぎました。

テレビなど。

お部屋の窓からの眺めです。

成田ってあまり高い建物がないですね。

夕飯に向かいます。

成田駅はなかなか趣のある駅構えです。
    駅周辺には高校生が多かったです。

本日の夕飯はこちらの寅屋さんです。(翌朝撮影)

昼食を母はうな重、私はお刺身定食を食べていたので、あまりお互いお腹が空いていませんでした。
    (メールで母から『お母さん、うな重食べたから、あんまりお腹空いていないの。』と報告を受けていました。)
    軽く食べようということで、こちらのお店をチョイスしましたが、店構えを見て母から『ここ?』といういつもの疑問符をいただきました。

メニュー表です。

基本300円のようです。
    水曜日なのに繁盛しています。

かんぱーい!!

お席がいっぱいだったので、狭い空間にいましたがすぐにカウンターのお客さんが帰られましたのでカウンターに移動しました。

旅行中、『あなた、ビールをよく飲むわね。』と言われましたが、お母さんもいろいろ選べるのにビールを頼んでいるよ?

モツ煮込みです。

いろいろな部位のモツが入っています。
    アテとしていい感じです。
    母は『お母さん、立ち飲み屋さんって初めて!!』とキョロキョロしています。

おしんこ盛り合わせです。

キョロキョロしていた母が注文です。
    おしんこに紅しょうがを合わせるのは串物に合うからですかね。

ハラミと何かと金魚です。

食べたい串焼きが売り切れ続出です。
    基本2串ですが、『ハラミ1本だけならあるよ。』と違う串との組み合わせで出してくれました。
    ドリンクは母の金魚です。
    後ろで飲んでいたサラリーマンの方々が頼んでいたのを目ざとく見つけ、聞いています。
    『その飲み物って、何という名前なの?何が入っているの??』
    教えていただき、『おいしそうね。次に頼んでみるわ。』と・・・。
    お母さん、私より楽しんでいるよね?

コブクロ刺しです。

食感が最高なんですよね。
    新鮮なモツを扱うお店でしか食べたいと思えない一品です。
    母からは『あなた、変わったもの好きよね。これはなに?』と・・・。
    『文字から想像してね。』と答えておきました。

お隣のおじ様が頼んでいた飲み物です。

金宮をなみなみと注ぎその上からシロップをちょっと入れます。
    すごいアルコール度数だと思います。

お隣のおじ様は少し父に似ています。(母に言われて気がつきました。)
    母はこの飲み物にも興味津々です。
    母・私・おじ様の並びなのに、私を通り越しておじ様に話かけています。
    『それは何ですか?』
    おじ様もとても気の良い方で、教えてくださいました。
    それから意気投合です。
    おじ様はかなり博学です。我が家では博学の母と歴史の話とかしていました。
    私はちょっと解る時には会話に加わりましたが、とても楽しかったです。

このような場所で、白洲次郎さんと正子さんの話をすることになるなんて・・・。
    寅屋さん、ビックリな出会いをありがとうございます。

店長さんがセットしてくれました。

おじ様のお酒を撮影していると、『これも撮る?』とセットしてくれました。
    おいしいごはんと素敵な出会いをありがとうございました。

ごちそうさまでした。

温泉があります。

母は温泉があるからこちらのホテルを選んだようです。

お湯はあまり熱くありません。

おはようございます。

本日の朝食はユナイテッドさんで頂こうと思っていたのに・・・。
    私のカードで入れるラウンジではなくなっていました。
    悲しい・・・。

大韓航空さんです。

こちらは大丈夫でした。
    厚手のお手ふきとレミーマルタンがおすすめです。

大好きな厚手のお手ふきです。

拭き心地がとてもよいです。
    久しぶりに自分の手を見ましたが、手のひら大きめです。

あれ??

この前にカップラーメンのわかめを食べたのに、写真がありませんでした。
    安定のレミーマルタンをいただきました。
    時間がなくなり、オレオをお持ち帰りさせていただきました。

ごちそうさまでした。

初のハノイ空港に向かいます。

ベトナム航空はJALと共同運航便なのですね。

お決まりのブルーの機体です。

ハノイまでよろしくお願いします。
    できれば、ダナンへの直行便もA330でお願いしたいです。

ベトナム航空はエコノミーでもメニュー表をくださいます。

1年前と変更なしです。

ごはんのメニュー表です。

こちらも1年前と変更なし??

スパークリングワインとおつまみです。

シュワシュワしています。

お昼ごはんです。

洋食?を選びました。
    ドリンクはジンのコカコーラ割りです。
    たまたま日本人の方でしたので、日本語で注文出来ました。
    ラッキー!いつもの怪しい英語を行使せずになんなく注文です。

お肉は中国っぽいお味がしました。
    味が濃いですが、おかずの中では春雨サラダが一番おいしかったです。

ごちそうさまでした。

ハンガーゲーム!!!!

今回の旅の友に選んだ本がハンガーゲーム・・・。
    ここで、真相を知ってしまうのか??

途中で寝ていて、起きたら終わっていました。
    映像ではあまり引き込まれなかったので、本で読みたいと思います。

アニーです。

アイラビュー、アイラビュー、アイラビュー、フォエバー、なんたら、らら〜ら〜ら〜。のアニーですよね。
    これはディズニーに近いと思い観ました。
    なんと、キャメロン・ディアスです。へえ、いろいろな作品に出ているのですね。
    ちょっと泣きました。
    ハンカチはちゃんと忘れずに持っていました。

そうこうしているうちに到着です。

ハノイに到着です。

新しいターミナルになっていましたが、本当にわかりにくいです。
    母からもらった旅行会社からの予定表をたまたま眺めていたから、国内線はターミナル1だとわかりましたが、見逃していたら相当解りにくいのではないかと思いました。
    『ターミナル1、ターミナル1・・・。』『あ、バスで行くのか〜。』という感じです。
    もうちょっと親切にして欲しいです。

17番の近くにバス乗り場はあります。

バスが来ました。

利用しているのはほぼ空港の職員さん達のようです。
    『このバスは国内線の空港に行きますか?』と降りてきた職員さんに尋ねると、『行きますよ。』と教えてくれました。

国内線のカウンターです。

よくわからないので、インフォメーションで教えていただきました。
    ベトナム航空は今まで100%の確率で遅延しています。
    まあ、気長に待つしかないのでしょうね・・・。

受付カウンターのお兄さんが新人さんです。
    コロコロは国際線の出口で渡しています。
    大丈夫かなあ?母もかなり不安そうです。
    『無かったら、ロスト バゲッジ。』って言うしかないよね。
    初めて、ロスト バゲッジの危機感を感じました。

人が多いです。

私たちの前に並んでいたベトナム人の家族も三世代でしたし、子供も多いです。

空港内をてくてく歩きます。

カウンターで『10番搭乗口です。』
    10番搭乗口『9番Aの搭乗口です。』
    9番Aの搭乗口『6番の搭乗口です。』

どこやねん!!!
    さすが悪名高いハノイ空港です。

こちらで飛行機に乗れるようです。

安定の15分ディレイでした。
    15分だけしか遅れないでくれて、ありがとうございます。

お水をいただきました。

喉がとても乾いていたので、助かりました。
    ありがとうございます。
    搭乗率はほぼ100%でした。
    ダナンは人気の街です。

ダナン空港です。

新しくて綺麗です。
    ハノイ空港とは大違いです。

ガイドさんとも出会うことができ、すぐにホテルに向けて出発です。

滋賀にいた観覧車です。

老後に一念発起し、頑張って働いています。
    これからも頑張ってダナンの人々を楽しくさせてください。

今回のお宿、プルマンダナンです。

ホテルは私に決めさせてもらいました。
    母が予約に行ってくれたのですが、お店の人に『なぜ、プルマンにされたのですか?母娘旅行ならフュージョンマイヤとかいかがですか?』と言われたそうです。
    母は『娘が決めたので・・・。理由はなんでしょうね〜。』と答えたそうです。

理由は・・・
    いろいろ総合した結果とカンです。

マネージャーのカクテルパーティーに招待されました。

17時30分から18時30分まで開かれています。
    ドレスコードなしって書いてあったから行けました。

ホテル着がちょうど17時30分すぎだったので、荷物をお部屋に置いて向かいました。

こんな感じです。

全員欧米人でした・・・。
    会話は英語のみ(当たり前か)
    マネージャーさんが挨拶に来てくれました。女性マネージャーです。
    ご挨拶した後、『英語はほとんどわかりません。』と言うと『私も日本語がほとんどわかりません。ごめんさないね。』と言ってくださいました。
    各テーブルにはホテルスタッフがホスト役としてついており、みなさま会話を楽しんでいました。

画面に写っている弟くんと後ろの席で機関車トーマスを観ていたお兄ちゃん、パパとママには毎日ホテルのプールで会いました。
    この家族はとても楽しくて、母はかなり観察していたそうです。
    自称:ミス マープル
    ものは言いようです。

かんぱーい!!

初乾杯がワインってかなり珍しいかも。
    すっきりしていておいしかったです。

ウエイターさんもなくなりそうになれば、『おかわりいかがですか?』と来てくれます。

フィンガーフードたちです。

おいしいです。
    ちょっとおしゃれなベトナムフードたちです。

おしゃれ生春巻きもあります。

母が持ってきてくれた店員さんに『とてもおいしかったわ。』と言うと、次の時には一番に母の元に持ってきてくれていました。

本当においしかったです。

ごちそうさまでした。

ホテルのビーチです。

こちら側が街の中心部になります。

反対側を撮ったのかな?

かなりの遠浅です。

波の高さはそこそこありそうです。

プールサイドバーです。

バーのメインカラーがブルーのようです。

今回のお部屋です。

お部屋チョイスは母がしました。
    少しグレードアップして、ジュニアスイートにしたようです。
    広さ的にはカンボジア旅行の時の部屋と同じくらいではないかという結論に達しました。

私はこのテーブルをとてもよく活用しました。

小物を置いたり、書物を少ししたり・・・。
    母からは、『ここは完全にあなたのエリアね。』と言われていました。
    唯一嫌だったのが、ダブルベッドだったことですかね。
    広いので問題ないのですが、何か落ち着かない!!
    3つの枕で凹の反対形を作って寝ていました。狭いと落ち着きます。

テレビです。

あんまり面白いチャンネルがありませんでした。

バスルームです。

無駄に広いです。
    ジャグジーとシャワールームがあります。

ダブルシンクです。

まあ、私はあまり長いあいだこちらを利用することがないので、シングルでも問題ありません。

バスルームにもテラスがついています。

母はすぐに全部の窓を外に見えるようにするので、露出狂になること数回・・・。
    4階だからそんなに目撃されていないと思いますが。
    人様にご迷惑がかかります。

テラスです。

バスルームのほうは狭いです。
    こちらは広いです。

これ大好きです。

家にあればいいのに!!

本日の夕食です。

クアンMAUに行ったのですが、『フィニッシュ。』と言われてしまいました。
    仕方がないので、近くにあったこちらのお店にしました。
    2号店なのか、違うのか。

かんぱーい!!

ビールを頼むのにも一苦労。
    みなさまに、この人たちなんだろう?と思われていたと思います。

ごはんたちが揃いました!!

豚肉と野菜を巻いて食べる食べ物です。

こんな感じに巻いてみました。

うん、素朴な味でおいしいです。

ごちそうさまでした。

お値段全てで、165.000ドンです。
    レシートもくれて明瞭会計でした。

レシートです。

このあと、道に迷いって彷徨い。
    なんとかタクシーを拾って帰宅しました。

ウインブルドン??

テニスを見つつ就寝です。
    お休みなさい。

• たまごさん 2015/06/21 17:52:44
    はじめまして
    僕ら夫婦も旅の前は前泊して居酒屋で一杯が定番です。その方がワクワクします。ベトナムのリゾートは行ってみたい場所の一つです。これからも楽しみにしています。

kin88

kin88さん からの返信 2015/06/21 23:12:07
    RE: はじめまして
    たまご様

初めまして。

なんとか空港に着けると思うと、前泊という考えが浮かばないのですよね。
    母の希望での初成田前泊は楽しかったです。
    本当にすてきな出会いとごはんがありましたので・・・。
    ベトナムリゾートはおすすめです。
    ぜひ、行ってみてください。
  • れおママさん 2015/06/21 16:14:22
    初めまして
    お母様とのやりとり、楽しく読ませていただきました。
    私も独身の頃は母と二人であちこち旅行に行き楽しかった思い出がたくさんあります。
    また二人で出かけたくなりました。
    私も来月に初ダナンに行く予定。
    こちらの旅行記でいろいろ予習させていただきますね。
    今後のアップを楽しみにしています!

kin88

kin88さん からの返信 2015/06/21 22:57:51
    RE: 初めまして
    れおママ様

初めまして。
    私と母の珍道中を楽しいと言っていただきましてありがとうございます。
    我が家はみんな自由なので、好みも何もかもバラバラです。
    れおママ様もお母様といろいろ旅に行かれていたのですね。
    母との旅行は、いつも私の好きにさせてもらっているので、母には『???、またすごいの探してきたわね!』ってことが多いようです。

配車係のスタッフにも、『きみは、どこでこの店を調べてくるの?』と言われたので、あまりご参考にはならないかもしれませんが、少しでもご参考になればと思います。

ダナンはもっと暑くなっていると思いますが、楽しいご旅行をしてきてください。

kin88さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る