国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行3日目。<br />一番やりたかったのは、マングローブをカヤックで巡るツアーだったのだが<br />引き潮のため、朝7時からのツアーになると言われた。<br /><br />へたれな中年夫婦には、朝7時は・・・ちょっと~~~~な<br />感じで予約を断念。<br /><br />相変わらず、うだうだと<br />午後からのんびり、マングローブ見学と<br />最北端を目指してドライブ。<br /><br />途中、比地大滝にて<br />思わぬハードイベントに遭遇するのであった。<br />(水曜どうでしょう風に言ってみました)

GW沖縄本土旅行③マングローブと最北端へ

2015/05/03 - 2015/05/07

kaito

kaitoさん

沖縄旅行3日目。
引き潮のため、朝7時からのツアーになると言われた。

へたれな中年夫婦には、朝7時は・・・ちょっと~~~~な
感じで予約を断念。

相変わらず、うだうだと
午後からのんびり、マングローブ見学と
最北端を目指してドライブ。

途中、比地大滝にて
思わぬハードイベントに遭遇するのであった。
(水曜どうでしょう風に言ってみました)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

沖縄3日目。
    カヌチャリゾートの2回目の朝ごはんは、和食に決定。
    神着?カヌチャ?

広くてきれいなレストランです。

ご飯は、なんと、レストランの目の前で、
    窯で炊いているのです。
    これは、おいしそう!

今回は、ビュッフェではなく、
    こんな定食です、
    お鍋の中は、沖縄そばです。
    おいしいです。

納豆、卵は、食べ放題。
    今朝も、お腹いっぱいになってしまいました。

カヌチャリゾートの中を走るバスです。
    私たちはカートで移動。
    今日も、カヌチャビーチに向かいます。

カヌチャビーチ。
    ここで、いろいろなアクティビティを申し込むことが出来ます。

またまたJALパックで
    グラスボートに乗れる券がついていたので
    そのために、カヌチャビーチにやってきました。
    一応、当日の朝
    部屋から予約を入れておきました。

砂浜から
    浮きがつながった道を歩いて
    海の方へ向かいます。

足元は、浮きなので
    揺れています〜〜

このボートに乗り込みます。

私達中年夫婦と
    小さな子供たちとお父さん。
    なんと、お母さんは、パラセーリングをするとのこと。

子供が
    ボートの運転手のお兄さんに
    「もう、お母さん、飛んで行っちゃった?」
    と、何度も聞くので
    笑えました。
    お兄さん
    「あ、飛んでも、戻ってくるから・・・」(汗)

ですね・・・

カヌチャリゾートから5分も離れたら
    もう、海底にはサンゴ礁が・・・・。

こんなに簡単にあるんだ〜〜〜びっくり。

たまに、深く落ち込んでいるところとか、
    カクレクマノミが住み着いているサンゴ礁とか
    お兄さんが、
    ボートを少し進めては、停め、
    説明を聞きながら
    海底を覗きます。

途中で、パンを魚にあげたりもします。
    30分程なので、船酔いもしないし
    気軽に参加できて、いいです。

ただ、ふと、
    辺野古の基地移転のことを思い出します。
    このサンゴ礁が、傷つけられてるのか・・。

基地ができたら、パラセーリングできるのかな?
    カヌチャビーチはどうなるのかな?

なんて
    お気楽な心配をしている私は、
    沖縄の人にしてみたら
    あきれられてしまいますね。

バナナボートに、水圧で浮き上がるやつとか
    いろいろあって、
    カヌチャの中で、十分
    楽しめます。

さて、お部屋に戻ってきて、
    ベランダで
    昨日、沖縄のコンビニ「ココストア」で買ったパンを食べます。
    そうそう、
    沖縄には、「セブンイレブン」がないんですよ〜〜〜。
    セブンがないなんて〜〜〜びっくりでした。

カヌチャベイは、すごく静かです。
    GWで子供もたくさんいるんだけど、広いので、
    全然、人の声が聞こえないんです。
    鳥の声が響きます。
    私も旦那も、そういう空気の中で
    ボーとしているのが、大好きです。

は〜〜〜やっぱり、基地の爆音は、ここに来てほしくないな〜〜〜

で、今日も午後から、レンタカーで
    ドライブに出発。
    マングローブを見る為に
    東村ふれあいヒルギ公園にやってきました。

カヌチャから20分くらいで着きます。

• マングローブだ〜〜〜<br />根っこが面白い〜〜

マングローブだ〜〜〜
    根っこが面白い〜〜

やっぱり水が無い〜〜〜
    引き潮だからね。

カヤックだ。
    昼間はこれだから、ツアーができないんですね。
    また、潮が満ちるのを待っているようです。

• マングローブの中を<br />こんな遊歩道で歩いて行けます。<br />少年の裸足が、いいね〜〜〜

マングローブの中を
    こんな遊歩道で歩いて行けます。
    少年の裸足が、いいね〜〜〜

潮が引いているから
    根っこにね、いろんな虫がいるよ。
    片手だけおおきなカニ。

なんだ?はぜ?

かに〜〜〜
    って、これさ〜〜〜
    潮が引いているから、
    相当、楽しいけど、
    満ち潮だったら、
    こいつら見えないんだよね。
    しかも、マングローブの根っこも、水に入って見れないんだよね。

結構、引き潮の時に来ても、
    いいんじゃないの〜〜〜?

遊歩道を虫を見ながら
    30分くらい散歩して
    なかなか楽しいよ〜〜。

これ、夜には、ここ一面、水に浸かるんですよ〜。
    実は、夜も、どうなっているか見に来たの。
    真っ暗だったから
    写真とれなかったけど
    全く違う風景になっていたよ。

ヒルギ公園から北上。
    331号線で西海岸へ出て、
    58号線をさらに北上していくと
    道の駅 おおきみ。
    トイレ休憩。

北海道とは違って、
    沖縄の道の駅は、ちょっぴり古い感じです。

はい、サーターアンダギー

いろいろ売ってますね。

炊き込みご飯のおにぎりがあったの。
    何故か沖縄では「ジューシー」って言うんだって。
    炊き込みご飯のことを。
    それで「ジューシーのおにぎり」を買ってみた。

横の
    シークワーサーのシャーベットも買ってみた。

サーターアンダギーは
    揚げドーナツみたいだな〜〜
    甘すぎなくておいしいです。

シークワーサーのシャーベットも美味しい。

で、地図で、比地大滝というのがあったから
    寄って見た。
    どこに行くにも、とにかく近い。
    あっという間に、着いちゃう。
    北海道に比べると・・・。

比地大滝 自然・景勝地

こういうところなのね〜〜〜
    と、のんびり立ち寄ってみたら
    シャトルバスに乗って下さいと言われた。

駐車場から、キャンプ場まで、シャトルワゴン車に乗って
    3分ほど。

そこからキャンプ場に入るので、
    おや?お金がいるんだ・・・。
    大人一人500円。
    結構するな〜〜〜

むむむ・・・・。
    大滝まで片道40分とか書いてます・・・・。
    この先、トイレないよとか・・・。

ヤバイかも???
    普通に、入山してしまった???

トイレを済ませて
    登山系???

入り口付近は、キャンプ場になっています。
    家族連れでキャンプしていて
    この日は一番、お客さんが多いと
    言ってました。

しかし、ここのキャンプ場、広々していて川もある。
    テントを立てるところに、
    木の台があって、その上にテントを広げるだけ。
    これはいいね。
    テントが汚れないし、床が平らだし。
    いいところだ〜〜

で、結局、入っちゃったから
    滝を目指して歩き始めます。
    こんな階段とか、
    道は歩きやすいです。

川沿いコースというのがありますよ。
    帰りは、川沿いコースを帰ってこよう。

たぶん、この川を歩いて帰れるんですね。

吊り橋を超えて、この時は元気でしたが
    さすがに、片道40分。
    最後は、ヘロヘロでした。
    他の人も、サンダルに、普段着で登って来てて
    子供なんかは、途中でぐずってましたね。

到着です。比地の大滝・・・。
    微妙です・・・。
    普通の滝です。

みんな汗だくです。
    写真撮って
    では、帰りましょう。
    また40分、歩きます。

でも、帰りは先程の川沿いコースに降りて
    川を歩いてみました。

さらに、道の駅で買った
    ジューシーのおにぎりと
    ジュースで
    ちょっと休憩。
    ハードな運動をした後なので美味しいです。

でも、この時、虫にたくさん噛まれてしまいました。
    虫よけのスプレーとかしてなかったから
    油断してました・・・。

虫よけスプレー必須です。

入山の際には、水分を必ず持っていくようにと、
    注意書きがありました。
    うん。
    疲れた。

沖縄の自販機は
    知らないジュースがいっぱいあって
    どれを飲むか、悩むのよね〜〜。

比地大滝から58号線に戻ってくると
    道の駅ゆいゆい国頭
    があります。
    とりあえず、休憩。

ここの道の駅は大きいです、
    お土産もいっぱいあるし
    食べるところもいっぱい。
    隣にはファミリーマートもあって
    充実してました。

さらに30分程北上したら、
    もう、最北端の辺戸岬です。
    沖縄って本当に小さいな〜〜。
    札幌から旭川くらいまでで
    遊んでいる気分です。

辺戸岬に来た〜〜〜

辺戸岬 自然・景勝地

しかし、今日もいい天気や〜〜。
    最高や〜〜〜。

はい、記念撮影。

おや?君はだれだい?
    もしかして
    やんばるくいなの神様かい?

• きれいだね。

きれいだね。

海の底も見えるよ。

• 辺戸岬からみた東海岸です。<br />めっちゃかっこいいやん!

辺戸岬からみた東海岸です。
    めっちゃかっこいいやん!

おや??
    向こうの対岸に、だれかいますよ?

いた〜〜〜
    でっか〜〜〜〜〜いヤンバルクイナだ〜〜〜。

さすがに、そこまで行くのは断念。

只今4時50分。
    ふと、駐車場に大石林山の看板があり
    ここから5分と書いてある。

6時閉門で
    入場受付5時までと書いてある・・・。

「行くか???」

で、やってきた、大石林山。
    5時ギリギリセーフで受付したよ。

ここで、園内の散策について
    説明を受けます。

シャトルバスに乗って
    すごいガタゴト道を5分ほど上がっていきます。

すごいガタゴト道の先に
    精気小屋があります。

ここから、散策スタートです。

よくある、集合写真を撮る場所です。
    もちろん、自分も並んで
    撮ってもらいました。

アスムイハイクス 公園・植物園

4コースありますが
    閉門まで1時間しかないので
    ②美ら海展望台コースがいいと
    進められたので
    そのコースを行きます。

黒豚???
    いや、いのしし?

かっこいい。
    登り竜と下り竜。

• 悟空岩

悟空岩

こんな感じで、階段や道を登ります。
    これも、サンダルでも登れます。

とはいえ、比地大滝の後ですので、
    旦那は、足が痛いと嘆いております。

• たまにね、精霊が<br />写真に写り込むことがあるんだって。<br /><br />ちょっぴり、わくわくします。

たまにね、精霊が
    写真に写り込むことがあるんだって。

ちょっぴり、わくわくします。

真ん中の岩の上に、猫がいるように見えるんです。

最高の景色。

石の前に、石の説明が書いていて
    それを読んで、
    石を覗いてみる。

中に何が見えたのか???

まさにパワースポット

バリアフリーコースもあります。

• なんでか、どの写真も、幻想的に撮れます。<br />この空も、幻想的。<br />5時50分くらいに、精気小屋にもどり<br />またバスで駐車場までもどるのですが<br /><br />途中、御願ガジュマルのところで<br />降ろしてもらうことができました。

なんでか、どの写真も、幻想的に撮れます。
    この空も、幻想的。
    5時50分くらいに、精気小屋にもどり
    またバスで駐車場までもどるのですが

途中、御願ガジュマルのところで
    降ろしてもらうことができました。

駐車場の手前でバスを降りて、ガジュマルを見学して
    歩いて5分ほど下りれば
    最初の駐車場に戻れます。

この、ガジュマルが見たかったの!!!
    アバター思い出すわ〜〜。

• 神様が隠れていそうです。<br />神様に出会えそうな場所。<br />大石林山に行ってよかった〜〜〜。

神様が隠れていそうです。
    神様に出会えそうな場所。
    大石林山に行ってよかった〜〜〜。

6時に大石林山を出て、
    途中で、どこかで夜ご飯を食べたかったのだけど
    なんと、夕方6時を過ぎると、ほとんどのお店が閉まっていて
    食べるところがない・・・。
    そのまま、ホテルに戻ってきてしまいました。

カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

もう、クタクタだし、結局ホテルで食事です。
    部屋を出たら、目の前に、レストラン棟があり
    プールサイドの焼き肉屋さんで
    焼き肉だ〜〜。

まあ、ちょっぴり高いけど、
    リゾート気分で
    楽チンです。
    スタッフもみんな優しいので
    写真とかも撮ってくれて
    これもまた、よかった。
    3日目終了。
    ④に続く