愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で名古屋へ。<br />せっかくなので土日と合わせて「名古屋おいしいものめぐり」をすることに。<br />到着してすぐ、新幹線ホームできしめんを。ホームにある立ち食いきしめんの『住よし』ネットで検索したところ、名古屋で1番おいしいと言われているらしい。お手軽に美味しいきしめんが食べられました。夜ごはんは『風来坊』で手羽先。ちょっとスパイシーでおいしかったです。<br />名古屋メシでひつまぶしは外せない。以前名古屋に行ったときに行列すぎて諦めた『あつた蓬莱軒』にリベンジ!!開店する11時30分に行けば1時間くらい並んで食べれるだろうと予想して行動するも・・・まさかの3時間待ち。今回は待ちました。やっと食べられたひつまぶしはとってもおいしかったです。<br />

名古屋おいしいものめぐり

2015/06/12 - 2015/06/14

nnozomi

nnozomiさん

出張で名古屋へ。

新幹線 JR特急 私鉄

新幹線上りホーム

名古屋に着いてすぐにランチを食べます。

ホームにあるきしめん屋さん「住よし」

店内はサラリーマンでいっぱいでした。

食券を買って並びます。

5分ほどで中に入れました。

たまご入りきしめん 400円

カウンターに購入した食券を置くとすぐにきしめんを作ってくれます。

黒っぽいだし汁ですが、くどくありません。
    鰹節風味のおいしいだしでした。

きしめんはつるつるで少しコシがあってとてもおいしかったです。

宿泊は名古屋駅近くのキャッスルプラザでした。
    部屋はビジネスホテル風で豪華さはありませんでしたが、
    必要なアメニティは揃っていたし、お部屋もお風呂も清潔でした。
    フロントに電話した時もすばやく対応してもらえました。

駅からも近く便利なホテルです。

夜ごはんは手羽先を食べるため『風来坊』へ

甘辛く、後味が少しスパイシーでやみつきになる味でした。
    5本で450円なのでリーズナブル。

味噌カツも頼んでみました。

甘い味噌がおいしかったです。

翌日は、今回の名古屋旅行で1番楽しみにしていたお店
    ひつまぶしの有名店「あつた蓬莱軒」へ行きました。

『あつた蓬莱軒 本店』

地下鉄名城線 伝馬町駅から徒歩で7分〜8分でした。

営業時間は11時30分〜です。

11時30分に来れば1時間ほど並んで食べれると予想して来たのですが、
    その時点で3時間待ち。

名前と人数をお店の前にいる人に伝えて順番を取ります。

2時30分頃に戻ってくればいいので、
    それまでの間、栄へ行って買い物をして時間をつぶしました。
    行列に並んで待っていなくていいので時間を有効活用できました。

2時30分にお店へ行くとすぐに中へ案内してもらえました。

もちろん「ひつまぶし」を注文。

待っている間にひつまぶしの食べ方を予習します。

待ちに待ったひつまぶし

蓋を開ける前からいい匂いがします。

お櫃の中にびっしりと鰻の蒲焼きが載っています。

タレがたっぷりとかかっていておいしそうです。

4等分に分けて

まずはそのまま

炭火で香ばしく焼かれた鰻がさくさくした食感です。
    味付けも濃すぎずちょうど良い。

人気店なのも納得。
    今まで食べたひつまぶしの中で1番おいしいと思いました。

2杯目は薬味を乗せて。
    さっきよりもさっぱり食べられます。

3杯目はあつあつのお出汁をかけて。

4杯目は1番好きな食べ方で
    薬味のネギとのりをたっぷりかけて食べました。

ボリューム満点でお腹いっぱいになりますが、
    大満足のおいしさです。
    待ったかいがありました。

おみやげをゆっくり見たかったのですが、
    新幹線の時間が迫っていたのでキオスクで購入。

名古屋嬢は、ウエハースにホワイトチョコがサンドされている
    シンプルなお菓子ですが、私的名古屋のベストお土産です。