2015/05/25 - 2015/05/25
punchmsさん
- punchmsさんTOP
ルピナスに会いたくて、滋賀県高島市・道の駅「しんあさひ風車村」へ出掛ける。
赤、白、ピンク、黄色、紫と、色とりどりの花が迎えてくれます。
ルピナスまつりが開催中でした(27年5月9日〜6月5日)。
引き続いて、花しょうぶまつりが開催される(6月6日〜6月28日)。
花しょうぶも、一部咲いていて、ラッキーでした。
・しんあさひ風車村
昭和63年、菅沼浄化の為の曝機水車を設置するにあたって、その電源はクリーンなエネルギーを利用しようと、発電機能がある6枚羽ジャンボ風車が設置されました。併せて周りの景観整備としてオランダ風車2基、アイリスハウスが建てられ風車村が誕生し、風車村西側には新旭花菖蒲園が開設されました。その後平成5年、道の駅の指定を受け「道の駅しんあさひ風車村」となり現在に至ります。春から秋まで色とりどりのお花が楽しめ、ドライブの休憩スポットとして大変人気を集めています。メイン施設のアイリスハウス内には地元新鮮野菜やお土産物を販売する「風車村の八百屋さん」、風車とお花を眺めながらお食事をしていただける「カフェレストランアイリス」があり、園内では「スワンボート」「芝生広場」「バーベキュウ」など、ご家族皆様で楽しんでいただけます。また、隣接する新旭花菖蒲園では250種20万株100万本の花しょうぶが6月上旬〜下旬、関西最大級の5000株10万本のルピナスが5月上旬〜6月上旬にかけてご覧になることができます【しんあさひ風車村のHPより】
・ルピナス園入園料 500円
・道の駅「しんあさひ風車村」のHP
- 友人
- 1万円未満