しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州への旅。佐田岬からフェリーで行くことにした。嫁さんの叔母に会うためしまなみ海道・大島北ICで下車。吉海いきいき館で昼食。いつも団体の予約で食事にありつかないのだが、今回はセーフ。カルビーのビビンバを頼む。水槽でこぶダイの「ころちゃん」に会ったがあまり元気がなかった。その後、叔母の家に顔を見に行く。土産をいただく。彼女は人形作りが上手で過去にも沢山の作品を頂いてきた。来島海峡にかかる橋を見るため、亀老山展望公園に登る。5年前孫を連れて来たころはがらがらだったが、駐車場も一杯で少し時間待ち。大島もメジャーになって来たようです。大島で13時30分頃まで時間を過ごし、今日の宿泊地佐田岬の三崎に車を走らした。同じ愛媛県と油断していたが、大島南ICから三崎まで150km以上あるのを後で知った。

九州旅行(1)しまなみ海道・大島に途中下車

2015/05/24 - 2015/05/24

ターク

タークさん

自家用車

しまなみ海道・因島の大浜PA。久しぶりに向島と因島を繋ぐ橋を見に、展望台に向かう。

展望台から向島方向の橋。

大浜PAの展望台。

展望台の道すがら、酔かずらの花。

野生のびわ。しまなみ海道の島々はミカン以外にびわも良く栽培されている。

つり橋の基礎となる巨大なコンクリートブロック。

来島海峡大橋と漁船。観光用かも。空気が霞んでいるのでもう一つ。

道の駅よしうみいきいき館での昼食。カルビー焼きビビンバ、1110円。

陸に上がった船と大橋。

いきいき館にはライダーも沢山来られていました。しまなみ海道を自転車で走るのに人気が出ていて海外からも来ていると。

橋をバックにいつものメンバー。

85歳の叔母さんからいただいた人形。

過去に頂いた写真。以降数枚紹介。

亀老山の展望台で1枚。

亀老山展望台の内部。

亀老山展望台の階段。

亀老山展望台歩道。

亀老山展望台から来島海峡大橋を望む。少し霞んでいるのが残念。

亀老山展望台からの来島海峡大橋を望む少しアップに。

大島の入江の先に泊の集落を望む。嫁さんの実家があった場所。この7月墓参りに行く予定。

亀老山展望台から今治市街を望む。

亀老山展望台から今治市街を望む。少しアップに。