香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港在住8年目です。<br /><br />「香港、休日の過ごし方」初めて香港に来た個人旅行者、出張者、ショッピングと夜景は見たが、それ以外の何か楽しい過ごし方はないだろうか?だけど香港は詳しくない、タクシーぐらい乗れるがバスなど乗り方もわからないし乗ろうとも思わない、という人が行くことを仮定して書いています。<br /><br />如何に簡単に、短い時間で、多少のお金はかかるが、タクシー乗りまくってスタート地点に到着、帰りもタクシー使ってできるだけラクに帰ってくるガイドです。<br /><br />香港のタクシーは日本に比べると安いです。今の為替 1HKD が16円であれば、日本の半分の感覚です。<br /><br />今回は2時間半のトレッキングコースです。<br />

「香港、休日の過ごし方」 香港在住8年目、お勧め香港観光、香港トレイル、ハイキング、モデルコース。

2015/06/14 - 2015/06/14

5672位(同エリア19687件中)

オーマイジュリア

オーマイジュリアさん

香港在住8年目です。

今回は2時間半のトレッキングコースです。

さて、まず行き方です。

左の写真を拡大印刷して、タクシーに乗り運転手に見せます。
    行く場所は、You are here と書かれているところです。

タクシーは、香港島で乗る方がベターです。香港島の運転手であれば、この辺りには詳しいです。

念の為、この写真も印刷しておきましょう。
    この2枚を運転手に見せれば迷うことはありません。
    香港島のスターフェリー乗り場から40〜50分、150〜200香港ドルぐらいです。

もちろんバスも走っています。
    時間と興味のある方はバスで行きましょう。

タクシーを降りるとこんな場所にいるはずです。

ちなみに地名はこれです。
    貯水池、ダム周りを巡る遊歩道からスタートです。

ゲートを通過、貯水池の畔を歩き始めます。
    畔、普段使わない漢字ですね。

暑い、気温35度。

道なりに真っ直ぐ歩きます。

歩いているのはほとんどが欧米人です。
    アジアで日焼けして喜ぶのは日本人だけ。

家族で弁当持ってきてもOK、テーブルと洒落たイスもあります。
    虫よけも必携。

さて、つきました曲がり角、ポイントです。
    ここを左に曲がります。

このコース、ここまでは楽です。
    坂のない散歩コースです。

こんな看板のあるところです。

ちなみに右に曲がれば・・・

広場が見えます。前に進んでいくと・・

バーベキュー広場。

炎天下の35度、誰もいません。
    こんな気温でバーベキューしたら倒れます。

このBBQ場、整備されている割にはいつもすいている。何故か?水場とトイレが近くにないのです。

さて広場を背にして来た道を交差して渡り、真っ直ぐに進みます。

森の中

この道を右に曲がらず柵に沿って真っ直ぐに進んでいきます。

振り返ればこんな感じ。

右手に貯水池

先ほどのBBQ広場から30分?分岐点に到着

この橋を右に曲がります。

写真の右奥に見える階段を昇っていきます。
    ここからはウィルソントレイルと呼ばれているトレッキングコースです。

香港には100kmのトレッキングコースが整備されています。

私のお気に入りNo1、ここから陽明山荘までのコースです。
    沿道の景色が目まぐるしく変わるので退屈しません。

レパルスベイが見えてきました。

本格登山ではないですが、それなりにハードな運動です。
    売店はないので、水は500mlを2本、夏場は3本必要。

香港にもこんな景色があるのです。

しかも市街地からタクシー30分、歩き1時間で辿りつけます。

階段は急です。
    帽子も必要。

初心者お勧めはドラゴンズバックと呼ばれるトレッキングコース、以前ブログにも書いたのでご参照ください。ドラゴンズバック、竜の背のように連なる山の峰を歩きます。Lonely planet にも乗っているので欧米人も多いコースです。景色も最高。

ただ、ドラゴンズバックは週末は家族連れで混みます。

ここウィルソントレイルは子供には厳しい坂なので空いています。

夏場は1?痩せます。

絶景が続きます。

高層ビルが見えてきました。

右下に陽明山荘が見えてきました。
    ここがゴールです。

道に出ました。
    10分下れば左に貯水池、トイレもあります。
    タクシー見つけてSOGOまで50?100香港ドルぐらいです。

このコース、逆もお勧めです。
    タクシーに乗り陽明山荘まで向かいます。陽明山荘の手前でタクシーおりてこの写真の場所まで下ります。
    陽明山荘見上げたこの写真の位置に、地図の看板と登山道入り口があります。

他、香港情報等、https://ohmyjulia.hatenablog.com にあります。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る