ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />本当は朝からアンナプルナ遊覧飛行だったのだが、天候不良のため空港に行くことすらできず・・・<br />翌日乗れることを祈りつつ、終日ポカラ市内観光となった<br /><br />(相棒たち連れて出るの忘れてた・・・)

ネパール二大遊覧飛行とヒマラヤ眺望ホテル 7

2014/02/08 - 2014/02/16

火村A

火村Aさん

4日目
翌日乗れることを祈りつつ、終日ポカラ市内観光となった

(相棒たち連れて出るの忘れてた・・・)

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

アンナプルナ遊覧飛行のため4:45起床
    でも曇りのため中止になったのでポカラ市内観光へ

まず、パタレ・チャンゴ(デビィズ・フォール)へ

シヴァ神が祀られている

パタレ・チャンゴ(デビィズ・フォール)
    ペワ湖から流れてきた水が滝となった

真ん中の像にお金が乗れば願い事が叶うと言われている

明日アンナプルナ遊覧飛行のキャンセル便が取れることを祈ってみんなで挑戦
    2人成功!

菩提樹

続いてペワ湖遊覧

ポカラで一番大きい湖

湖の中の小島へ向かう

黒いのはパラグライダーで降りてくる人たち

小島に上陸
    ダルバラヒというヒンドゥー教寺院

対岸の山の上にも寺院が

たくさんいる鳩は元々生贄用に飼われていたものの子孫

私たちのツアーが乗ってきたボート手漕ぎボート3隻
    その後ろのはボートを2隻ひっつけて大勢乗れるようにしているボート

地元の人たちも大勢来ている

12:30 ペワ湖湖畔のByanjan Rastaurantで昼食

昔ポカラの中心地だったオールドバザールを通り抜ける

ほとんどの店が閉まっている
    数少ない開いている店もお客さんがいないためか店の人が中で寝てたりする

高台にあるビンドゥバシニ寺院へ
    結婚式してました

戦いの女神ドゥルガー神と繁栄のヴィシュヌ神、ヴィシュヌ神の化身のクリシュナ神を祀っている

前国王夫妻の像

ポカラ市内一望

シヴァ神の乗り物であるナンディー(牛)

セティゴルジュ(渓谷)へ
    おじさんが動くとついていく犬

ヒマラヤの雪解け水
    白いのは石灰岩が含まれているから

「シヴァ クリシュナ」って日本語の張り紙が

深さ40mのセティ川の渓谷
    ガンジス川へと続く

最後は山岳博物館へ

砂曼荼羅

エベレスト
    こんなのが見られたらいいなと思った

一目見て「おじさんになった香取○吾」って思ったのは私だけか?

2階から垂れ下がってる梯子
    たぶんなんかの注意文が書いてあるんだと思うけど読めない

雪男イメージ
    安藤さんて日本人の人作成

2階より

ジオラマ

女性でエベレスト初登頂したのは?
    上:英語 下:ゾンカ語

答え:田部井淳子さん

外にあったエベレストミニチュア

• ヤク

ヤク

17:10 ホテルに戻ってきた
    灯りが灯されたストゥーパ

18:30 ホテルレストランで夕食
    旅行会社名物のソーメン

ストゥーパの灯り
    てっきりロウソクが灯されてるんだと思ったら電球だった

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る