日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに、荒川自然公園に行く途中、「三河島水再生センターにて5/8に「つつじ観賞会」」の貼り紙を見た<br /><br />…行かねば<br /><br />というわけで三河島水再生センターへ潜入してきた、れい散歩のレポート<br /><br />ご覧下さい

れい散歩 <つつじを愛でに、れいれいが三河島に参ったぞぇ>

2015/05/08 - 2015/05/08

reirei_tom

reirei_tomさん

…行かねば

ご覧下さい

徒歩

というわけで、5/8、やってきました

良いお天気!

絶好のつつじ観賞日和

旧三河島汚水処分場喞筒場施設 (三河島水再生センター) 名所・史跡

つつじ見に行きました(三河島水再生センター) by reirei_tomさん

三河島水再生センター!

だんなさんが、「ここは中には入れないよ」って言うから、そのまま信じていたけど、桜&つつじの時期は一般開放する日もあるようで

普段も予約すれば見学可能ですってよ

夫の言うこと信じちゃ駄目だね

桜の時はどうしても用事があって来られなかったの

なんとしても!つつじは見たいところ

この貼り紙を数日前のGWに見たのです

そういやGWのも花見のもまだ旅行記に仕上げてない…

桜の時期は、さぞかし美しかろうて

なんか良いね

煉瓦作りで、素敵

すてきんぐ

こういう散歩道みたいのに弱いわたし

• 坂道<br /><br />わくわくする

坂道

わくわくする

通路の左側のつつじに寄ってみる

坂道を下り、下に着きました

全然満開じゃないけど、そこそこ綺麗です

ちょっと引いて

さっき上から見てた場所を撮ってみる

沈砂池の説明

さすがにこの辺臭った…

さっき、この辺りの上に

れいれいはいたのです

そのまま左を向くと

こういう風景

満開とはいえないけど、十分綺麗です

この辺はどうしても

かなりksかった

もう使われてないはずだよね?

妙に風情があったけど

この建物は何だったんだろう

主ポンプ室

入口から覘くだけ

• あぁ<br /><br />超きれぃ

あぁ

超きれぃ

色々な場所で一人、つつじを撮影します

すると、従業員の方が

「撮りましょうか」って来てくれた

撮って!撮ってちょーだい!

れいれいの顔もつつじ色

• では<br /><br />ではではでは<br /><br />入りますか

では

ではではでは

入りますか

楽しそうな

地下への入口がありますよ

ポンプ

全然知識のない自分が

この場にふさわしくない…

これはなんか生々しいね

でも臭くなかったよ

ポンプ

結構色々な人が見学に来ていました

主にお年寄りだけど…

ん!なんかかっこいいぞ

何これ!?

ヴェンチュリーメーターですって

ヴェンティレーターとは違うのね?w

なんか趣きのある風景

寄ってみたポンプ

なんか良くわかんないけど

近くの出身の御婆さんが結構なお歳の娘さんに車椅子を押され

「昔、隅田川があふれた時は、押入れの中段にまで水が来て…」

って話を始めて

しみじみする

こういうジオラマ、大好き

逆側から見た図

• 昔のぽすたぁ<br /><br />ぁたすぽの昔

昔のぽすたぁ

ぁたすぽの昔

航空写真

昔の東京の地図

タモリじゃないけど、好きなんだよね

こっからしばらく

昔の東京の地図

あなたの住んでる街は

載っていますか?

皇居が中心です

小石川とか本郷とか

この時はね、まだ東京駅なんかなかったんすよ!

説明するお兄さんにも力が入る

浅草あたり

この辺、今は小洒落たカフェなんかあるんすよ!

三河島村…とか南足立村…

笑ってる場合じゃないですよ

杉並や世田谷練馬なんか、こういう地図に載ってませんよ

田舎過ぎてねw

深川あたり

葛飾あたり…

• 三ノ輪辺りのあっぷ

三ノ輪辺りのあっぷ

• 階段を上がって<br /><br />見渡せるとこまで来て<br /><br />一枚撮りました

階段を上がって

見渡せるとこまで来て

一枚撮りました

入って来た時とは違う出口

記念碑と

さっきまでいた、主ポンプ室

散歩道を通って

出口に向かう

途中で大きな薔薇が咲いていた

寄ると

クリームみたい

れいれいはやっぱ

つつじより

薔薇だな、うむ

三河島水再生センター(三河島汚水処理センターの方がわかりやすいのに)を出て

斜め前に、こちらのコーヒー店があります

はしもと珈琲 グルメ・レストラン

淹れてもらった一杯が最高だった(はしもと珈琲) by reirei_tomさん

色々な国の豆が

並んでいます

はしもと珈琲店

この時期、アイスコーヒーも美味しそう

オリジナルブレンドのホット珈琲スモールを持ち帰り

緑のシールが貼ってあるだけですが…

一口啜ると、口の中いっぱいに

アロマが

午っ!

ドリップ珈琲

5杯分で550円

美味しいけど、やっぱりお店の方に淹れてもらった方がベターよ

家族で手作りの

かわいいチラシ

三河島水再生センターに入ってもらった

おみや

クリアファイルとウェットティッシュは

使えますかね…

いや、税金の使用を抑えてもらっても良いんですけどね…

ずーっと入りたかった三河島水再生センターに入れて満足です

おまけに、満開とは言えないけど綺麗なつつじも見れたしね

来年は桜、見たいなぁ

皆さんも、行ってね!(おまけもらえるよ?w)