2015/06/02 - 2015/06/03
コニさん
昨年、会社の同僚と台湾一周しました。
今回は、女房と台湾一周しました。
花蓮編、台東編を見てからこちらを見てください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- チャイナエアライン
台南に到着。
タクシーでホテルに到着し、チェックインをしてから「度小月」に担々麺を食べにいきました。
時間が14時半頃でしたので、ほとんどお客さんはいませんでした。 -
担々麺はパクチー抜き、卵をいれてもらいました、
エビ巻きを注文しましたが、それ以外の注文は時間が中途半端であったために断られました。 -
軽く食事をしたあと「林百貨店」に行きました。
レトロ感、昔の日本の味満点です。
百貨店といっても通常の百貨店とは大きく違います。
全館、土産物屋さんでしょうか。 -
若い女性はここいいでしょうね。
オルゴールが売られていました。
3月に桃園空港の免税店で見たのでここでは買わず、帰りの空港で購入しました。 -
おしゃれです。
日本のレトロ感満載。
中に入ったのですが、居酒屋風でした。
屋上の鳥居。
夕食は阿霞飯店にいきました。
ここは蟹おこわで有名です。
ネットで調べていたら、予約しないと食べられないと書いてあったので、花蓮の片桐さんにお願いして電話で予約をしていただきました。日本語をしゃべれる方がいるようで、日本語、中国語のチャンポンで電話予約してくれました。
ホテルのドアマンにタクシーを呼んでいただいたとき、「阿霞飯店」にいくことを伝えたところ、「予約しているのか」と聞かれました。予約してないと食事出来ないようです。行ったら満員でした。 -
2人のコース料理を注文しました。
1500台湾ドルでした。
写真は前菜盛り合わせ。
前菜で満足。 -
蟹おこわです。
少し食べてしまってからの写真です。 -
デザートが美味しかった。
十分満足して帰りました。
阿霞飯店から歩いてホテルに帰りますが、林百貨店の前を通ります。夜景もきれいでした。
ホテルのロビーです。
今回のホテルはシルクスプレイス台南です。
出来立てのホテルできれいです。
従業員も笑顔で接してくれました。 -
ホテル外のオブジェ。
レストラン
ロビー
客室
今回はホテルでゆっくりとした時間を過ごすことにしました。
夜も9時頃には寝てしまいました。
朝早く起きてホテルの周囲を散歩しました。
孔子廊に行きました。 -
台湾リスがいました。
婦人会館?
ホテルです。
チェックインは16時からです。チェックインだけして時間を潰すことにしました。ちょっと遅すぎますよね。 -
お琴ですが、チェックインの時に演奏していました。
朝食は品数は多くありませんでしたが、どれもおいしくいただきました。
ホテルは三越と建物と一緒になっています。
三越百貨店では防災訓練をしていました。
台南市は軍事空港が近くにあるのかひっきりなしにジェット機が低空飛行をしていました。
12時15分の新幹線で桃園に向け出発します。
ホテルから新幹線の台南駅まではタクシーを利用しました。
写真は新幹線の駅弁です。100台湾ドル。池上の駅弁とはビックリするほどの違いがあります。都会と田舎の違い?どちらもおいしかった。 -
新幹線は出来るのなら予約をすることをお勧めします。
今回のキップも35%レスでインターネット予約しました。
桃園駅で降りて、チェックインしようと思いましたが、カウンターが無くなっていました。場所が変ったのかと探し回りましたが見つからなかったため、そのままバスに乗って空港でチェックインしました。あとで調べたら、昨年の12月で桃園駅のチェックインカウンターは無くなってしまったそうです。
昨年に続き2回目の台湾一周も無事完了しました。今度はいついこうかなと考えるのが楽しいです。