徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かくなるにつれ、お遍路に行きたい!と思い、<br />3月頭に航空券を取るもなんと急遽土日出勤!<br />ええ、航空券はドブに捨てましたよ。<br /><br />悔しくて悔しくて次の週に1泊で弾丸お遍路へ。<br />それもたまたま乗ってみたかった超豪華夜行バスの予約が取れたからなんですけれども。

【歩き遍路】弾丸1泊遍路。第18番~第19番【区切り打ち4】

2015/03/14 - 2015/03/15

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん

暖かくなるにつれ、お遍路に行きたい!と思い、
3月頭に航空券を取るもなんと急遽土日出勤!
ええ、航空券はドブに捨てましたよ。

悔しくて悔しくて次の週に1泊で弾丸お遍路へ。

ANAグループ

車内はこんなかんじ。
    わずか12席の夜行バスです。
    パーテーションを閉めるとほぼ個室になります。

自分の部屋にて。
    私の席は運転席のすぐ後ろでした。
    個室とはいえ、上はツーツーなので、音は聞こえます。
    後ろの席の人が飲み食いしていると結構音が漏れてきます。

この日は金曜ロードショーでジブリのかぐや姫をやっていました。
    チャンネルはあまり数はなかった印象。
    でも明日に備えてさっさと寝たのでTVはあまり気にならず。

さて、朝6時頃に徳島駅着。
    お腹がすいたので、駅前のサンルートホテル徳島の
    朝食バイキングで腹ごしらえ。
    宿泊者でなくてもお金を払えば食べられます。1000円くらい。
    これから行動するというときに、早朝からご飯いっぱい食べられるのはありがたいです。
    ここには日帰り温泉もあるので、到着後にひと風呂入ることも可能です。
    私は朝食だけ食べて、前回終わった井戸寺に戻ってきました!

ホテルサンルート徳島 宿・ホテル

今一度第17番井戸寺でご挨拶。
    8:50出発!

ちなみに17番→18番のコースには2通りあります。
    眉山を通る山コースと徳島市内を通る街中コースです。
    私はもちろん山コースにて。山の方が距離としては長いようですが、
    街中コースを通った方の話を聞くと黙々と街中を通るのはやはり辛かったようで、
    総合的には山コースが人気のようでした。私が登山好きということもあるかもしれないですが、
    山コースは変化に富んでとっても楽しく歩けました。

ずっと乗ってみたかった海部観光の「マイフローラ」。
    完全個室の動くホテルです。
    週末の予約はとりづらいのですが、このときはキャンセルが出たのか、
    2日前に見たら1席だけ空席が!
    バスに乗るとまず靴を脱ぎます。土足厳禁の車内です。

9:55山コースの起点となる地蔵院です。
    池の周りには散歩コースがあり、地元の方が歩きにきていました。
    あっちで話しかけられこっちで話しかけられ、
    予定外に時間を食ってしまった。。

10:50地蔵院の裏の遍路道から山歩きスタート。

入ってすぐにこんな手作り休憩所がありました。
    水も湧いていて飲めそうなかんじでした。

遍路道はこんなかんじ。
    街中歩くより絶対楽しいです。

眉山の山頂への案内板がありました。
    山頂は通り道ではないのですが、
    山頂と聞いて黙ってられない。

途中で散歩中の柴犬たちに会い、一通り遊ぶ。
    我が家も柴犬飼いだったので、柴犬を見るとどうしても素通りできないのです。

春です。
    お花がとってもキレイに咲いていました。

荷物をデポして山頂方面へ登ってみたものの、
    先が長そうだったので15分くらいで諦め
    そこからの景色だけ撮ってみました。
    わかりづらいが徳島市内が見渡せます。

この飼い主さんが、タクシーの運転手だったらしく、
    近道を教えてもらいました。ラッキー♪

さて、お弁当を持ってはいたものの、
    この日は寒かったので温かいものが食べたい、ということで、
    徳島市内に下りたときにお店に入りました。
    たしかDONDON的な名前のお店で
    うどんと丼ものセットで食べられるお店でした笑。

山から街に下りてきた後は結構しんどかった。
    国道沿いにずっと歩くので排気ガスと騒音と変わらない景色に心がやられました。
    途中マックで休憩。山コースを通っても一部街中を歩かなければならないのです。。

さて、なんやかんやで恩山寺につきました。

15:40第18番恩山寺。

恩山寺を出た後の遍路道は面白かったです。
    牛小屋の脇を通ります。

その後は竹林。

竹林がひたすら続く。
    風に揺られた竹同士がぶつかってカタカタと鳴り響いています。

竹林を出ると今度は農家の脇道を通る。
    こういう道がまた面白いんだなぁ。

16:45本日の宿鮒の里。
    第19番立江寺のすぐ近くにあります。

お部屋は4畳半くらいのこじんまりとしたかんじ。
    上が吹き抜けになっていて周りの部屋の音が聞こえやすいところはありますが、
    まあだいたいみんな夜は早目に爆睡なのであまり気になりませんでした。

お風呂に入ったら囲炉裏端でご飯です。
    決められたご飯タイムはなく、とにかく到着した人から五月雨式に
    出しているというかんじでした。
    宿の方は大変だと思いますが、本当にありがたいですね。

車の送迎もしてくださるそうです。
    とっても気に行ったので、続きを歩きに来たときもまたここにお世話になりました。

翌朝、今回最後の第19番立江寺。
    この日は飛行機で帰るだけなので、のんびり参拝。

この先は宿がないので、第20番以降まで続けて歩く人は
    早朝に出発したようでした。
    次回は徳島を卒業、高知へ入ります。