2015/05/20 - 2015/05/24
- 朝・昼・晩・夜さんTOP
初めてのホーチミンを満喫散歩
- タクシー
- JAL
羽田からホーチミンへ・・・こんな字書くんだ・・・
朝日のまぶしいホーチミンへ
河の雰囲気はバンコックに似ている・・・
早朝の空港。
高くない空港の両替
昨日は最高気温43度。今日の予想は41度とか・・・
町には5時台にも関わらず沢山のバイクが・・・まだ序の口とか・・・
クチトンネルを目指しバスで移動。
少しずつ郊外へ・・・
かつてのプランテーションのゴムの木、規則正しく植えられ、同じように傷が付けられている。
皆さんの朝食は屋台。ずいぶん早くから開いています。
こちらも屋台。
クチトンネル近くの施設。
トンネルの受付建物です。空港直行もあるようで7時頃には開いていますがお客はまばら・・・。これから増えるとか。でも早朝でよかった。昼間は地獄・・・?
ベトナム戦争時代の爆弾の遺跡。不発弾でしょうか?
本当に使われていた銃。
ここはみやげ物店。
道路をくぐったら入り口です。
ここからが米軍が力ではなく、様々な方法で戦力を奪われた地下施設です。
まず、ビデオと画像でブリーフィングです。
地下の断面模型です。
実際のトンネルの実物大です。隣の椅子の高さは40cm程度です。太った人は通れません、米軍も背負った機材等が閊え入れなかったり途中で動けなくなったりしたとか・・・。
中央の丸いものは地下からの空気穴、丸の下に少しかけた部分が穴です。
中央の枯葉の中に入り口が隠されています。枯葉を払い蓋を開けると痩せた人は入れるが標準や太った人は入ることすら出来ません。米兵も様々な装備があり入れなかったようです。
靴の大きさと比較してみてください。
日本の畳が裏返るような仕掛けです。日本的なものもいくつかありました。戦国時代や忍者などをヒントにしたのかなーと思いました。
中は鉄の槍が多数で毒が塗ってあったようです。
テント下の再現人形。
蟻塚を摸した空気穴。
破壊された戦車の残骸。
こちらでは米軍を悩ませた、様々なトラップを展示してありました。
兵器の改造工場の当時の模様です。(ガイドさん以外は人形)
本場のライスペーパーの実演工場です。お粥常の米を溶いたものをクレープを焼くように広げ焼けたら竹の網の上で覚まし、重ねて行きます。
製造実演中。
冷却乾燥中。
タイヤからスリッパを造っているところです。お土産でも売っていました。
戦争当時の調理場、煙突は離れたところから出ており、煙で位置が特定されない工夫がされていたようです。
タロイモのふかし。
お土産売り場。
こちらもお土産。
木の根元に実がなる変わった植物、椰子の仲間のようです。
統一会堂、旧大統領官邸。ここに戦車が無血入場し、サイゴンが陥落しました。40年前の4月30日です。
この戦車がここに入ってきて終戦を迎えました。
2階玄関前、日本と同じようなこば積みのアプローチ。
以下内部の様子です。当時の様子が写真でも展示してありました。
右がベトナム国旗、左は共産党の旗だそうです。
クラシックな照明はその当時のまま。
ここからは中庭の風景です。
大統領の専用機だったようです。屋上から発着していたようです。ここに限らずヘリポートは多数見かけましたが飛んでいるヘリを見ることはありませんでした。
官邸内の劇場。
戦争証跡博物館。内部はベトナム戦争の悲惨さを伝えています。外国人も多数入っていましたが、気の弱い人にはお勧めしません。かなり残酷な写真等もあります。
サイゴン中央郵便局です。
ヨーロッパの香りがする素敵な建物です。
正面から入るとボールト天井がお出迎え、正面奥はホーチミンさんの写真です。
構造は教会の造りに似て木造の柱が束ねてありました。
クラシックな照明。
シャンデリア。
郵便局の前にはサイゴン大教会。
お昼休みで入れませんでした。社会主義なので休みや休憩はしっかりしています。残業は2倍、休日出勤は給料3倍で、結果休日仕事の会社も人気のようです。
中からステンドグラスを見たかったです。
昼休みと聞き、再び郵便局へ。
お昼です。有名なチェーン店フォー24でフォーをいただきました。
牛肉のフォーですが、近年豚肉のフォーも人気とか・・・。
こちらはお好みで・・・。
ベトナム春巻きです。
ここからは夕食。人民委員会庁舎を見下ろす3階のレストラン「SHガーデン」です。屋外の空の見える場所で食事。屋内の部屋もあります。ベトナムビールを飲みながら料理を待ちました。 海老の産地ですから海老料理は豊富です。写真はココナッツに蒸し海老。
こちらはチャーハン。
サラダです。
壁の無いフェンスのようなエレベーター、パリの街角を髣髴します。
町はバイク、バイク、バイク。家にエアコンが無いので家族全員でバイクに乗ることが夕涼みのようです。バイクの定員は大人は2名まで子供はカウントしませんので3人4人は当たり前、5人乗っているバイクも見かけました。
2件目は日本料理店「TOMO」、7区なので繁華街から30〜40分かかります。
試しに寿司を頼んで見ました。味は想像にお任せします。 -
ピザです。
訪問先のビルから写しました。
あちこちにヘリポートがありますがヘリの姿はありません。
レストラン「サイゴンHOUSE」現地の日本人がお客様をお連れするのに良く使うそうです。シェラトンホテルのそばです。
瀟洒で清潔な店で、美味しくいただきました。
「サイゴンHOUSE」の外観です。
シェラトンホテル、近年リニューアルはされていますがロビー等では古さ、狭さ、暗さ、使いにくさを感じました。部屋はさほど不自由はありませんでした。
市民委員会前の地下鉄工事現場。日本のODAでベトナム初の地下鉄の工事中です。銀座のど真ん中のような場所です。
バイク預かり所???
一般の建物に使われる穴あき煉瓦です。かなり脆そうです。
地下鉄の完成模型を見せて頂きました。道路が狭いため上下に上りと下りが入ってくるようです。完成は4年後だそうです。
地下鉄駅の断面模型です。
穴あき煉瓦の壁、近くを通ると少し不安。
市民劇場、ドンコイ通りにあるフランス様式の劇場です。中には入れませんでした。
人民委員会庁舎前のメインストリート、ここで建国40周年のパレードが開催されたようです。
庁舎前は歩行者天国、車の乗り入れは禁止のようです。
シェラトンホテルのロビーコンサート、毎日違う出し物のようです。
サイゴンスカイデッキ前。正式にはビテクスコフィナンシャルタワーというようです。
スカイデッキにて。
夕方でしたから見る見る暗くなりネオンがはっきりとしました。ただ見るだけですが結構いいお値段でした。無料の望遠鏡が何台か設置してありました。
夕食はハノイ料理にしました。
ホテル内のプールとスパを見学。早朝の為誰もいませんでした。
こちらは「ベンタイン市場」ホーチミン最大のマーケット。
結構日本語で迫ってきます。周辺にも沢山の物売りさん(押し売り)がいます。
市場となりの宝飾店へ。本物か偽物か良くわからない?
市場近くのヒンズー教の寺院へ。
ひと汗かいてベトナムコーヒーの専門店へ。1階がコーヒー豆売り場、2階は喫茶室です。ここで買ったコーヒー豆は空港の免税店と同じくらいの価格でした。
メニュー。
ベトナム式コーヒー、アルミのドリッパー?とセットで売っています。
1階の豆売り場。その場で挽いています。
このお店はセンスが良くてベトナムを感じませんでした。
その後、徒歩でベンタイン市場近くに戻り今回一番のお勧めフエ料理の店へ。
見えているのは市場の外壁です。この位置で90度右に回ります。 -
こんな風景が見えます。市場からは50〜60mぐらいだと思います。
この中央の通路に入っていきます、バイクも通ります。両側はマッサジ店やネール、レストラン等です。
20mくらい歩くと正面突き当たりにお目当てのフエ料理の店があります。フエはハノイとホーチミンの中間あたりの港町です。
中へ入ってみます。
メニューは写真つきで出てきますから雰囲気で判ります。
笹まきのような料理、注文でなく食べた数で精算です。食べなければ無料。有料付け出しとでもいうのでしょうか?待ち時間が無くて便利です。でも美味しかったです。
カニの身をゼリー状に固めたものです。一口サイズですが味は絶品でした。
こちらも少量ではありますが美味しくいただきました。今回のベトナムで一番美味しい店でした、ビール込みで一人800円ぐらいだったような・・・。
すぐそばのマッサージ屋さん30分500円につられて入りました。高いのか安いのか・・・?
ベトナムの小乗仏教寺院を見学。作法は日本とずいぶん違います。
池には亀が・・・。
漢字ですのでなんとなく雰囲気が伝わってきます。現地の人はどんな感じで漢字を見ているのでしょうか?
屋根の納まりは簡単な細工でした。台風の来ないベトナムならでは簡易な屋根葺きでしょうか。
現地のスーパーへ。お土産はここで調達しました。コーヒーキャンディーは美味しかったです。
人気のレストラン94へ、94は元94号線近くで営業していたからとか。2軒隣の94と本家、宗家争い中で、美味しいほうの94に入りました、もう一方も結構な人だかりでした。
日本語の表記もあるメニュー表。
色々な国の表記もあります。お隣のテーブルは韓国系のお客様。その隣はカンボジアあたりのようでした。
写真で選べますが、全体に脂っこく辛めの味付けでした。
米で造ったライスそうめん。
脱走を試みるカニ達。
頼めばかには皆はさみを入れてくれます。
ビーフン?米の加工品は沢山ありました。日本も工夫の余地有かも・・・。
空港の入り口、何かと思ったら夕涼みの人たちでした。皆バイクで来たんでしょうね。
空港の中はガラガラ。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記