新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急東横線が西武方面へ延長して、副都心線と言う。新宿・池袋、更に練馬から先へ伸びて、新宿へは乗り換えなしで行けるようになった。<br />偶々、新宿三丁目行きの列車に乗ったので、終点の新宿三丁目で下車、エスカレーターで地上へ出ると、丁度三丁目の交差点、伊勢丹の前に出た。<br /><br />伊勢丹も、内装だけは度々改装してきたが、建物は昔の儘で、背後にメンズ店を手始めに、周囲に店舗を増設した、新宿の東側は嘗ては斜前に三越デパートが頑張っていたが、どうも三越は、銀座4丁目店も日本橋本店以外はどうも振るわないようだ、横浜西口店も早くから直ぐ駅西口に直結した高島屋に圧倒されて閉店してしまった。<br />池袋店東口店も西武デパートに押されて振るわない。<br />新宿店はついにユニクロに変わってしまい、ビックロのロゴが大きな顔をしている。<br /><br />街は生きているので、歌舞伎町も成長を続け、高層ビルが立ちはだかるようになり、すっかり様変わりしてしまった。<br />変わらないのは花園神社ぐらいなもの。幸いに演芸場の鈴本は未だ健在だった。<br />東口目の前の生鮮食品の二幸も早くから姿を消した口だ。<br /><br />大ガードを潜って西口へ出ると、林立する高層ビル群が、目の前に圧し掛かるように立ちはだかる。<br />繭の形をしたモード学園のコクーン(Co−Coon)ビル、高層ビルの草分け的ホテル・京王プラザ、丸の内から移った都庁のツインビル、その他天気の良い日なら横浜からもこれら高層ビル群を見ることが出来る。<br /><br />

変わり行く新宿

2015/06/12 - 2015/06/12

horseriderさん

池袋店東口店も西武デパートに押されて振るわない。

東口目の前の生鮮食品の二幸も早くから姿を消した口だ。

私鉄 徒歩

現在では、つつましいと言わざるを得ない伊勢丹デパート。

伊勢丹の変わらぬ姿。

伊勢丹真向かいのマルイ本店。

演芸場、新宿末広亭

新宿花園神社

鳥居を通して向かいの伊勢丹分店。

花園神社本殿

花園稲荷

新宿大ガード

歌舞伎町の新しいホテル。

足元は相変わらず

新宿駅東口、大ガードからコクーンビルを望む。

薄く細長いビル、新宿プリンスホテル。

大ガード

東口。

生鮮食品の二幸が有ったところ。

西口、飲み屋街。

西口。駅ビルと京王デパート他。

小田急デパート

モード学園、コクーンビル

京王プラザホテル。

新宿西口の高層ビル群の草分けである。

京王ホテル、
    嘗てはこの場所に、コンソートホール(クラブ)が有って、高校の同級生でもあった早川礼子が歌っていたので良く通った。彼女とは仲が良かった。
    彼女は、ハリウッドに於いて、日本人俳優として活躍した早川雪舟の長女だった。

東京都庁ビル

この辺りはヨドバシカメラが抑えている。

南口改札

三越新宿店跡、現在はユニクロの店舗になった。