沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田最終便で、沖縄入り那覇市内1泊、名護1泊、石垣滞在半日、2泊3日で、弾丸の視察旅行並びにプライベートの旅、子供が生まれ、中々最近は行けてない沖縄に久しぶりに行きました。プライベートは、アロハシャツ、かりゆしウェアの購入。<br />実は、収集が趣味か?飛行機に、沖縄のビジネスの方が乗りあわせると、かりゆしウェアをお召しの方が気になります。沖縄の知事が今年の総理、官房長官に、クールビズのかりゆしウェアをプレゼントしてましたが、このかりゆしを探しに行くのが私のプライベートな部分です。ご存知かと思いますが、かりゆしウェアは、本土のスーツもみたいなもので、ピンキリですが、それなりのものは1枚2万円から3万円位します。<br />沖縄に出張とか、旅に行く方に参考になればと思い初めて投稿しました。いつもは他の方の投稿拝見するばかりです。<br />夏の旅行、沖縄計画中の方、夏休み検討中の方、一番おすすめは今年は今時期が最高。早く夏休み取れる方も今が一番おすすめ、7月は異常気象が予想されていて、楽しめないかもよ。

はいさい、弾丸 半分仕事、半分プライベートの旅

2015/06/08 - 2015/06/10

みっちゃん

みっちゃんさん

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 私鉄 自家用車 ソラシド エア
利用旅行会社
じゃらん

元々、ブログ投稿する予定なく、飛行機ファンの方ごめんなさい。プレミアムクラスで行きましたが、食事が良くなってましたね。夕食付きなので、以外とお徳かも。さて、那覇の夜遅くチェックインしたホテルです。羽田最終の便で那覇に入り、夜11時過ぎに入りました。飛行機延着、夜遅いと、ゆいレールが少ない。タクシーも初乗り500円ですが。中には430円もあるかな。石垣は430円ですが。余談ですが、ゆいレールの1日乗り放題の券は発券から24時間有効で、便利ですよ。参考までに。

アベスト那覇国際通りホテルの、シングル1番狭い部屋の全貌。
    ゆいレール県庁前下車、みずほ銀行那覇支店の裏。便利な立地。りゅうぼう、沖縄の百貨店の向かい。

冷蔵庫。
    アイスも入ります。
    写真には写ってないけど、目覚まし時計もあります。

デスク、椅子。
    コンビニで、沖縄おでん、さんぴん茶、おでんの出しで頂く沖縄そば、を食べるのに便利。おでん等の写真は割愛します。沖縄コンビニはすごいですよ。
    ベッドの壁のエアコンのスイッチはポイント高いか?

かなり狭い、ユニットバス、トイレ。
    まぁ、沖縄の家は風呂ない家が多いので、シャワーでオッケーか?
    フロントで、体洗うボディタオルが貰えます。

部屋に入った感じです。
    バリアフリーに近いですが、バスルームは段差が高いか。

クローゼット。
    コインランドリーもあって、服が多くても困りません。私も多い時アロハシャツ1泊で4枚はもっていくので。

寝巻き。高級ホテルみたいにはいかないが、合格点じゃない。

レンタカー。まだ、わナンバーでしたが、結構、れのナンバーも見かけました。写真奥の屋根付きの駐車場は朝11時、平日でも満車、平面は空いてます。駐車場はただです。
    今月はかなり、お安く借りれますよ。
    ちなみに、ガソリン代は約160キロ程走って、約1000円でした。信号少なく、空気きれいだとハイブリッドとは言え、都会では考えられない。平均リッター27キロですが、何せ、沖縄
    エアコンガンガンなのでこんな感じの結果です。軽もいいかもね。ただ北の方に一般道で走行はアップダウン多いので、△です。

イオンモール、沖縄ライカム。
    写真、天気かなり良く、逆光でごめんなさい。

外観①。
    幕張新都心、レイクタウンをご存知の方は、この店舗より小さいですよ。
    レイアウトは幕張新都心をコンパクトにしたレイアウトで、プラス沖縄らしさを少し加えた感じです。

外観②。
    関東で言うとニュータウンを目指してるんでしょうね。住宅建設も一部すすんでました。

外観③。
    お住まいの近くにイオンある方は以外と、いつものイオンに行く感覚でいけますね。
    沖縄料理が苦手な方は普通にいつもの馴染みの店がありますよ。

外観④。
    もっと手軽に沖縄を楽しめる方法は、首都圏在住の方は新宿伊勢丹の大沖縄展がおすすめ。今年は7月22日から1週間の会期です。
    毎年人気の催事、前後で関東圏のお近くの店舗でも開催も本店が比べものにならない出店とボリュームです。
    尚、伊勢丹の回し者ではありませんよ。ご参考までに。

外観⑤。
    余談ですが、反対の敷地は沖縄徳洲会病院が建設されてました。

やはり、シーサー。かなりの数あります。
    私の自宅にも何分の1かのシーサーがついでいますが。

店内、大型水槽①。
    仕事の関係で、店内フロアの写真は割愛します。

店内、大型水槽②。
    美ら海水族館、沖縄海洋博公園までスケジュールが厳しい方とか、子供小さい方、肌が弱くブツブツ出る人はここで、いいかもよ。紫外線は本土の二倍はありますからね。

店内、大型水槽③。

店内、大型水槽④。
    子供も、沖縄地元の人も写真撮影で一杯でした。

入り口周辺の店舗。
    誰も、アロハシャツ、かりゆしウェアの特集組んでいないから、次のブログはアップしようかな?

2階飲食店舗。

• ②。<br />沖縄で、何をしていいか?雨等でどうしようなど、那覇市内まで戻らなくても、リゾートHotelから近いので、映画もあるし、子供小さい方などとりあえず沖縄に来てすることない方は便利かな。但し、かなり道こんでますので、那覇からも、名護、恩納方面からも高速利用が便利で、時間の予定が立ちますね。

②。

4階の飲食店舗から臨む、海。
    高台に建ってますので、実際は結構写真で伝えられないほど、圧巻ですよ。

4階の飲食店舗、オープンテラス。
    野外イベントは、こちらでするみたい、毎日誰かしらが歌ってます。365日イベントが組まれてました。ホームページ参照してください。

ブセナです。
    ブセナテラスに泊まらなくても、ビジターで入って見学できますよ。駐車場も無料です。

いわゆる、沖縄サミットの会場です。

②。こちらでは、コーヒー、軽食が食べれます。
    ブセナテラスのホテルよりは、良心的価格だけど、まぁそういう問題でもないか!ホテルのケーキ、お土産、焼き菓子もおすすめ。その辺のチンスコーとかと違いますよ。

• ③。<br />何回か泊まってますが、初めて訪ねました。

③。
    何回か泊まってますが、初めて訪ねました。

• ④。<br />女性の方は真黒な日傘が個人的には絵になると思います。<br />

④。
    女性の方は真黒な日傘が個人的には絵になると思います。

• ⑤。

⑤。

• ⑥。

⑥。

ブセナテラスです。
    新婚旅行もこちらでお世話になりました。

ブセナテラス外観の写真①。
    部屋の中の写真等は割愛します。
    参考にならないと思いますので。

• ②。<br />食事も特別にオーダーしたカロリーを抑えたものをいただきこちらも秘密の為割愛します。ごめんなさい。

②。

• ③。<br />10年前からのお付き合い。<br />泊まらないと良さは分からないかなぁ。

③。
    10年前からのお付き合い。
    泊まらないと良さは分からないかなぁ。

グラスボート乗り場。

ビーチです。
    6月天気良く、人が少なく
    満喫できますね。おすすめです。
    いゃぁ、たまたまかなり天候に恵まれ、帰京後梅雨明けでした。

移動に便利なバス。
    滞在中には色々アクテビィティがあってやはり長期滞在が理想。

プールです。
    かなり、今時期いいと思います。
    おすすめです。
    梅雨明けで、最高じゃないですか。
    アメリカの軍の方で、ご家族で長いバケーション、いゃぁ、うらやましい限りです。日本人の夏休みとスケールが違うよね。
    軍のお子様とお話しするのも、私はかなり好きで、色々情報もらいます。
    子供を馬鹿にしてはいけません、だいたいは、なんとトリリンガル、3ヶ国語は軽くこなしてます。子供はすごいね。色んな国に親の都合でいくからそうなるんですが。

クラブコテージからの景色。
    それなりのグレードの部屋に泊まりましたので、写真撮る暇なく割愛します。1人でかなりの部屋に泊まったので、嫁に見つかるとヤバイので!

アットブセナです。
    いいみたいですね。
    タラソスパ等。
    当たり前かもしれないけど、ゴミひとつ落ちていない道路。やはり東京ディズニーリゾートと同等いやそれ以上の管理はさすがです。

海中展望塔はこちらです。

石垣空港です。
    時間がタイトで、すいません、ほとんど割愛です。

歓迎の幕。
    かりゆしのミンサー織りのシャツを買いに急いで、空港を後に
    急いで出発。仕事もありますが。
    ようやく、私好みのかりゆしができました。
    以前から織元や縫製の方、デザイナーに希望を伝え、普通に本土では当たり前のデザインや襟方が、ようやくでき、沖縄以外の方も、抵抗なく着れるものになり、ようやくお互いWinWinの関係になり久しぶりの訪問となりました。沖縄の知事が総理に渡した、かりゆしの反物の織元を訪ねて。

石垣空港外観。かなりタイトな滞在と仕事とプライベートの用事があり、この写真しか撮れませんでした。空港の中の店舗、ジェラート、八重山の紅芋のケーキ等おすすめです。那覇にはないお土産や食事がありますよ。
    マンゴーのジェラートはかなりおすすめ。アップルマンゴーは高価で手が出ない方に朗報ですよ。私は直送で嫁に罪滅ぼしで送りました。

石垣空港の展望デッキから。
    石垣から宮古によって、帰京予定も那覇からの石垣に行く便が延着で予定が狂いキャンセル。那覇から宮古行きも午前便は満席でした。いやぁ、宮古がまた人気か?マンゴーの季節が始まるからなぁ。
    以前、島田紳助さんのプロデュースの番組の効果で、人気がかなりありましたが、島が橋でつながり、見所が新しくある様で、既に、この時期から活況の様相です。
    帰りの羽田の便で宮古帰りの方がかなり良かったと話してました。余談です。

余談ですが、今年は宮古が人気で飛行機予約が取りにくいので、予定のある方はお早めに。
    最後までお付き合いくださり感謝します。
    撮った写真の羅列で、かなり話しも飛び、場所、時間の感覚もとらえずらいことお詫びいたします。
    これから間もなく沖縄旅行計画の方、直ぐにでも早めの夏休み取れる方などの一助になれば幸いです。
    沖縄初心者の方もベテランの方も私は今年は6月の沖縄がおすすめです。
    費用も夏本番よりかなりお安く済みますし、何せまだ、リゾート地にひとが少ない。ゆっくりできます。では。

• ももであさん 2015/06/13 09:25:02
    ハイハイ、こころは1割仕事、9割プライベートの旅!?
    みっちゃんさん

沖縄病なのですか…

残念ながら不治の病のようですね♪

ももであ

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2015/06/13 18:35:13
    コメントありがとうございます。
    ももであ 様
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    ご指摘の通りかも知れません。
    現実逃避がしたいのかも知れません。

みっちゃんさんのトラベラーページ