沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の時にみたドラマで、瑠璃の島、と言うドラマがあり、その舞台になった鳩間島に、1度は行きたいと思っていた鳩間島に行く事ができました!

中学生の時からの夢が叶った日。鳩間島!

2015/05/28 - 2015/06/02

Dan

Danさん

1日目に泊まったホテルに別れを告げて、離島ターミナルに向かいます。
    行く途中で買ったこのドーナツがあとでちょっとひいてしまうほどの事件を巻き起こすなんてこの時はまだ1ナノも思っていませんでした。

離島ターミナルです。
    今回、安栄観光の、アイランドホッピングパス、と言うのを使い3日間離島巡りをします。
    ちなみにアイランドホッピングパスとは、3日間乗り放題。大人 5,800円 小人 2,900円です。
    かなりお得なので離島でリッチな事したい僕みたいな方はオススメです。

石垣港離島ターミナル 乗り物

天気も最高です。
    いよいよ出発です。

西表経由で約1時間。
    中学生の時から行きたいと思っていた鳩間島に約10年越しに上陸です!
    テンションブチ上がりです。
    今回泊まる民宿あだなしのスタッフさんがむかえにきてくれてました。
    トラックの後ろに乗せてもらい、民宿あだなしに向かいます。

鳩間島 自然・景勝地

車の後ろに乗せてもらい島の風を感じながらゆられること約30秒。
    民宿あだなしにつきました。
    お部屋は和室で素晴らしいです。
    畳のにおいがいいです。

やさしいスタッフさん by Danさん

桟橋の先でまったり。
    鳩間島の海は今までみた海で1番きれいでした。
    ランキング更新です。おめでとうございます。
    ほんとにお世辞なしで!

鳩間島 自然・景勝地

こんなのみてたら飛び込みたくなりますよね。
    透き通っています〜。

集落をお散歩。
    集落の感じをこうやってみてみたり、歩いてみたりすると、ドラマであったなーとか思う反面、ぼくのなつやすみと言うゲームがあるんですが、リアルぼくのなつやすみを過ごしてる気分にもなります。

鳩間島 自然・景勝地

これ家に欲しいくらいです。

鳩間島 自然・景勝地

どこからみても海がきれいですね。

鳩間島 自然・景勝地

鳩間小中学校です。
    これ校門ですね。
    こんなところで勉強できたら最高でしょうね。
    僕の場合、海ばかりながめてて勉強できず将来はヘロヘロのプゥでしょうね。

鳩間小学校発祥の地 名所・史跡

立派な学校ですね。
    何人くらいの学生がいるんでしょうね。
    ちなみに人口は50人くらいだそうですよ。

鳩間小学校発祥の地 名所・史跡

次は鳩間島で1番高いところに立ってる(標高34m)鳩間灯台を見に行くため、森の中に入って行きます。
    鳩間島には神聖な場所があるっぽくて、島民以外立ち入り禁止な場所があるので、むやみにいろんな場所に立ち入るのは注意しましょう。

鳩間中森 自然・景勝地

さぁどんどん進みましょう。
    天気もいいし足取りも軽やか。
    階段なんてへっちゃらです。
    2段飛びなんてへっちゃらっすわ。

鳩間中森 自然・景勝地

なんて余裕ぶっかましてたら、思いっきり迷いました。
    灯台は周りの木が高すぎてどこにあるのかわからなくなり、ひたすらに道を進んで行きます。
    そしてなぜかちょうちょがめっちゃいます。
    自然って素敵。

まさにサバイバル。道はあるっぽいけどこの道で合ってるのかさすがに不信感がわいてきました。
    ちっちゃい島だけどもう集落に戻れないのでは。。。

なんて思っていたら集落に戻ってきました。
    突き進んでみるものですね。
    さっきの草むらで必要以上に足を狙ってくる蚊に足を刺されまくりかゆがる僕です。
    集落の道のど真ん中で足をかきむしる僕です。
    神々しいったらありゃしないっすね。おーこわ。

もう1度森の中に行き、こんどこそ灯台を目指します。
    今回もまた迷うかもと思っていたら、
    集落から意外にすんなりいけました。
    ただめっちゃでかい蜘蛛に遭遇しましたけど。
    ハリーポッターの友達、ロンがみたら気絶ものでしょうね。
    でもそれも自然だからってことです。
    大きい蜘蛛をみれて僕はうれしかったほどです。

鳩間中森 自然・景勝地

灯台到着です。やっとたどり着きました。
    みてくださいこの白さ。ナイスバディ。
    そしてこの空。カンカンです。この日の気温は軽く32度はあったと思います。
    民宿のスタッフさんも、今日は本当に暑い、とおっしゃってたのでそうなのでしょう。
    僕にはこのくらいが、夏、あるいは、南国ぽくて好きです。

鳩間島灯台 名所・史跡

眺めはこんな感じです。西表もしっかり見えます。
    本当に海がきれい。

反対側は自然に囲まれた島をみれてその先の海がみれます。
    素敵ですね。もうこの時点で帰りたくはないと思っている自分がいました。
    ここ実家です、なんて言ってしまいそうな感じです。
    言ってしまいたい。
    ちょうどお昼になったのであだなしにもどりお昼を食べました。
    写真撮り忘れました。タコライス食べました。めっちゃおいしかったです。

お昼からは海でシュノーケリング。
    島の西側にある屋良浜でエンジョイます。
    鳩間島は珊瑚礁が美しいと聞いていましたが、
    全くその通りでした。
    海の透明度にも若干ひくほど驚いたのですが、珊瑚礁に集まる魚をみて涙が出るくらい感動したのは忘れられないです。
    大きい魚、小さい魚関係なくたくさん泳いでます。

屋良浜 ビーチ

海の中の動画は撮ったのですが肝心の写真を撮り忘れました。
    スクリーンショットしようと思ったのですが、せっかくなので動画にしたのを後にyoutubeにでも載せてみようと思うので、出来上がったらURLをプロフィールなどにはらせていただきますので、ぜひみてくださいね。
    ちなみにこれは泳ぎ疲れて昼寝してる僕です。
    みなさんが言いたい事はだいたいわかります。細いでしょ。
    今筋肉つけよう月間なので来年の今頃はすこしでもあればかくかくしかじか。

やさしいスタッフさん by Danさん

あだなしの感じはこんな感じです。

さぁ、最初の方で話したドーナツ。
    覚えていますでしょうか。
    お昼寝から目覚めた僕は、余ったドーナツをちょっと食べて、そのまま袋を閉め忘れ放置をしました。
    この続きはまた後ほど。

やさしいスタッフさん by Danさん

もうさんざん歩いたのですが、島をほぼ1周してみることにしました。島の反対側にあるビーチ、島仲浜。
    人がおらずプライベート感むき出しです。
    しかし残念な事に、お隣の国のゴミが多いです。
    お隣の国はもう少し徹底してほしいものですね。
    日本人の我々からでもゴミのポイ捨てを減らしていきましょう。

島仲浜 ビーチ

そうこうしてたらあっという間に夕方に。
    夕日がとてもきれいです。
    ちなみにこの夕日は鳩間小中学校近くの防波堤のさきっちょでみてました。

前浜 ビーチ

こんな感じで寝そべり、波の音を聞きながら沈む夕日をみる。
    なんて素晴らしい事をしてるんだろう。帰ったら自慢しまくろう。

とこの時の僕はしめしめ思っていました。

前浜 ビーチ

さて夜ご飯です。
    あだなしのスタッフさんが手作りで作ってくれます。
    この中で僕自身最強にうまいと思ったのが、みそ汁です。
    わかめが大量に入ってて、おわんのそこにはたくさんの貝殻が。
    多分なんですけど、その貝殻はヤドカリが入っていて、そこからだしを採ってるのかなと勝手な解釈ですがそう思っています。
    見た目に驚かれる人もいるみそ汁だとは思いますが、僕はこれが1番好きでした。激ウマでした。ごちそうさまでした!

やさしいスタッフさん by Danさん

さてドーナツなんですが、袋を開けっ放しにしていたため、皆さん大嫌いな黒くてカサカサする、G、がドーナツの袋の中に3匹入っていました。
    さすがの僕もこの光景を見た時は、おかまみたいな叫び方をしました。
    僕より腰抜けな親友はビビって動きません。そんな親友を助けなくては。
    袋をさっと閉じて3匹を閉じ込める事に成功。袋を固結びにしてさらにその上から袋をかぶせ固結びをして封印に成功。
    しかしこのおかげで、僕らの部屋にいるGはぜんぶ閉じ込める事に成功できたので夜はぐっすり眠れました。むしろ歩き疲れ&泳ぎ疲れで爆睡です。
    しかし、こんな出来事も、この島の民宿ならではなのかなと。島に住んでる人とほぼにたような感覚で生活できる、僕はこの出来事もまた1つ素晴らしい経験だったなと思っています。
    ちなみに写真は夜行性で数が減ってきているヤシガニです。
    みれないと思っていたんですが、姿を見せてくれました。嬉しいです。

前浜 ビーチ

さてこの記事で1番盛り上がったであろうGの話はもう終わったのできれいなものをと思い星の写真をと思ったのですが、そんないいカメラを持ってる訳ではないので、iPhoneで撮ったこの真っ暗な夜空で我慢をしてもらえればなと。
    僕は肉眼で星をみた訳ですが、ものすっごい綺麗でした。
    どのくらい綺麗かと言うと、都会でみる1番星の10000000倍ですね。
    ちなみに星を見に行った時間は夜中の3時。
    民宿のスタッフさんにおすすめの時間を教えてもらったところ、月が沈んだ夜中の2~3時の間がオススメです、と教えてもらいました。
    夕日をみた若干お気に入りになってる小中学校近くの防波堤のさきっちょでみました。
    こんなに綺麗な夜空は、ほんまに生まれて初めてでした。ぜひみていただきたい。

前浜 ビーチ

本当は、夜、あだなしで出会ったトラベラーさんとスタッフさんとたくさん話したかったのですが睡魔に負けました。それで夜中に起き星をみて、朝は朝日を見に行こうと思っていたのですが、さすがに疲れたのか、起きたら9時でした。おはようございます。
    さて朝のお散歩です。お気に入りになってる防波堤のさきっちょへ。
    波の音を聞き、こんなに透き通った海と空をみてるなんてなんて贅沢なんだろう。帰ったら自慢しまくろっと。
    と思いながら過ごしてました。

前浜 ビーチ

朝なのにすでに綺麗なものみて頭がヘロヘロのプゥです。

前浜 ビーチ

帰る時間が近づくにつれ、初めて来た島なのに、なぜか
    また帰ってこよう、
    と思う島でした。

前浜 ビーチ

出発の時間ギリギリまできれいな海をみてました。
    なぜだか少し、親友の後ろ姿が島民のようにみえます。
    前世はここにいたのかと疑いたくなりますね。
    今度あったら聞いてみようと思います。

鳩間島 自然・景勝地

中学生の時から期待と思っていた島、鳩間島。
    そこは、今までみた事ないいろんな綺麗を見せてくれた島でした。
    1日しかいなかったのに、石垣に帰る船に見えなくなるまで手を振ってくれた民宿のスタッフさんをみてたら、ホンマに帰りたくないと思いました。
    いやむしろ、ホンマに帰りたくないと親友にぼそっと言っちゃいましたね。

鳩間島、ほんまに最高でした。
    石垣行かれる方はぜひ1泊の方向で考えてみては?
    コンビニないのでドーナツかなにか持って行くと小腹がすいたときいいと思いますよ。
    次の記事は、小浜島でリッチにうふふな記事です。お楽しみに。