2015/04/06 - 2015/04/21
風さん
いつか「しっかりロングステイ」のプチ版。
シニアらしくゆったりとハワイロングステイが出来るよう
2週間の「プチ・ロングステイ」をしました。
「ザ・バス」のシニアカードを取得し、あっちこっちへ足を伸ばし
次のような事前調査を行いました。
1.大好きな競泳用プールを探す。
2.「ザ・バス」のお得カードを取得する。
3.「ザ・バス」を利用してダイヤモンドヘッドへ行く。
4.「ザ・バス」に乗ってハナウマ湾でお魚に会いに行く。
5.スーパーマーケットを探す。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
- ANA
ワイキキで競泳用プール探し。
ハワイに来てもスイム中毒の私。
徒歩またはバスで通える50m or 25mの“四角くて”“深さのある”“競泳用”
プールを探しました。
ワイキキ近くで4つの公営プールが開いていることが分かりました。
この中の三つのプールに行ってきました。
いずれも曜日・時間帯により、利用形態が違いました。例えば50mを止まらず
往復して泳ぐ「Lap Swim」や自由に泳げる時間帯がありました。
1.「Manoa」公営のプール。 無料 50m×20y、 8 lanes.
アラモアナ・ショッピングセンターからNo.5のバス。
水は綺麗で、係の人も親切でしたが、バスが1時間に
1本だったので、不便で利用せず。
2.「Kapa’olono」公営のプール。 無料 25y × 30f, 5 lanes.
プールとシャワーの水はとても冷たい。
更衣室・ロッカールームは無し。
ワイキキから2番のバス。終点の「Kapi’olani Community College」下車し
College横のMakapuu Aveの緩い坂道を3分位上り、突き当たりKilauea Ave.を
左折(下り道)して3分。
右手に公園が見えてきたら公園の手前の12th Ave.に右折。
公園の一番奥にプールが見えますので公園をぐるっと半回り。
3.「Palolo」ーーー 次の写真からです。
Palolo Pool
水が綺麗!!! 50mの競泳用!!!
公営のプールです。 無料。長さは50メートル、幅25ヤード
○ The Bus での行き方 & 帰り方(The busの情報は後ほど)
ワイキキから13番
途中乗り換えーーフリーウェイの下を過ぎたら降りる合図をします。
フリーウェイの真下のバス停を過ぎたらヒモを引きます。
バスはすぐに左折し、10mぐらいで降りるバス停です。
徒歩(約5から6分)ーーバスが来た10mをWaialae Aveまで戻り、
駐車場の所を左折し、Waialae Aveに沿って少し上り気味の道を
5分歩いて行くと、道路の反対側にスーパー”Longs Drugs”と“Times”
が見えてきます。
大きな木の向こうにマクドナルドが見えます。
その大きな木のある小さな公園手前を左折すると9Sのバス停があります。
9Sのバスーーバスが約1.5Km程走ったら、バス進行方向右側に公園、
そしてすぐプールが見えてきます。
下車するのは、公園の前に200m位の間隔で3カ所に停留所が有りますので
慌てなくて大丈夫です。
帰りは来たときと同じバス停(降りたバス停)で9Sのバスに乗ります。
9Sのバスは時計回りにPaloloの町を周回します。
ぐるっと回った終点のマクドナルドのある所で降ります。
13番のバスは来たとき降りたバス停の道路を挟んだ反対側で、
レストランの前にバス停があります。
*バス利用で、乗り換えが必要ですが、ワイキキからそんなに遠くはないと思い
ました。
余談ですが、“Times”のスーパーは食料品が充実していましたし、
お弁当がしっかりしていたので、帰りに寄り買って帰りました。 -
旅行者でも無料!!!
◎プール利用の案内
○利用時間・・時期や曜日によって異なりますので確認が必要です。
○フィン・水中マスク等、かなり自由に利用できるようです。
○水はとてもきれいですが、水温はかなり低くそして塩辛いデス。
○更衣室・・・とても広いですが、日本のように靴を脱いで・・では無く、
そのままですので濡れても良いサンダルを履いていった方が楽です。
更衣室にロッカーは無く、外に棚があるだけなので(写真向かって左側、
緑の屋根の下手前にあるのが荷物置きです。)貴重品は持って行かない方が
良いかと思います。
このプールでは、温水が出てシャンプー・リンスが使用できます。 -
気持ちよかったー\ (^ _ ^)/!
なんせ、空いていて一人・一コース。
水が冷たかったけど青空の下、大好きな長水路コースを泳げて気持ち
よかった−。 ただ、天井のラインがないので背泳ぎは・・・。
ホテルのプールは壁を蹴って数掻きしたらおしまいという、殆どが
小さくて変形しているので全く泳いだ気がしないので長水路50mは
「泳いだー!」
フィンやダイビング用ゴーグルをつけた人、お身体の悪い人、私のような
高齢者等いろいろな人がそれぞれに楽しんで泳いでいたようです。
ワイキキから4キロメーターですが、「ザ・バス」を利用して通いました。 -
お得な「ザ・バス・シニアカード」を作りに
私達は65才以上のシニアで、そして2週間滞在なのでお得な
「ザ・バス・シニアカード」を作りに、アラモアナ・ショッピング
センター から42番のバスで約1時間、“カリヒトランジットセンター”
の事務所に行って来ました。
下車した場所は、Kamehameha HWY と Middle St. の交差点のバス停で
“Puuhale Rd.”(Laumaka St.の次でした。)
Wikikiから2番のバスで行くと終点です。こちらの方がわかりやすいと思います。
「ザ・バス・シニアカード」は旅行者でも作ることが出来ます。
ただし、パスポート等の身分証明書が必要です。
私達はパスポートのコピーを持って行きましたが、受け付けてもらえました。
4年間有効「ザ・バス・シニアカード」は$10.00です。
これに1ヶ月乗り放題のバスステッカー$5.00をつけて合計$15です。
さぁ、これで滞在中は「ザ・バス」乗り放題。
ステッカーが無くとも、通常大人一回$2.50のところ、
ザ・バスカードを示すと、$1.00で乗ることが出来ます。 -
作って良かった「ザ・バス・シニアカード」
これが「ザ・バス シニアカード」です。
「04/19」は2019年4月まで有効の意味です。
青い「APR 15」は2015年4月中はバス無料の印で、青いスティッカー
が貼られています。
このシニアバス券すごいです。
ワイキキからハナウマ湾、日立の樹、ドール・プランテーション
(パイナップル)、ノース・ショア、等々、遠くまで行きましたがどこも無料。
小銭の用意や乗り換えのチケットをもらう煩わしさも無く、
カードを見せるだけでしたのでとても楽でした。
「ザバス・シニアカード」はハナウマ湾では身分証明書になりました。 -
ザ・バスで「ドール・プランテーション」へ!
アラモアナから52番のバスで・・・停留所が無い。
私達が行った時(多分現在も)工事中だったためか、バス停の位置が
かなり違っていて、多くの人が行ったり来たりしていました。
アラモアナショッピングセンター山側に各方面に行くためのバス停
が並んでいるのですが、52番はセンターを背にして左方向に行き、
工事中の塀を抜けたあたりにバス停がありました。
ザ・バスは、全般に冷房がかなり効いているので結構寒いです。
52番のバスのように長時間乗る方は必ず上着かスカーフを持参する事
をお勧めします。 -
ドール・プランテーション
ドール・プランテーションに近づくと右手前方にビジターセンター
の赤い屋根が見えてきます。
ドール・プランテーションでは沢山の観光客が降りますので、
一緒にビジターセンターに向かいます。 -
外でランチ
ビジターセンターには色々なお土産や食事を売っています。
売店には此処だけでしか変えないチョコレートがあります。
メニューの中からランチ用のセットを買い、外にある緑のパラソル
の下で食べました。
バスの中やビジターセンターの中が寒かったのですが、此処は日差しが
ぽかぽかと気持ちよかったです。 -
パイナップル・エクスプレス
食後は可愛らしいパイナップル・エクスプレスに乗ってパイナップル
畑をひと走り。 -
名前?
種類が豊富なパイナップルの一つです -
ダイヤモンドヘッドへ登ろう
前回来た時、行かなくて心残りだったダイヤモンドヘッド登頂。
今回は是非とも行かなくちゃ、と言うことで、一応有名だからと
運動不足解消もかね、
ワイキキから2番のバス。
終点の「Kapi’olani Community College」下車。
乗り慣れた2番のバスの終点のCollegeから歩きます。 -
バス停から登山道まで
終点のダイヤモンドヘッドの山を右に見ながら200mぐらい歩くと、
ダイヤモンドヘッドの大きな案内板があります。
バスから同じ方向に歩いている人がパラパラといましたので、一緒に
歩いて行きました。
バス停の方向に向かって少し高いところを歩いている人がいましたので、
何かなと行ってみましたら、登山口に行くまで、いろいろな運動器具が
ありました。 -
トンネルを抜けると
大きな案内板を右折していくとトンネルが有ります。
このトンネルに入る手前左側から見た景色綺麗でした。 -
登山口
登山口入り口で入園料$1.00支払い(現金のみ)、登山道に入ります。 -
ここを過ぎれば・・
ノンビリ、ユッタリと約1.5Kmの山登り、と思っていたら最後の方になると
かなり急な階段(77段と99段)がありきつくて疲れました。
が、それも頂上に着いて景色を見たら疲れが一気に吹き飛びました。 -
来て良かった!!!
階段でかなり疲れたけど頂上に登り切り、下を見たら「あー、来て良かった!」
海が綺麗!なんと綺麗!その海に守られているかのような赤い帽子をかぶった
可愛い灯台が真下に。
こんなに青い海が見られるのなら又登ってもいいな。
(参考:後日可愛い灯台の側まで行きましたが、残念なか゜ら中に入る事は
出来ませんでした。) -
ハナウマ湾へ
ワイキキから22番のバスでハナウマ湾へ。
ここへも来て良かった〜!
バス停から浜辺へは結構な下り坂。
帰りは大変だな、と思いつつ海の色・景色が綺麗だったので早く下へ
行きたかったけど、入園料一人$7.5払った後でハナウマ湾環境保護のための
ビデオを見なくてはなりませんでした。
ハナウマ湾の海底の岩は珊瑚なので、この珊瑚の上に立ったりしては
いけない等の注意事項がありました。
英語の説明かな?と不安でしたが、いろいろな国のイヤホンがあり良かったです。
見終わってからサインをしておくと、その後一年間はビデオを見なくて
良いそうです。
下まで500m?
浜辺への坂道往復自信の無い方、安心して下さい。
有料ですが送迎用のシャトルトラムがありました。
フィン & マスク は必需品
サー、着替えて海へ。
ここには更衣室は無いのでトイレで着替えました。
浜辺でフィンなど有料ですが借りられます。 -
有料ロッカー
またロッカーも大・小とあり借りられますが、かなり小さいので荷物は
小さめに持っていきましょう。
借りるとき身分証明書の提示を求められます。
私達は最初パスポトのコピーを出したら「しょうが無いけど、まぁ、いいわ」
みたいだったので、「じゃぁ、これは?」と「ザ・バス・シニアカード」を
見せたら、両手を挙げて「ワォ! 完璧!」みたいなことを言ってOK。
「へぇー、身分証明書代わりになるんだ〜。」 -
お魚に会いに来たー! 魚がいーっぱい!
評判通りとても綺麗で、水に入って数メートル行くと珊瑚の岩がすぐあります。
写真では真ん中の空色の所は砂地で、その周りの茶色の所は珊瑚の岩です。
珊瑚の岩の中や周りを色とりどりの魚たちが沢山、群れで泳いでいたり
本当に沢山いました。
ビデオで注意を促していましたが、珊瑚の上に立ったりしては
いけないので、シュノーケリング用のフィンとマスクは必需品です。
立つときは砂地を見つけ、砂を巻き上げ珊瑚にかけないように着地!!
浜辺にはシャワーがあり助かりましたが、とても冷たい水でした。 -
スーパーマーケット
いつか「ロングスティ」に備えて、スーパーマーケットのチェックは外せません。
クヒオ通り沿いにある「フードパントリー」は、コンドミニアムに
宿泊する私達にとって大変便利でした。
日用品・食料等、色々充実していて助かりました。
最初写真の店に入りました。ガイドブックには“商品が多数”とあったのに
「これってコンビニみたい???」な・・ この店は「フードパントリー」の
エキスプレス店で、間違えて入りましたが、サッと買い物をしたいときは便利です。
品揃え豊富なスーパー
最初に入った店の左に写真の正しい入り口があります。入り口付近はフードコートのようになっており、ずんずんと中に入って行くとしっかりしたスーパーがありました。お肉・野菜などの生鮮食品が豊富で、助かりました。
*ご参考に:ワイキキから少し離れていますが“Times”という
スーパも和食のお弁当や日本の調味料などが充実していて良かったです。 -
山側のお部屋1
前回は海とダイアモンドヘッドが見えた角部屋でしたが、
今回はアラワイ運河越しに,ゴルフコースと山が見えますが、
しっかり山側で海は見えません。
分かっていましたが、やはりガッカリしてしました。 -
山側のお部屋2
ところが、外出から戻って来たときあまりに綺麗な町の夜景に思わず
「わぁーきれい!」
一瞬にしてチェックインの不満はどこへやら、単純な私。 -
燃えるような朝陽に見送られて
最終日の朝です。
燃えるような朝陽に見送られて部屋を後にしました。
初めての投稿で、写真の不足や掲載の順番、何をどうしたら?と
分からないことばかりで載せるのが遅くなってしまいましたが、
次回のためにほかの方々の投稿を参考にさせて頂、またいつか
お目にかかりたいと思っています。
最後まで目を通して下さった方、ありがとうございました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記