2015/05/09 - 2015/05/09
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
今日を逃すと行く日がないかもしれないと思い、雨の降りだしそうな天候の元「リっくんランド」に行ってきました。
実家のある松戸から和光市まで「遠そうだな」と思ったのですが「池袋ま」でたどり着けば準急電車で「和光市駅」まではすぐでした。
もっと時間がかかるかと思って早めに出たら、開場の30分以上前に着いてしまいました。
入り口のすぐわきにある椅子に腰かけて待つことに。
待っている間に何人かの隊員さん達が出勤してきたのです。
早く来過ぎた私がいけないのに、すまなそうに中に入って行くのが、逆に気の毒になってしまいました。
当然のことながら一番乗りで中に入りました。
営業時間 10︓00~17︓00
定休日 月曜日、第4火曜日(祝日の場合は翌日) 、年末年始
入場料 無料
- タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
駅にある案内所で乗るべき電車を尋ねました。
池袋駅 駅
予定をして電車よりもずいぶんと早い時間のものに乗れてしまいました。
池袋駅から「小川町」行きの急行です。 -
無事「和光市」駅に到着しました。
前もって地図をプリントアウトしていなかったので「交番」で道を尋ねました。
「遠くはないけれどちょっと判りずらいかも」と言われてしまい少し不安。
そのうちに雨がぱらついてきたので贅沢にもタクシーで向かってしまいました。 -
道路の向こう側に駐屯地の門が見えました。
門の内側に少しだけ見えていました。もちろんサインも塀に示してあります。
タクシーの運転手さんに「右手に茶色のビルがあるから」と言われたので歩行者用のゲートから中に入りました。
歩行者用のゲートです。
それでは中に入ります。 -
スロープのすぐ横にあった車の写真を撮っていると自転車で出勤してきた隊員さんが「お早うございます」と元気に声をかけてくれました。
端に写っているかも椅子に座って待ちました。
時間になりました。中に入ります。
さっきの自転車の方が中にいてユニフォーム姿に変わっていました。
にこやかに応対してくれました。 -
まずは2階に行って陸上自衛隊の歴史をザッと学びました。
こんなに近いんですね。
知りませんでした。 -
2階から見た1階の展示品
3Dのミニ映画がもうすぐ始まるというアナウンスがあったので1階に降りました。
階段に展示されていた絵。
「実録!レインジャー訓練」を観ました。
初めて3Dのフィルムを観たのですが面白かったです。
なかなか興味のあるタイトルがあります。
時間を気にして何本か観ることにしましょう。 -
1階の展示品の一部
なんだか平たい顔みたい。
「リっくん」と「あさかちゃん」です。
戦闘糧食コーナーです。
「しょうが焼き」「角煮」「肉団子」ですか?
美味しそう! -
こっちは「ハンバーグ」「中華カルビ」
「野菜麻婆」「かつおのカレー煮」
手間がかかっていそう。
以前アメリカ軍の戦闘糧食を食べる機会があったのです。
ファーストフードの食べ物なんか比べ物にならないほど美味しかったです。 -
触れるコーナー
防弾チョッキ -
フライトシミュレーターにもチャレンジ
内部の撮影は出来ません。
2分間なのであっという間に終わってしまいます。
私の両親ほどの年齢の方もご夫婦で乗られてました。 -
お土産コーナーを覗いている時に「振武臺(しんぶだい)記念館見学ツアー」のことを小耳にはさんだので、受付に行き次のツアーに参加できるかを聞きに行きました。
まだ余裕があるとの返事。良かった!
せっかくですから時間の許す限りで色々なことをしたいですよね。
10分前までに受付の横に集合です。 -
11:30〜12:30のツアーに行ってきました。
歴史的な建造物である陸軍士官学校の皇族舎と、陸軍予科士官学校の貴重な資料を展示。
館内は撮影禁止とのこと。
そしてガイド役の隊員さんの後を着いていきます。 -
先導されて敷地内を移動します。
赤レンガの素敵な建物でした。
靴を脱いでスリッパに履き替えて見学の開始。
ザッと説明をしてくれてその後は少しだけ自由に好きな所に戻ってみました。
でもウロウロとは出来ません。さり気なくですがもう1人の隊員さんが見守っています。
質問には出来る限り内で答えてくれました。
1時間ですからあっという間に終了時間になります。 -
建物の外側を記念にパチリして出発場所に戻りました。
お昼時ですからね。
お弁当持参で来ている人々が「レストコーナー」で思い思いに食べていました。
ここは館内の食堂などがないのでお弁当を持ってくるか、いったん外に出てまた戻ってくることになります。
時間があったんだから、お弁当を買って持ってくれば良かったと後悔しました。 -
屋外への出入り口にあるサイン
お酒は飲めません。 -
屋外の展示品
この様に並んでいます。
そろそろ中に戻ります。
その前に「地下指揮所」を見ました。 -
内部
模型
模型
第二次大戦が終わって30年以上経っているのに、まだこんなものが見つかるんですね。
中に戻ってまた3Dのフィルムを観ました。
なんと展示の見学の合間に7本も観てしまいました。
面白かったです。
5時間近くもいたのですが夕方のラッシュを避けるためにそろそろ帰ります。 -
でもそのおかげで綺麗な花とマンホールのふたを見ることが出来ました。
和光市の市の花「サツキ」です。
何とか無事に見覚えのある駅前に着きました。
「リっくんランド」では解かりやすく説明のついた展示品を見たり、フライトシミュレーターを試したりの体験が出来て楽しかったです。
私の質問にも出来るだけ答えてくれて、素敵な1日を過ごすことが出来ました。
なんだか取りつき難いイメージのある「陸上自衛隊」ですがこの様な施設で見方が変わるといいなと思いました。
(仕事柄礼儀正しい隊員の方々に会う機会が多いので好きなんです。でもミリオタではありません。)
さぁこれで今回の滞在中の「陸上自衛隊」編は終わりです。
後は呉・佐世保の「海上自衛隊」の施設の見学に行ってきます。
本当は「航空自衛隊」の施設も見学に行きたかったのです。
クラブツーリズムのツアーは「日本国籍」じゃないと参加できないんです。
毎年「もしかすると」と一抹の希望の元検索するのですが今年もダメでした。
ガッカリ!です。