2015/06/06 - 2015/06/08
saikai99さん
- saikai99さんTOP
- 1,201,460アクセス
両親の法事で帰郷する途中、以前から行ってみたかった、旧三井港倶楽部や
三池炭鉱跡に立寄ってきました
緑豊かな庭園を背景に優雅な佇まいを見せる旧三井港倶楽部は、明治41年、三井財閥の
迎賓館として、清水組の設計によって建てられ、明治を代表する西洋建築の傑作といわれております
ローデンブルグ木組みの建物みたいで、優雅で、ロマンチックな 雰囲気を感じる事が出来ます
また、三井三池炭鉱は、江戸時代から採掘が行われてきたが、長崎の軍艦島(端島炭鉱)と
共に日本の近代化を支えてきた存在であったが、1997年3月に閉山
炭鉱関連の遺産が多数残っており、近代化遺産(産業遺産)の面からも注目されている
三池炭鉱も夕張炭鉱などと同様、開山当時から落盤などの事故が頻発していたと思われる
そぅです。。。ここは誰でもが知っている あの 月がでた でた♪ 月がでた〜の
三池炭鉱跡です
6日は定宿の「ヴィスタ熊本」に。。。夕食は熊本空港内の「りんどう」にて
久しぶりの『ホルモン煮』と『馬刺し』をいただきました⇒熊本馬刺しは最高!(^^)!です
7日は0945お寺に皆さん(21名)集合し、10時から両親の法要1時間
無事に法要を終えて、熊本市の菊南温泉ユウベルホテルにおいて食事会
日頃はお互いご無沙汰ばかりですが、そこは親戚同士 久しぶりの会話も弾みました。
8日はいつもの物産館で食料品(野菜等)大人買いのwife
途中、柳川で蕎麦を食べて帰宅の途へ。。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
庭の紫陽花が今年も咲いてくれました
大川市の 古賀政男記念館
偉大なる古賀先生の敷地で、トイレ&いっぷく
ご免なさい(-_-メ) -
有明海沿岸道路。。。現在は通行料無料
柳川バイパス〜南関IC間 -
旧三井港倶楽部
三井関係の社交倶楽部、外国高級船員の宿泊や接待の場所
皇族方を始め 政財界人の
迎賓館として利用されてきた歴史ある建物です
庭には皇族方の記念植樹もあり、昔を偲ぶ、リタイヤ組の訪問も多いとか。。。
http://www.minato-club.co.jp/ -
戦前の三井財閥の総帥であった團琢磨の銅像が
見果てぬ夢を追っている
團 琢磨は、福岡出身で日本の工学者、実業家、 爵位は男爵
アメリカで鉱山学を学び、三井三池炭鉱の経営を行う
経営を成功させ、三井財閥の総帥となった
三井合名会社理事長、日本工業倶楽部初代理事長などを歴任した -
家具や調度品、シャンデリアは建物専用に作られ、100年以上の時を経ても
ほとんどが現役で、現在は総合結婚式場やレストランとして使用されている
周りの 客層は「平日の お昼」ながら。。。
オバサマばかり!でもなくて、「オジサマなど、男性陣!も多し」(笑)
こんな豪華な部屋でランチが出来るなんて。。。セレブ気分(@_@) -
庶民には敷居が高そぅな倶楽部
こ〜んな 高級な 雰囲気!の レストラン。に 連れてきてくれたら、「嬉しいなぁ〜」と
思えるレトロな店構え!だ
従業員の 皆さん!も、スマートで礼儀が 行き届いており、サービス満点!
スタッフに案内され こちらでランチタイムを。。。 -
昭和天皇も当時の三池炭鉱を視察され
この部屋で休憩されたそぅです
天皇陛下の「笑顔の写真」は珍しいとか
天皇陛下が使われたコーヒーカップは 普通のカップの半分の大きさでした -
たかが1080円の 洋風カツ丼セットですが
これが高級店の証 カトラリー
フォーク1本で万事OKですよネ(^O^) -
こちらの『カツ丼』は丼でなく、お皿です
カツには餡がたっぷりかかって その下にご飯が
カツは薄くて残念ながら硬かった
日頃食べている、「浜勝」や「新宿サボテン」のが数倍美味しいです -
wifeは オムライス倶楽部風セット 1620円
いずれもスープ・サラダそしてコーヒー付 -
ほぉぉ〜、
「大牟田市内!にも、西洋風のレトロ!で 美しい建物」があるものです
手入れの行き届いた松が見事な庭園
庭園に立てば、ここが大牟田市とは。。。思えません -
三池倶楽部で建物を楽しみ(食事は。。。?)
本日2ケ所目の三池炭鉱 万田坑跡へ⇒国重要文化財指定
そぅです。。。ここは誰でも知っている
あの 月がでた でた♪ 月がでた〜♪の
三池炭鉱跡です
北九州筑豊・三池炭鉱でうたわれた「選炭節」という仕事の唄が
「お座敷唄化」したもの
戦後における 民謡ブームのさきがけをなした民謡。リズムの良さ
陽気なメロディーは 宴席ではつきものになっています -
「万田坑跡」は、明治時代に日本で最大規模の石炭産出を誇った炭鉱の跡地で
当時の最新鋭の設備が今も残され、炭鉱文化の歴史を伝える貴重な史跡として
平成21年に ユネスコ世界遺産暫定リストにも登録された世界的な歴史スポット
天候にも恵まれてか 結構多くの観光客でした
明治日本の産業革命遺産は、今後も記憶から消える事なく残すべきでしょう
跡地は、ボランティアの人が案内しています 入場料:410円 -
三井の総力を挙げて整備された、わが国最大規模の竪坑です
第二竪坑櫓は万田坑のシンボル
現在、第二竪坑・ヤグラ、巻揚機室、倉庫およびポンプ室、安全燈室および浴室、事務所、山ノ神祭祀施設などが保存されています
これらは、わが国の近代化に大きな役割を果たした三池炭鉱に現存する明治・大正期における最大級の施設であり、当時の優れた炭鉱の技術を伝えているため
平成10年(1998)5月、国の重要文化財に指定されました -
いつものホテルヴィスタ熊本(ランクアップ)へCK−in
夕刻 熊本空港内 「りんどう」にて夕食
久しぶりの『ホルモン煮』と『馬刺し』を頂きました⇒熊本馬刺しは最高!(^^)!です
ホルモン煮は、馬のホルモンと大根+こんにゃくを味噌で煮込んだ 肥後料理 -
そして 熊本と言えばこの『馬刺し』でしょう
サシが入った馬刺しは
口に入れたら溶けて終いそぅ。。。ウマカ〜♪ -
ヴィスタ熊本では DXルームにランクアップ(*^o^*)
シャワーを使って初めて知りました
LEDシャワーヘッド。。。温度差で赤色や青色に光っています
さっそく帰宅後HPで調べましたら5000円程度で通販しています
余計な物を付けたら娘にナンテ言われるか。。。止めときましょう -
7日は地元のお寺で両親の法事 1時間
終わって、21名を私有車とタクシーで昼食会場へ送るのが大変でした
事前に送迎の振り分けは決めていましたが。。。
両親の回忌法要開催については、約2ケ月前からの案内状に始まり
お寺さんとの期日打合せ、ホテル選定、会場テーブルの配列
20名の乗車区分等。。。イヤァーーー大変でした
でもsaikai家の長男としては当然の事でしょう
その間には、6月末の結婚式参列や、7月のおのぼりさん、9月の渡ハ関係で
旅行社との打合せ等々。。。フル稼働の4〜5月でした フーーー(^^♪ -
会食は当然の事ながら 会席料理です
食前酒 先附:烏賊 芽株 ザーサイのレモン和え
食事:玉蜀ご飯
香の物
水物:チーズケーキ フルーツ添え -
各EVフロアーには 愛煙家には超嬉しい!喫煙ブースあり
「あがんなっせ」」。。。この言葉分りますかな?
「おあがりください」の熊本弁ですたぃ♪ -
あがんなっせ内の家族風呂。。。湯量豊富な炭酸水素塩泉
お疲れモードの2日間でしたが、大好きな温泉で疲れもとれました
↑。。。お歳の所為かなぁ〜 -
風呂上がり 庭園を見ながらの一杯はウマイッ!
法事の役目も無事に終わって ホット一息の夜です -
夕暮れ迫る 菊南温泉ユウベルホテル
オーナーは2〜3度変った様ですが
このホテルを利用したのは、今回で4回目 -
娘からの「父の日」プレゼント
お気に入りのブランドシャツ。。。娘よ 忘れずにありがとう♪
ハワイ土産を覚悟しなくちゃ(苦笑) -
岩風呂への入口
現在では時代に即応して
英語 韓国語 中国語 で表示 -
岩風呂には入っておらず、受付嬢にお願いして
写真だけ撮らせて貰いました。
今回も掲載写真は 必要最小限度ですのでご了承ください。
:End:
- やっちまさん 2015/06/16 16:18:51
- お疲れさまでございました
- saikai99さま こんにちはー。
ご両親の法事、お疲れさまでございました。
ヴィスタ熊本のLEDシャワーヘッド、光ってますね(笑)。
旧三井港倶楽部でのランチも良いですね♪
あっ、お味はイマイチだったのかしら?(笑)
やっちま
- saikai99さん からの返信 2015/06/16 19:49:28
- RE: お疲れさまでございました
- やっちまさん おばんです♪
カキコミ&ご投票有難うございます
嫌な梅雨のシーズンとなりましたネ。。。
先週は両親の法事で、仰るとおりお寺さん、ホテル、タクシー等との
打ち合わせで大変でした
他にも7月の「おのぼりさん」や9月の渡ハの件も有り
チョッピリ ハードな日々でしたが 渡ハ依頼した旅行会社以外は
万事うまく事が運び、法事も皆さんが喜んで帰りましたので
ホット一息と。。。思いきや首の後ろに「脂肪」が出来て
急きょ切開しましたが、首筋は神経が通っており、麻酔を
浅く何度も打ちますので痛くて!痛くて!!
しかしもぅ大丈夫です(苦笑)
ホテルのLEDシャワーヘッド。。。知っていましたか?
もの好きオイラ 早速通販で申し込みました
そして、旧三池港倶楽部でのランチ。。。セレブな雰囲気でも
お味の方はNoGood!(^^)!でした
7月上旬の「おのぼりさん」久し振りの大東京が楽しみです。
saikai99
> saikai99さま こんにちはー。
> ご両親の法事、お疲れさまでございました。
> 我が家(同居人の両親)は三回忌までは親戚の方々にも来ていただいていましたが、次からは子どもだけと同居人と妹さんたちで決めたようです。
> お寺さんとの打ち合わせ、会場選び、返礼の引き出物等々、ああいうのは気を遣いますよねぇ。
> ヴィスタ熊本のLEDシャワーヘッド、光ってますね(笑)。
> 通販で価格を調べるということは、saikai99さま気に入られました?
> 旧三井港倶楽部でのランチも良いですね♪
> 昔のお金持ちが、思うままにつくったであろう歴史的建造物なレストランで優雅にいただくランチ、ステキです。
> あっ、お味はイマイチだったのかしら?(笑)
> やっちま
- らすかるさん 2015/06/15 23:34:33
- 素敵な洋館ランチ〜&お役目お疲れサマでした
- saikai99さん
こんばんは〜☆
快晴に洋館の白壁が映えて、素敵さ倍増!ですね。
まさに、ローテンブルクのコロンバージュ。←懐かしいですね。
御両親のご供養もお疲れ様でした。
大変でしたでしょうけど、これもある意味ご両親孝行ですよね。
きっと、お空の上でお喜びの事と思います。
そんなsaikai99さんがお育てになった娘さんだからこそ、
父の日の感謝のお気持ちをお持ちなんでしょうね。
心がじんわりと温まる旅行記、ありがとうございました(^^)
らすかる
- liberty-libertyさん 2015/06/13 17:02:08
- お疲れ様でした(^^)♪
- saikai99さん、こんにちは(^o^)
20数名ものご親族をまとめながらの法事
手配諸々大変だったでしょう。
でも
とっても素敵な昼食会場ですね♪
穏やかに語らいながら
時間をかけてゆっくりお料理楽しめそう(*^o^*)
実は私も今月末大牟田方面に行くんですよ♪
でも今回は友人6人で
しばらく会っていない友人のお宅を訪ねるのが目的なので
そうそう
ライトで冷水か温水かが分かるんですね( ̄▽ ̄)
それは何だか試してみたい♪
それではまたお邪魔します(^o^)/
リバ2
- saikai99さん からの返信 2015/06/14 09:29:58
- RE: お疲れ様でした(^^)♪
- リバ2さん こんにちゎ♪
カキコミ&ご投票有難うございます
ハィ。。。この度の法事開催には色々と気苦労が多かったです
でも皆さんが喜んで帰りましたので ホットひと安心しました
月末には大牟田へお出かけですかぃ?
ビジネス抜きのアラフォー6人のおしゃべり会では
さぞ賑うことでしょうネ(^^♪
ヴィスタ熊本のLEDシャワー 幻想的?でしょう
また、旧三池港倶楽部もお暇な折に訪れてみて下さい
7月は「おのぼりさ〜ん」です(^O^)
saikai99
> saikai99さん、こんにちは(^o^)
> 20数名ものご親族をまとめながらの法事
> 手配諸々大変だったでしょう。
> でも
> とっても素敵な昼食会場ですね♪
> 穏やかに語らいながら
> 時間をかけてゆっくりお料理楽しめそう(*^o^*)
> 実は私も今月末大牟田方面に行くんですよ♪
> でも今回は友人6人で
> しばらく会っていない友人のお宅を訪ねるのが目的なので
> 多分観光ナシでひたすらお喋りを楽しむ1日になりそうですが(笑)
> そうそう
> ホテルビスタのLEDライト付きシャワーにビックリ(^o^;)
> ライトで冷水か温水かが分かるんですね( ̄▽ ̄)
> それは何だか試してみたい♪
> それではまたお邪魔します(^o^)/
> リバ2
- 白い華さん 2015/06/12 17:27:36
- 毎度、ご実家・法事・・の 責任者。
- 今晩は。
今は、結婚式などに 使われている。って、いい〜!ですね〜。
ーーーーーーーーーーーーーーー
いろいろ、お忙しいそう!ですが、
それでは また
- saikai99さん からの返信 2015/06/14 09:49:43
- RE: 毎度、ご実家・法事・・の 責任者。
- 白い華さん こんにちゎ♪
いつも励ましのコメントには感謝しています
気苦労の多かった法事もやっと無事に終わって ホット!しています
「旧三池港倶楽部」はかって「黒いダイヤ」で栄華を極めた
石炭王が当時としては、金に糸目を付けず建設した洋風建築
そしてその様な「産業遺産」が現在では「世界文化遺産」として
残されるのは素晴らしいことですよネ
原発問題で何かと騒がしい国内ですが、今更「黒いダイヤ」も
埋没0に近く、頼るのは「石油に水」?でしょうか。。。
首根っ子?の症状もやっと落ち着き もぅ大丈夫!です
これで気分良く7月には「おのぼりさん」が出来ます(苦笑)
> 今晩は。
> 『 旧 三井港倶楽部 』 の 栄華・・・を 伝える! 洋風建築。
> 今は、結婚式などに 使われている。って、いい〜!ですね〜。
> こうゆう、歴史的建造物は、「優雅な イベント!には、ピッタリ」だし、
> 維持管理する!のも、お金が 掛かります。ので、一番・・・の 利用法。と 思います。
> 炭鉱遺産・・・の 見所!も、「赤レンガ。 炭鉱跡地!の 風景」と、
> 往時、日本の産業を 支えた・・・で、あろう。 歴史の 重さ!を 感じます。
> ーーーーーーーーーーーーーーー
> そして、「実家の 行事。は、 生きている・・・限り。長男が 仕切る」は、毎回、大変でしょう。が、 その重責を 果たされたよう・・・で、ご苦労様でした。
> 親戚の 皆さん!も、「こんなこと・・・でも 無かったら、なかなか、合わない」でしょうし、きっと、皆・・・、元気に 会えたこと!を 喜ばれたんだろう。と 想像しました。
> いろいろ、お忙しいそう!ですが、
> お体を 大切に・・・。 元気に、「9月の ハワイ旅行」へ・・・。と お出掛け!くださいね。
> それでは また