浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山門湿原の森案内板には<br />標高300M前後の所に寒地のブナと暖地のアカガシが混成している<br />面積63.5haの珍しい山林、中にある湿原は貴重な湿原植物の宝庫<br />数多くの昆虫がが生息<br />とあります。<br /><br />2007年秋<br />紅葉の湖北〜山門水源の森を歩く〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10199990<br />に訪ねた折に<br />ササユリ咲く時期にと思いつつ<br />今日に至ってしまいましたが<br />五月の高温が影響し開花が進んでいるとの情報を得て<br />早速出かけて来ました。<br /><br />鹿などの食害防止のためネットや金網越しのササユリ観賞<br />保全活動に携わられた方々に感謝しながらの湿原歩きでした。

湖北 ササユリ咲く山門水源の森を歩く

2015/06/04 - 2015/06/04

はんなりさん

山門湿原の森案内板には
数多くの昆虫がが生息
とあります。

2007年秋
紅葉の湖北〜山門水源の森を歩く〜
に訪ねた折に
ササユリ咲く時期にと思いつつ
今日に至ってしまいましたが
五月の高温が影響し開花が進んでいるとの情報を得て
早速出かけて来ました。

鹿などの食害防止のためネットや金網越しのササユリ観賞
保全活動に携わられた方々に感謝しながらの湿原歩きでした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

山門水源の森

入り口手前の斎苑に駐車し
    森の入り口までは少し歩きます。

山門水源の森 ビオトープ

外部の植物種子の混入を防ぐため靴底を洗い流し
    入山料200円をポストに入れて
    お邪魔します。

ビオトープ

モリアオガエルの卵塊・モリアオガエル

トキソウやサワランも見られましたが下山後にユックリと観賞することにして

8年前の秋にお邪魔したときには健脚コースを楽しみましたが
    今回はササユリ咲く散策コース

沢沿いのコースを歩きます

緑のシャワーを浴びながらの沢沿いコース

金網越しのササユリ

食害から守るため金網が張り巡らされています。

ササユリ

此方を向いているササユリを見つけて

• 綺麗でしょ☆

綺麗でしょ☆

• 美しい横顔のササユリ

美しい横顔のササユリ

沢沿いを歩いていると
    白い小さな花が沢山落ちているので見上げると
    光で輝くエゴノキの花がとても綺麗でした。

北部湿原

中央湿原

防獣用の波板が見えます。

南部湿原

湿原のミツガシワ2010年に壊滅状態だったそうですが
    2011年防獣ネット2012年波板を設置と
    地道な作業のお陰で今年五月には開花にこぎつけたそうです。

南部湿原の展望台の辺りの
    コアジサイの群生
    は圧巻でした。

コアジサイ

南部湿原からUターンします。

• 大好きな凛とした姿のササユリ

大好きな凛とした姿のササユリ

コースの案内

沢沿いコース
    北部湿原の分岐に戻りました。

帰路は別の散策コースを歩きます。

登りコース

金網内のササユリ

金網からお顔を出すササユリ

種子を採取するためもあり辛抱してね。

散策コース頂上から北部湿原を眺める。

ヤマツツジの蜜を吸う蝶

以前歩いた健脚コースは左のアカガシの森方向ですが
    今回は駐車場方面へ戻ることにします。

金網に守られるササユリ

ネットに守られるササユリ群生

• ササユリをネットの間からズーム

ササユリをネットの間からズーム

淡いピンクのササユリ 白いササユリ

無事に育ってね。

歩き始めた沢沿いコースの方から
    保全活動に協力して居るらしい子供さんの声が聞こえてきます。
    感謝!!

森のビオトープが見えてきました。

サワラン

マキノ高原へのアプローチ道へ向かう

2.4?に渡り植えられた深緑のメタセコイア並木
    をドライブし
    家路に

• morino296さん 2015/06/11 08:03:12
    こちらも鹿の食害が
    はんなりさん

おはようございます。

ササユリ、いいですね。

でも、こちらも鹿の食害問題があるのですね。
    ネットで守られたササユリ、なんとか生きのびて欲しいですね。

8年前に行かれた時は、ネットはなかったのでしょうか?

自然を守るのは大変ですが、活動をされている方々に感謝ですね。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2015/06/12 18:09:53
    RE: こちらも鹿の食害が
    morino296さん

こんにちは
    ご覧下さり
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。

ササユリ大好きな花の一つなので
    開花情報を得て梅雨入り直後の日でしたが
    この日は良い天気でしたので
    急に出かけることにしました。
    彼方此方で食害情報の防獣対策に四苦八苦の様子が聞かれますね。

> 8年前に行かれた時は、ネットはなかったのでしょうか?

8年前は紅葉の時期でした。他の植物にネットは無かったように記憶しています。
    ただ湿原が木々の侵入で湿原でなくなってしまうことが懸念されていました。
    森を守る方々携わった方々のおかげで美しい植物を愛でることが出来
    湿原歩きができました。
  • rokoさん 2015/06/10 16:39:45
    守られてササユリ
    はんなりさん  こんにちは

山門水源 8年越しに出向かれたんですね。
    ちょうどササユリが見ごろで迎えてくれて。

湿原歩きは暑くなかったですか?
    ずいぶん前、ササユリ見たさに歩きましたが、暑さにへばってしまって( ;∀;)

ササユリ、食害から守られて金網越し
    少し可哀そうだけど仕方ないですね。

か細い茎に凛とした立派な花をつけて、惹かれます(^^♪

たっぷり見せていただき、ありがとうございました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2015/06/12 17:41:56
    RE: 守られてササユリ
    rokoさん

こんにちは
    ご覧くださり
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。

返信遅くなり申し訳ありません。
    昨日は毎月の通院日、今日は菩提寺の紫陽花園と
    本堂前の見ごろは過ぎましたが満開菩提樹の花を
    楽しんできました。

山門のササユリ
    深緑のメタセコイア並木にでもドライブに行こうか
    と夫が言いますので
    それなら山門水源のササユリが開花したか調べるわと
    ネット検索しましたら開花したところとあり
    この日は梅雨入り直後の日、翌日は雨予報でしたので
    さっそく出かけましたが快適な湿原歩きでした。

食害防止の金網の中ではありましたが
    綺麗に咲いている様子を見ることが出来て嬉しかったです。

rokoさんのプロフトップはササユリでしたね。(^^v

はんなりさんのトラベラーページ