戸沢・真室川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って最上川下り。<br /><br />新庄から車で20分ぐらいの戸沢村(!)の戸沢藩船番所から乗船します。<br />約1時間の下るだけと往復のコースがありますが、この日は水量がすくなく下りのみでした。(2200円)<br />無料の駐車場に止めて最上川を下り、バス(400円)で戻ってきます。<br /><br />雲一つなく山の新緑が美しく輝いていました。<br />

新緑の最上川下りしてみた

2015/06/07 - 2015/06/07

safflowerさん

急に思い立って最上川下り。

雲一つなく山の新緑が美しく輝いていました。

戸沢藩船番所。

下りだけに乗った人のために路線バスの時間が案内されています。

案内図。

売店がありました。

階段を下っていきます。

日よけがついています。

船頭さん。

明るいガイドさん。

カモ小屋が

第一アトラクションポイント。けっこう波が荒いです。

どってことない杉に見えますが、自生の杉だそうです。

ガイドさんから「会社からほどよく買ってもらうまで船を出さないようにと言われている。」と説明される川のコンビニ。ビールやアユの塩焼きを買うことができます。

白糸の滝。間もなく船旅もおしまいです。