湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年秋の大雨で大半の株が流出し、昨年生育不良となったため中止となった田君川のバイカモ祭りが、地元住民の努力の結果、今年は川面を覆い尽くすように白く可憐な花が咲き誇り6月7日「バイカモ祭り」が開催された。<br />バイカモ(梅花藻)はキンポウゲ科の水生植物で、川底に群生し川の流れに沿って育つ多年草。梅の花に似た五弁の小さな白い花を付けじゅうたんのように一面に花を咲かせる。<br />新温泉町栃谷の田君川ではそのバイカモがバイカモ公園沿いの約200?の区間に群生し、丁度今が見頃。6月中旬まで見られるとのこと。<br />バイカモ祭りが開催されたこの日はジャガイモ汁の振る舞いや、バイカモ入りのちくわの販売などがあり朝早くから大勢の観光客で大賑わいだった。<br />何度かこのバイカモを見に訪れたが今年は最高に見事な群生だった。

田君川バイカモ祭り

2015/06/07 - 2015/06/07

ohchan

ohchanさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

新温泉町栃谷の田君川川面を埋め尽くすバイカモの花

五弁の梅に似た小さく可憐な花

トノサマガエルも姿を見せていた

オオカワトンボ

清らかな水と戯れる女の子

バイカモ祭りの会場

ふるまわれたジャガイモ汁

そば処・春来てっぺんの「そばセット」

十割そばにそばめし、山ふきなどの煮物、山菜、野菜の天ぷら5品(ユキノシタ、地元で「だんじ」と呼ばれているイタドリ、おおばこ、みつば、うど)

てっぺんの前庭に咲くそばの花

春来峠には沢山のホタルブクロが咲いていた