エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空で行くフランス プロヴァンス・コートダジュール地方の<br />美しい村々 10ヶ所を巡る旅です!!<br /><br />2日目の今日から、本格的な観光の始まりです。<br />エズ村・モナコ日本語ガイド付き 定員8名までという内容。<br /><br /><br />===旅程===<br />5/12(火) 深夜羽田→ドバイ→ニース【ニース泊】<br />5/13(水)    エズ・モナコ………………【ニース泊】         ★<br />5/14(木)    美しい村巡り………………【ニース泊】<br />5/15(金)    →アヴィニョン………【アヴィニョン泊】<br />5/16(土)    美しい村巡り…………【アヴィニョン泊】<br />5/17(日)    →リヨン………………………【リヨン泊】<br />5/18(月)  夜 リヨン→ドバイ経由<br />5/19(火)羽田空港到着

2015年初夏のフランス。プロヴァンス・コートダジュールの美しく小さな村を巡る旅「2日目:エズ村 モナコ観光」

2015/05/12 - 2015/05/19

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

美しい村々 10ヶ所を巡る旅です!!

2日目の今日から、本格的な観光の始まりです。
エズ村・モナコ日本語ガイド付き 定員8名までという内容。

===旅程===
5/16(土) 美しい村巡り…………【アヴィニョン泊】
5/17(日) →リヨン………………………【リヨン泊】
5/18(月) 夜 リヨン→ドバイ経由
5/19(火)羽田空港到着

ツアー(添乗員同行なし)

2日目の朝は、時差ボケで5時頃には目が覚めました。

お腹が空いて、朝食は6時半頃、1番で行きました。
    パン類は、なかなか美味しい。

今回のツアーで唯一、このニースのホテルだけが、朝食はホットビュッフェです。

ハム、チーズ とパンやヨーグルトも何種類もありました。

生ジュースを自分で絞って作る機械もありました。

日本語観光ツアーの待合せ場所、B4プラザホテル前です。
    マセナ広場近くで、宿泊ホテルからでも徒歩10分程度。
    私達の他、老夫婦だけでした。

日本語ガイドというので、カタコトの日本語を話せる外人かと思ったら
    日本人女性でした。この車で9時に出発です。

モナコまでの途中の景色〜

ニース市内から車で20分位行った所のビューポイントで写真タイム!
    ヴィルフランシュという所で、ここのビーチは砂。
    ニースのプロムナードデザングレは小石ですからこの辺りではここだけのようです。

モナコ公国到着。
    モナコ大公宮殿前の衛兵交代。

白亜の大聖堂
    グレースケリーが結婚式を挙げた所で、墓所でもある。

• 内部

内部

• 内部

内部

おもな観光スポットを回る、かわいらしいプチトラン

ヴィル地区からの素晴らしい眺め
    まさに ザ・モナコの風景!

旧市街の近くで約30分の自由行動。

旧市街はまったく違った趣のある雰囲気

淡いパステルピンクの街並みがかわいい

カジノ・ド・モンテカルロは賑やかな雰囲気

F1・モナコグランプリで実際に走行するコースも一部 車で通って来ました。

ここからは鷲ノ巣村 エズです。

ここの麓にあるフラゴナール香水工場という所。希望者のみの案内となってたハズが
    気が付けば、断る暇もなく…連れて行かれ…まぁしょうがないなと思ったけど
    もう一組の夫婦も興味が無かった様なので省略したかったな!

エズ村をブラブラ…

石造りが素敵!

色合いも可愛い

午後2時頃、ニースに戻って来ました。
    お昼がまだだったので、そのまま旧市街へ。

「LE SAFARI」でランチ
    ここのホタテのリゾットというメニューが食べたくて行ったのに
    今日は無いって〜ショック

野菜のフリッタ
    これは美味しい♪
    7ユーロ

悩んだ末、ピザ!って、フランスに来たのに〜
    けど、ここニースはイタリアに近いって事もあってイタリアンが多いし、
    美味しいトコも多いらしいです。
    14ユーロ

食後は旧市街の東側、城跡のある丘に行ってみました。
    ホテル「スイス」の横からエレベーターを使おうと思ったら…

何故か休止。

しょうがないので、階段でいくことに。

疲れたけど、上からの眺めは最高〜

夜はまたまたイタリアン「La Favola」
    昨日、夕飯を食べた帰りに ここのお店の前を通ったら、
    とっても美味しそうなパスタを食べてたのを見て、一目惚れ!
    明日は絶対ココで食べる!と宣言されました。(笑

ラザニア
    美味しい♪ けど、デカッ!
    15ユーロ

海老パスタ
    まぁまぁな感じ
    16ユーロ

20時頃、ホテルに戻りました。

……翌日の美しい村巡りに続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る