富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機関車トーマスが大好きなお子様が多いと思いますが、河口湖周辺にある富士急ハイランド内にあるトーマスランドと富士急行が運行しているトーマスランド号を満喫するために行ったプランを参考となればと思い書いておきます。<br />二日間の旅で、初日はトーマスランド号メイン。二日目はトーマスランドでした。<br /><br />初日(日曜)はお昼過ぎに河口湖駅に到着。車はホテルに止めて河口湖駅まで送迎してもらいました。<br />トーマスランド号に乗るにはやはり河口湖駅が便利です。<br /><br />河口湖駅13:15発「大月行き」に乗って途中の「都留文科大学前」で途中下車します。<br />大月まで行って戻ってくると、2時間半電車に乗りっぱなしなので、はじめは興奮している子供が飽きてしまうと思ったのでこのような形にしました。<br />河口湖駅で往復券を買っておくと便利です。河口湖駅で改札が開いたのが10分前なのであまり早く行き過ぎても待つだけです。<br />電車内はトーマスの子供用運転台があったり、トーマスやパーシーのシートがあったり、室内がトーマス一色です。<br /><br />30分ほどすると都留文科大学前に着くので、駅を降りて右に行くと徒歩1分で桔梗屋東治郎のお茶屋があります。<br />ここでのんびりお茶して、信玄ソフトクリームを食べてちょっと休憩。<br />河口湖行き電車がくるまで約1時間ゆっくりします。<br />14:37都留文科大学前発の電車が来るので、それに乗って河口湖を目指します。<br /><br />一度飽きたテンションもまた復活して30分程度大はしゃぎです。<br />河口湖駅に着くと、しばらく写真の撮影ができますので、電車と一緒に写真が撮れると思います。<br /><br />15時過ぎにはつくので、そこからはホテルに戻ってのんびり次の日に備えました。<br /><br />翌日(月曜)は9時から富士急ハイランドへ<br />フジQの会員登録してファミリーチケットを入手するとトーマスかパーシーのピンバッジがもらえます。<br />トーマスランドへついたら、まずはわくわくライドに乗るのが良いと思います。<br />わくわくライドは時間により、キャラクターが代わるのでフリーパスなら3種類乗りたいものです(トーマス、パーシー、ジェームス)<br />それが終わると園内をどんどんと進み、乗りたいものから乗りましょう。<br />そんなに込んでいないのですぐに一通り乗ることができます。<br />一番奥にパーティーパレードという乗り物があり、ここは最後に写真撮影があります。<br />ちょっと疲れてきたところで3Dシアターで休憩して、その後にレストランに行くと良いと思います。<br />わくわくライドと、パーティーパレードは出口にお土産屋が隣接しているので、子供をうまく誘導してお土産屋さんに止まらないようにした方がよいです。<br />ちなみに、両方のお土産屋さんでそれぞれ売っているものがあるので、両方で買い物することになるとは思います。<br /><br />キッズパスと大人用のフリーパスだと、観覧車やメリーゴーランドにも載ることができます。<br />トーマスばかりではなくこちらを楽しんでも良いと思います。どちらもトーマスランドから近いところにあります。<br /><br />今回は、子供がお昼寝したので親が交代で富士飛行社を体験してきました。<br /><br />お土産たくさん買って、トーマスにまみれて、子供はご機嫌の二日間でした。<br />

機関車トーマスを満喫する旅

2015/06/07 - 2015/06/08

1954位(同エリア3233件中)

ma8さん

トーマスランド号に乗るにはやはり河口湖駅が便利です。

河口湖行き電車がくるまで約1時間ゆっくりします。

翌日(月曜)は9時から富士急ハイランドへ
そんなに込んでいないのですぐに一通り乗ることができます。