富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の旅行記になりますけど、忘備録として投稿します。<br /><br />2011年1月5日、富士五湖の本栖湖畔、竜ヶ岳に「ダイヤモンド富士」を見に登りました。<br />柏の自宅を深夜1:00に出発。<br />AM5:00頃に本栖湖キャンプ場に到着。<br />竜ヶ岳山頂までは約1時間半くらいの登山です。<br /><br />この日のダイヤモンド富士の時刻は7:40。<br />山頂での待ち時間の間がめちゃくちゃ寒かったですが、素晴らしいダイヤモンド富士が見られました。<br /><br />

☆ぱぱおツアーズ☆  番外編   本栖湖畔 竜ヶ岳にダイヤモンド富士を見に行きました。

2011/01/05 - 2011/01/05

ぱぱお

ぱぱおさん

ちょっと前の旅行記になりますけど、忘備録として投稿します。

柏の自宅を深夜1:00に出発。
AM5:00頃に本栖湖キャンプ場に到着。
竜ヶ岳山頂までは約1時間半くらいの登山です。

この日のダイヤモンド富士の時刻は7:40。

AM5:30 本栖湖キャンプ場駐車場で。

外気温は−5℃、正月から好天だったので積雪はありません。
    気温もこの時期にしては高めです。

登山道の積雪も考えて、一応、アイゼン持って出発します。

本栖湖キャンプ場 キャンプ場

下山後に撮影しました。
    キャンプ場の奥に登山口があります。

竜ヶ岳は標高1,485m、登山口からの標高差は585m。

ゆっくり歩いて1時間半くらいの道のりです。

夜明け前なので、昨年の富士登山以来のヘッデン装着です。

20分ほど登ると樹林帯を抜けて、富士山のシルエットが見えてきます。

富士山を望みながらの登山です。
    雲ひとつない、快晴になりそうです。

少しずつ白みはじめてきました。

6時15分ころ。

裾野がオレンジ色に染まってきれいです。

だいぶ明るくなってきました。

どんどん明るくなります。

流れ星ですかね?

山頂付近。

AM7:00
    山頂に到着。予定通り登山口から1時間半でした。

富士山の右方向に南アルプスです。

もうすっかり夜は明けてるんですけど、太陽は富士山の向こう側なのです。

山頂で待っている間が寒いです。

風もあるので、じっとしていられないくらい寒いです。

もうちょっとです。

あとちょっとかなぁ

5合目付近にうっすら雲がかかって幻想的な景色です。

いよいよですか〜?

6時45分ころ。

富士山真上からのご来光!

ダイヤモンド富士!!

思わず  スッゲ〜!!

この日はドンピシャでしたね。

寒かったけど待ったかいがありました。

竜ヶ岳山頂はけっこう広いです。

この日は他に2組のかたがいました。

元日は初日の出スポットとして混むそうです。

カップ麺の朝食でちょっとあったまります。

下山途中。

晴天に恵まれました。

もう寒くないし^^

太陽のパワーってすごいです。

山頂手前の東屋から。
    竜ヶ岳はこんな山でした。

本栖湖を見ながら下ります。

本栖湖畔、キャンプ場へ戻ってきました。

おまけ。

帰りに撮った、本栖湖対岸からの景色。

ここからの眺望、実は1000円札の図柄なのです。

これ!!

• ろこままさん 2015/11/21 03:07:04
    ダイヤモンド富士〜
    ぱぱおさん、
    はじめまして、ろこままと申します。

旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。

ぱぱおさんも、富士山がお好きなんですね〜
    ダイヤモンド富士のお写真、素敵ですね〜

わたしは山中湖に沈むダイヤモンド富士だったのですが。。。
    ぱぱおさんは、朝陽だったのですね。

同じダイヤモンド富士。。。
    ドキドキと待たれた気持ちが、伝わって。。。
    感激の瞬間でしたね〜

素晴らしい瞬間を、楽しませていただきました。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。
  • かものはしさん 2015/07/25 12:48:25
    ダイヤモンド富士ってきれいね〜。。。スンゲェ!千円札の絵柄が実際に見れるんだ〜
    はじめまして〜ぱぱお様

ダイヤモンド富士の写真は「素晴らしい〜」子供の頃にお正月の初日の出を見に行った時のことを思い出しました。そして、千円札の絵柄だという景色に「うぅん?ワオ〜」と、感動しました。素敵な旅行記ですね〜
    お礼が遅くなりましたが「いいね」をありがとうございました(@^^)/~~~かものはし
  • satobuさん 2015/06/12 22:39:00
    はじめまして。
    ぱぱおさんへ

わたしの千葉の旅行記を読んで頂き投票もして頂きありがとうございます。

ダイアモンド富士の旅行記、アップして下さり、本当にありがとうございます(^^)/

ホント、タイミング、バッチリのすごーい素敵な写真に感動いたしました!!

数年前に、富士登山をし、雲海に大感激したのですが、ダイアモンド富士、本当に素敵です。

そして、わたしも太陽に「ありがとーう」と感謝してしまう1人です。

また訪問させてください。

satobuより

ぱぱお

ぱぱおさん からの返信 2015/06/12 23:58:14
    RE: はじめまして。
    satobuさま。

旅行記、楽しく拝見させていただいてます。

成田山は、私も、一昨年の夏に参拝しました。
    やはり参道のお店でウナギを食べたのを思い出しました。

登山にも出かけられてるんですね?
    富士山登頂編とリタイヤ編も読ませていただいたので・・^^
    私も富士登山、3回挑戦して、2回登頂、1回は荒天で途中下山しました。

木曽駒、筑波山、金時山など同じ山に登ってますね。

最近は年のせいか、下山時に膝にくるようになってしまって日帰りの低山でリハビリ中です(笑)

仕事の都合しだいですが、今夏、また富士登山いこうと思ってます。
    来月は千葉の御宿へ1泊で行く予定です。

旅行記アップしますので、よかったら覗いてください。

satobuさんも素敵な、「好きなことばっかりの旅」 楽しんで下さいね。

ぱぱおでした。。

satobu

satobuさん からの返信 2015/06/13 21:37:08
    RE: RE: はじめまして。
    ぱぱおさんへ

沢山見て頂きありがとうございました。

わたしも・・・
    山は、大好きなのですが、下山後、膝に来ます・・(涙)

富士山、いいですね・・
    わたしは、きっと、もう登らないと思いますが、ぱぱおさん、もし、行けたら楽しんで来て下さいね(^^)/

旅行記、楽しみにしています。

satobuより

ぱぱおさんのトラベラーページ