2015/05/30 - 2015/05/30
948位(同エリア20642件中)
imuさん
昨年の夏、2月のニューヨーク旅行と同時に決めた今年の夏休みの旅行。
夫の希望でシンガポールに行く事にしましたが、私はやっぱり香港にも行きたいな・・・
夫「香港・シンガポール線はA380が飛んでいるんだよね」
だったら両方行って、その2階建ての飛行機にも乗っちゃえ!
ずい分先の事なのに、特典航空券は既に残席が少なくなっていました。
香港は1泊だけなので出来れば1時間程早く着く羽田発便が良かったけど、満席。
ダメもとでキャンセル待ちをしましたが、なかなか連絡が来ず諦めていたところ、出発の前々日になって空席のメールが着ていました。
気が付いた時はもう24時間前、自動チェックインが済んでwebでは座席が見られなくなってしまっていました。
夫「足元の広い座席が取れたんだし、成田発でいいじゃない!」
直前にジタバタしてしまいました。
旅行前、この時期にしては珍しく私の体調があまりよくなく、細かな観光の予定は立てず、毎日どこかに一か所出かけてあとはのんびり、そんな旅行になりました。
<旅程>
1日目 成田10:00→香港13:45 【ハイアットリージェンシー・香港尖沙咀】
2日目 香港15:20→シンガポール19:10 【グランドハイアット・シンガポール】
3日目 ホテル移動 【リッツカールトン・ミレニア(3泊)】
4日目 リトルインディア
5日目 ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
6日目 ラッフルズアーケード&『ロングバー』でシンガポールスリング
~7日目 シンガポール22:15→羽田06:30
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 飛行機
- ANA
いいお天気の朝です。
行って来ます。 -
日の出が早いこの時期は、明るくて旅の出発も楽ですね。
7:02 品川駅を出発しました。 -
スカイツリーを見るとどうしても撮りたくなっちゃう。
しつこいようですが、成田に向かう時は左側に座席を取ると見えます。 -
第一ターミナルは外国人旅行者でごった返していました。
ニュースなどで聞いてはいたけど、本当に増えたのね。
荷物を預けるカウンターも長蛇の列。
全然進まないので仕方がない、保持しているカードの特典を利用してビジネスクラスカウンターでチェックインしました。
こちらは空いていました。 -
いつもは旅先で買う免税品も円安の影響で日本で買った方が安くなってしまいました。
両側は夫の物。
「これも買って」と持ってくる。 -
プロモーションとかで、こちらの粗品をいただきました。
北ウィング側に行く通路に、THE JAPAN!的なブースが設置されていました。
こんな所も東京オリンピックに向けて着々と準備が進んでいるんですね。
この売店には日本酒がいっぱい。
買い物も済んだし、まだ時間があるからラウンジで休もう。
私のカードでも入れるKALラウンジに来ました。
ちょうど人が出て行ったばかりなのか、テーブルは散らかっていたけど人はほとんどいませんでした。
この時はまだMERSの存在を知らされていませんでした。
今考えるとちょっと怖い。 -
お酒類もあるけど・・・
コーヒーにしておこう。
ここのラウンジは、ANAの搭乗口からは遠いけど、明るくて飛行機が見えるので好きです。 -
搭乗しました。 767型機。
私達の座席は非常口の前。
エコノミーでも前はビジネスクラス位の広さがあります。
夫がこだわる席。 -
モニターは下から引っ張り出します。
滑走路に向かう途中、目の前で前の便が飛び立って行きました。
後ろは離陸待ちで渋滞。
あっ空港見えた!
レインボーブリッジも。
実は我が家も・・・ -
横浜のベイブリッジも見えました。
機内食の時間。
サラダやハム、いつも美味しく食べています。 -
シーフードドリアは、特に美味しいわけでもないけど、量的にもこの位で丁度いい。
だって、私の主食はこれだから。
最近はお水も一緒に飲みます→完全に呑兵衛・・・ -
口永良部島の方、大丈夫かな?
○○さん、上空を通りますよ〜 -
映画を観ずにずっとこれを聴いていました。
この曲、先週ぐらいまでボディジャムで使っていましたよね。
『Break Free』の方が歌も振り付けも好きだけど。
ご存知の方いるかな? -
あっという間に香港。
こういうの、夫は好きなんです。
この後、いつもの様にエアポートエクスプレス(AEL)で九龍駅まで行き、駅のタクシー乗り場が混んでいたので、エレメンツ(ショッピングセンター)のタクシー乗り場からホテルに向かいました。
AELのチケットは、香港のノーレイトラベルから購入した E-バウチャーを持参して行きました。
往復HK$104(通常HK$180、2人ツーリスト券HK$140) -
レセプションで、高層階の部屋を探しますので少し時間をくださいと言われましたが、結局満室という事でした。
全然いいですよ。海側だし、ワンランク上のカテゴリーの部屋なんだから。
外の景色、今日はもやっています。 -
10階位かな?
プールがよく見える。隣にジャグジーもあります。
ただこのプールは、同じ建物のマンション住人と共用なので、タオルのレンタルサービスなどはないと聞いたような。 -
さて、いつもの様に先に買い物。
K11(ショッピングセンター)のB1にあるスーパーマーケットで、調味料と息子から頼まれた紹興酒。
お店の入口にはたくさんの日本酒が並べてありました。
反日を感じなくなってきた、良かった。 -
調味料は円安になっても日本で買うよりずっと安いし、種類が豊富。
私は『AMOY』というメーカーの物を買っています。 -
部屋に荷物を置いて、地下鉄で中環に向かいます。
本当は伸長した香港大学駅まで行きたかったけど、あまり時間もないしこの蒸し暑さでは無理。
蘭桂坊辺りをブラブラして来よう。 -
香港って、ただブラブラ歩いているだけで楽しいですよね。
最近、歩行者用の信号のデザインが気になるんです。
イギリスの植民地だった香港。
中でも中環、特に蘭桂坊は西洋の雰囲気が残っている所。 -
軒を連ねるパブの店先には、早い時間からビールやカクテルなどを飲みながらそれぞれの時間を過ごしている人達。
こういうゆったりとした時間が好きです。 -
という事で私も。
でもあれ〜ライムに釣られて苦手な炭酸入りを頼んじゃった!
なぜか美味しい・・・
この蒸し暑さのせい? -
たいして歩いていないのに直ぐに休みたくなる私達、というか私。
俺の割烹もありました。
ここまで来てわざわざ入らないかな〜 -
さて、ひと回りしてみましょう。
香港らしさ。
中環らしさ。
中環は尖沙咀と比べると洗練された雰囲気に感じるのは、西洋人のビジネスマンが多いからかな?
今日は土曜日、ビジネスマンの姿はありません。
街は中華系の熱気に包まれています。 -
トラム、バス、タクシーが並ぶ。
意味がよく分からない言葉・・・
変わった標識・・・
ビルの屋上には・・・
レストランのテラス。
その上に香港と中国、二つの国旗。
これからどう変わっていくんだろう? -
そろそろ尖沙咀に戻りましょ。
地下鉄のチケットの一回券は、自動販売機で二人分まとめて買います。
路線図の降車駅をタッチしたら、成人、多帳、人数の順にタッチすると金額が表示されます(中環から尖沙咀まで$9.5×2人)
たくさん利用する場合はオクトパスカードが便利ですね。 -
久しぶりにハーバー沿いの遊歩道を歩いてみよう・・・
あれ?観覧車が出来ている。 -
だんだん雲が出てきましたよ。
シンフォニーオブライツ大丈夫かな? -
久しぶりで忘れていたけど、ここはかつての九龍駅だったんですよね。
初めて香港に来た時、北京オリンピックの直前でした。
その時にもこれ見たね。 -
シンフォニーオブライツの撮影準備かな?
1時間も前から場所取りしている人がいるなんて知らなかった。 -
遊歩道から今日の夕食の場所、インターコンチネンタル香港に来ました。
ここの小心さんは日本語も併記、なんだか嬉しい☆ -
チャイニーズレストラン『欣圖軒(ヤントーヒン)』
美味しい中華料理を食べたい時に来るレストラン。
以前別のレストランで、鮑のオイスターソース煮に鶏の足が付いてきてから、他には行かなくなりました。
ハイアットホテルでチェックインする際、予約をお願いしました。 -
プレート、お箸置き、メニューにまで翡翠が使われています。
昨年、マカオで知った白ワインの美味しさ。
あれから、今日のような蒸し暑い日には、まず冷たい白ワインを飲むようになりました。
グラスで頼むワインは種類が少ないけど、だいたい私の好きなソーヴィニヨンブランはあるので問題ありません。 -
アミューズ、いわゆる突き出し。
下は焼いたお肉だったような・・・ -
写真は、前菜の「キノコと黒木耳の柚子ドレッシング風味」ですが、スッキリとした味の中にも奥深さを感じ、蒸し暑かった陽気のせいもあって、とても美味しく感じました。
お勧めです。
この後食べた「きのこと茄子、きくらげのXOソース炒め煮」は、家庭で作る、お茄子の味噌炒めのようで、ちょっと残念。 -
オイスターソース姿煮の鮑はサイズも小さく、お値段もそれほど高くないので、一人一個ずつ頼みます。
夫が頼んだ「黒トリュフと海老卵入り焼きそば 」をちょっと味見させてもらいました。
トリュフの香りがお料理の味を引き立ててとても美味しい一品でした。
次回は私もこれ頼もう! -
最後に出てくるお菓子、数は少なくなったけど以前より美味しくなったと思う。
夫の席からはシンフォニー・オブ・ライツが少し見えたみたい。
この席に通される時「良い席をご用意しました」と言われたのはこの事かな。
確かに、窓側席に案内されたのは初めてかも。 -
やっぱり赤ワインも飲もう。
ここは、ワインも美味しいんです。
ゆっくり〜まったり・・・
明日はシンガポールに移りますが、毎日こんな感じです。
- AMさん 2015/06/09 21:41:16
- 街中のリアル感ありますよ‼
- まずは成田でロクシタンを押さえるあたり、余裕が伝わります‼街中の写真のチェックポイントの洗練された感覚、非常に素晴らしかったです。私も参考にしたいと思います。それにしても自然且つ優雅な時間の流れがリアルに伝わってきましたよ‼体調崩さず戻ってきてくれて何よりでした‼
- imuさん からの返信 2015/06/09 23:04:13
- RE: 街中のリアル感ありますよ‼
AMさん、コメントありがとうございます。
そして優しいお言葉の数々・・・
「体調崩さず戻ってきてくれて・・・」は、心に沁みました。
優雅な時間に感じるのは、きっと皆さんのようにアクティブに行動出来ないからですね。
ありがとうございました!
imu