シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012GW ORD 1&2日目

2012/05/02 - 2012/05/06

terami72

terami72さん

友人を訪ねにシカゴまで。

ドキドキします。
    だってアメリカ。
    行く事になるとは思っていませんでした。

緊張しすぎて写真があまりありません。
    空港からは、シャトルバスを予約しておきました。
    しかし、乗り場がわからず。
    空港スタッフに聞いてもよく分からず。
    近くにいた人もシャトルバスを予約した方で、やっぱり分からず。
    どうしたらいいの…と途方にくれていたら、シャトルバスの名前の入ったバンが止まりました。
    これに乗ればいいのかよく分からないまま乗り込む笑
    乗ったところでお金の請求。
    私は既にカード決済してあるが、どう言ったらいいのか分からない。
    うわーっとパニックになっていたら、その紙見せろと言われ、
    予約した紙を持っていたことを思い出す。
    渡したところ、あなたはすでに払ってあるね、alreadyと言われ、そんな単語あったなあと思い出す。
    このおかげでalreadyは記憶に刻まれました。
    あー焦ったなあの時は。

空港出たところで撮った写真がかろうじてありました。

友人の旦那さんが予約してくれたコンフォートホテルへ無事にたどり着いた…と思いきや、なんだか部屋の雰囲気が全然コンフォートじゃない!
    シャトルバスで既に疲れて思考力が落ちていたところに、まさかのホテル間違い?
    でもクレジットカード出して名前確認して、間違いなら何で部屋に入れるの?
    でもとにかくここはコンフォートホテルじゃない!!!
    と友人へ電話。
    …初めての海外通話で電話の掛け方がわからん!!!!!
    またもやパニックになりながらガイドブックで電話の掛け方を調べる笑
    何度も試してやっとかかった電話、パニックになってるからうまく伝えられない私を、友人はゲラゲラ笑ってました。
    旦那に代わってもらって説明し、旦那からホテルに確認の電話を入れてもらってる間、どうせここには泊まらないだろうと思い写真だけでもと撮影。

壁にジッパーがあるのよ。

この唇、バスルームの電気を消してもこの唇だけ赤く光るの!
    もー意味わからん。

写真を撮って電話を待っていましたが、もーダメだ!こんなところで待っていられるかと、フロントに降りました。
    フロントで電話をしていた男性スタッフが、電話を代われというので代わったら、友人旦那さんでした。
    曰く、予約した時はコンフォートホテルだったが、なんでも数週間前にホテル名が変わり、でも予約はちゃんとされているから泊まれるよ、安心してとの事。
    ホテル名変わっても、特に何の連絡もなかったらしい。
    そんな事って、あるんだなあ。
    いや私も、このカードキー受け取った時点で気がつけよと笑
    よっぽど混乱していたのでしょう。
    本当にどうしようかと思いました。

トラブルのおかげで出かける時間がすっかり遅くなってしまいましたが、何としても出かけます。
    夜景を見に行かねば。
    既に暗くなりかけています。

夕暮れからすっかり暗くなるまでずっといました。
    のぼる前に有名店のチーズドッグを買って行き、夜景を見ながら隅っこで食べました。
    あー。ここまでの道のりの長かったこと。
    本当にヘトヘトになりました。
    それでも、トレーダー・ジョーの店員さんは「どこから来たの?」「どこを見てきたの?」とフレンドリーに話しかけてくれました。
    うまく話せなくて困っている私を見て、大丈夫よ、と言ってくれて、何ていい人なんだろう!と感動したり。
    かなり弱っていたようです笑

• 2日目は一人で観光&amp;買い物。<br />友人宅の周りにはショッピングできるところは少ないので、ブランドものはここで買っておけとの事。<br />そうそう、朝食のフロアでは、コンフォートホテルを予約してデザインホテルに泊まらなさそうな50代夫婦とかビジネスマンとかいました。<br />聞いてみたかったなぁ。みんな驚いたよねえ、全然コンフォートじゃなくて!

2日目は一人で観光&買い物。

うーんアメリカ。

でっかいモンローさんがいました。

朝早くでこんな写真撮っている人がいなくてちょっと恥ずかしかったのですが、お昼ぐらいに通りかかったら子供が5・6人足元できゃーきゃー写真撮ってました。

おっと出ました。

下にもぐって撮影。

この人と

この人が

しばらーく待つと

こうなります。

子供達が奇声をあげながら駆け寄ります笑

もちろん反対側も。

おっとこれは有名な…

ごめん、写真撮るだけで、入らないんだ。

上がってるのと

下がってるの。

マグリットの世界かと思いました。
    もう均等すぎてなんだか。

とにかく広い公園です。
    通勤途中の人も沢山行き来しています。

グリーン先生が使っていた地下鉄かな?(地上だけど)

もろこしの中は駐車場でした。

買い物も沢山して、夕方に友人宅へ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る