サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかったロシアのモスクワとサンクトペテルブルクにいきました。<br />クラブツーリズムのツアーで、参加費はサーチャーズ込で22万円でした。<br /><br />旅行詳細は、こちらのブログを参照してください<br />http://turaco.blog.jp/archives/cat_50034678.html

念願のロシア旅行

2013/03/10 - 2013/03/13

turaco

turacoさん

旅行詳細は、こちらのブログを参照してください

社員・団体旅行
観光バス 飛行機
JAL S7航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

JALがB787をモスクワ線に投入しているはずが・・・
    バッテリー問題で、B777‐200になったので、JGC特典でプレエコ席に座りました。
    快適でしたがが、普段はプラス7万円程度なのでプラス利用で考えると微妙ですね(笑)

ついた初日は、ホテルへ直行
    翌日からの観光です
    最初は、セルギエフポートへ向かいます
    バスで4時間程度かかりましたが、モスクワの渋滞がひどかったですね
    目的地のセルギエフポートは、ロシア正教の聖地だろうだとか

ソチ五輪を前に改修していました(泣)

メインの教会内部です

イコン画って好きに慣れない・・・・
    ロシア正教は、讃美歌などを歌うことがよいと考えているようで、常に教会内では歌っている人がいます

セルギエフポートを観光したあとは、空港に戻りサンクトペテルブルクへ
    DMEは、近代的ではありますが、那覇空港程度の規模なので小さな空港です

サンクトペテルブルクにつき、時間があまったので自分たちで地下鉄ツアーやりました
    モスクワが一番内装が豪華らしいですが、サンクトペテルブルクの地下鉄もところどころよかったですね

サンクトペテルブルクは運河の町です
    3月とはいえ、運河は凍っています

名前は忘れたが、帝政ロシア期の皇帝の銅像があちらこちらにありました
    映画007では、戦車にのったボンドがこのような銅像を破壊して進みますよね

金色の寺院が市内の中心にあります
    街のランドマークですが、独ソ戦の時は金色部分が砲撃の対象になったそうで、黒く塗りつぶされたとか・・・

大通りの窓はすべてでかいです

今回の目的である、エルミタージュ美術館です

大使の間です
    きたかったので、うれしかったですね
    坂の上の雲でも舞台になったとか

詳細は、ブログにのせています

広く見せるために、鏡などを使用しています

詳細は、ブログにのせています

謁見の間だったかな?
    詳細は、ブログにのせています

ルーブルに負けないくらい内装がすごいです
    すりが多いそうで、スリに気を付けてと言われました

詳細は、ブログにのせています

さすがは、もと宮殿ですね・・・
    豪華です
    館内は、日本人ツアーは2組程度でした

詳細は、ブログにのせています

エジプト展示などもあります

詳細は、ブログにのせています

宮殿部分の天井はひときわ豪華です

詳細は、ブログにのせています

ここも、007のゴールデンアイでも撮影ロケ地になっていましたね
    ロケ地めぐりをしているみたいでしたね(笑)

詳細は、ブログにのせています

美術館後ろの運河は凍っていました
    が、翌日氷が一気になくなりました〜

こちらは、エカテリーナ宮殿です

これ幕末期の日本から取り寄せた有田焼です
    日本ブームだったころに展示したそうです

大広間です

すごく広いです
    舞踏会などをしたのでしょうかね?

こちらの暖炉は、オランダから取り寄せたとか・・・

天井画です
    細部にこだわっていますね

琥珀の間です
    独ソ戦の時に、ドイツによって略奪されたそうで、最近になって復活しました
    内部は、撮影禁止です
    遠くからこっそりと撮影

前庭からみた状態です
    次は、ピュートロ大帝がつくった宮殿にいってみたいね
    あそこは、噴水がすごいそうです

で、モスクワ戻ってきました
    これクレムリンです
    赤の広場にもいきます

なんか、モスクワもどってくると、すごくげんなりした・・・・
    サンクトペテルブルクがすばらしすぎて・・・
    モスクワは渋滞だらけです・・・(泣)

グム百貨店です

たまねぎは、蝋燭という意味らしいです

これクレムリン内部の教会

かの有名な割れた鐘

一度も発射しなかった大砲

大統領執務室がある場所

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る