マントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1回行けるか行けないかの海外旅行。<br />もっとたくさんの国に行って、色んな文化を感じたい!と思っているのですが、なぜだかどうしても1年に一回はフランスに行きたくなってしまいます。<br />日本に比べるとかなり不便だし、観光客もごった返していてせっかくの休暇なのにかえって疲れてしまうこともあるのですが<br />なぜだか無性にフランスの風を感じたくなります。<br /><br />今回のフランス旅のテーマは、昨年初めて訪れて大のお気に入りになったニースを拠点に、回りの町を自力で散策する☆です。<br />これまで、近くの町に行くにしても、現地で迷ってしまうのが怖くてツアーを申し込んでいました。<br />でも、フランス旅も4回目。フランス語にも文化にも少しは慣れ親しんだし、少しは成長したい!と、今回は自力でうろうろしてみました。<br />本当はニースから4都市を回る予定でしたが、さすがに日本のようにスムーズにはいきません。モナコ(少し)とマントンだけ行くことができました。<br /><br />仕事の予定で今回は月曜〜水曜の3日間しか休むことができなかったので、初めての金曜夜便〜水曜の早朝に戻る、短めの弾丸3泊6日の旅です。<br /><br />

4回目の渡仏♪国際色豊かな南仏3泊6日の旅 その2 2−3日目(ニース・マントン)

2015/05/28 - 2015/06/03

nuit de tubereuse

nuit de tubereuseさん

1年に1回行けるか行けないかの海外旅行。
なぜだか無性にフランスの風を感じたくなります。

鉄道 徒歩 飛行機
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

≪2日目≫

こちらのホテルで迎える初めての朝。

朝食が充実していると聞いて楽しみにしていましたが、こんなに楽しめるとは〜!

パン、シリアル、フルーツ、チーズ、ハム、ホットミール、ドリンク。。
    のすべての種類が豊富で、全部食べてみたくなりました。

フランスのチーズとハムとパンを(ワインとチョコレートも好き〜)こよなく愛する私たち夫婦は、こちらのホテルが大好きになってしまいました(*^_^*)
    カマンベールもシェーブルもハード系も、なんて美味しいんだろう〜〜
    つくづく、フランスって豊かな国だなぁ。

AC ホテル ニース ホテル

朝食後は、昨年も行って楽しかった旧市街の朝市場へ向かいます。

今日は一日曇ってるのかな〜。。。

やっぱりとっても賑わっている市場。

花屋さんがあまりに綺麗で写真をたくさんとっちゃった。
    あぁ。豊かすぎて泣けてくる。日本でも同じような生活をしたい!

野菜やフルーツ、塩などの調味料から、マルセイユ石鹸などの南仏お土産、
    またアンティークや絵画など、いろんなものが売っていました。

ここの人たちが日本のイオンとか行ったらどう思うんだろうか…

あぁ楽しかった。ひとまずホテルに戻って出かける支度をしようかな〜♪

やっぱり曇ってる〜(>_<)

ホテルで、さきほど市場で買ったフルーツをつまんでみます。

ものすっごい甘さで驚きました!!

こんな甘いブルーベリー&フランボワーズ食べたことないよ!

さてさて。今日はゆっくり電車で東に向かって、イタリア国境すぐそばの街、
    マントンへ行ってみます。

車窓からの風景。エズーモナコあたり。

朝は曇っていたけれど、すっかり晴れてよかった!

美しすぎる…

日曜日だったので混んでるのではと思ってましたがそこまで混雑していなく
    座れたので充分景色を堪能できました。

マントン到着!景色を見ていたらあっという間。
    モナコを過ぎたら観光客もほとんどいなく。。マントン駅で降りる客は数名でした。

帰りの電車の時間を撮影しておこう。。

マントンのビーチ☆

ニースよりもの〜んびりとした田舎な雰囲気が漂ってます。

海を見ながら、さっきカフェで買ったシトロンアイスを挟んだクッキーアイスを食べました♪

シトロンの味もがっつり濃厚なチョコの味もうますぎる〜〜

このまま岬まで歩き、ジャンコクトー美術館に向かいます。気持ちいい〜

街の雰囲気も言語も食事も、フランスよりイタリア色が濃い街です。
    ビーチを見ながら食事のできるレストランが並んでいて、ほとんどイタリアンのようでしたが、その料理の美味しそうだったこと!!
    こんがり日焼けをし、ラフで素敵なドレスを着た人たちが、綱をせずに大きい犬たちを連れて優雅な時間を過ごしていました。

ニースよりも運転が荒い人ばかりのように感じましたが、歩いている人たちも車にまったく気を遣わない行動をとっていました。笑

ジャンコクトー美術館。
    まず美術館の大きさにびっくり!そして清潔で新しくて綺麗!
    これはファンにはたまりませんね。

すがすがしい空気が流れていてとても気に入りました。

帰り道。

乗る予定だった電車が運休となったので、次の列車にのりました。

こんな田舎じゃ英語アナウンス流れないからフランス語やっといてよかったよ〜

帰り道、ケバブやさんでテイクアウト。

クセがあって日本では絶対食べれない味。
    美味しかった〜っ!

• ≪3日目≫<br /><br />3泊6日じゃあっという間。明日の早朝の便で帰るので、1日ゆっくりしていられるのも今日が最後です。<br /><br />帰国したら翌日から仕事だし、今日は一日ゆっくりすることに。<br /><br />朝食前のプロムナード・デ・ザングレの景色。AM6時半くらい。

≪3日目≫

帰国したら翌日から仕事だし、今日は一日ゆっくりすることに。

朝のニースが本当に好き。。また戻ってくるんだろうなぁ☆

この日は、ビーチに行ったりホテルのプールに行ったり、ゆっくり過ごせました。

ホテル屋上からの景色。

この後、翌日のフライトに合わせて早めの就寝。

前回の帰国日のドタバタから学んだ私たちは空港までの送迎タクシーを帰りのみお願いしていました。
    一人5千円くらいだったけど、安いものですね〜
    とっても快適に、時間通り空港に着けたので安心しました。

帰りの便は割と空いていたので、ゆったりと映画を観たり音楽を聴いたりして過ごせました。

あっという間だった今回の旅行。
    今回はホテルの位置的にいろんな人種の方が入り混じって生活しているところだったので、いろんな空気感を知ることができました。
    鉄道やバスを利用することでもっと地元の人たちのことも学べたし、現地の人が使うスーパーに毎日通う事で、日常の雰囲気を知れました。
    不便だけど、学ばなくては・知らなくてはいけないことがたくさんある。
    いつも旅に出ると思う事だけど、今回はさらに実感しました。

すぐまた休暇とれますように〜☆