1996/03/02 - 1996/03/09
ANKOさん
4travelには、元々はデジカメを使い始めた2001年以降の旅行記を掲載していたのですが、自分のライフログ代わりになって来たので、パスポートや古いアルバムを眺めながら、少しずつ増やしていこうと思います。
ウィスラースキーに味をしめ、今度は8日間のヨーロッパスキー、卒業旅行以来のシャモニーです。あの頃はこんな寒いところに二度と行かないと思ったのに、まさかスキーで訪れることになるとは...。
初日はJAL便でアムステルダム経由、KLM便でジュネーブに移動です。夜中に飛行機からオーロラが見え、神秘的でした。宿泊はホテルモンブランに6泊です。ヨーロッパ(フランス)はウィスラーのような近代的な施設はなく、老舗ホテルといった雰囲気です。フランス料理を毎日いただいても飽きないのだと初めて知りました。
スキー初日(3/3)はブレバンへ行きました。対面にモンブランを望む絶好のロケーションで味わうビールは最高です♪ ジュラ山脈も望め、最高の気分です。ディナーはL'Mでサヴォア料理をいただきました。
スキー2日目(3/4)はこのツアーのハイライト、エギュードミディから約20kmの氷河大滑降コース、ヴァレ・ブランシュです。展望台からエギューデミディを見学した後、いよいよ出発です。狭い尾根をロープにつながれて怖々と移動し、ようやく大雪原に出ました。最初はかなり怖いですが、そこを通り越せば広々としており、初中級の腕前でも大丈夫。クレバスが口を開けている迫力満点の箇所を通り抜けながら、大氷河を滑り降りる爽快感♪ 冒険心が満たされます。途中レストランでランチを取り、ドリュー針峰をバックに写真撮影した後は登山列車で下山し、下山後はシャモニーの街を散策しました。もちろん、最後までスキーで滑り降りることもできます。
スキー3日目からはガイドなしで自分達で好きなところに行きます。3日目(3/5)はルトゥールからグランモンテに行き、スキー4日目(3/6)はプラリオン、ベルビューへ行きました。ずっと天気も良く、パンとチーズを抱えてピクニックランチを楽しみました。
スキー5日目(3/7)はバスでイタリアのクールマイユールに遠征です。イタリア側からもモンブラン(モンテビアンコ)を眺めたかったので。あいにくの天候で視界が悪く、景色は楽しめなかったけど、イタリアのスキー場は近代的でバーンも整備されていてロングコースが楽しめました。街もシャモニーよりシャレていて、お土産も購入できました。
5日間たっぷりとスキーを楽しみ、ツアー最終日(3/8)はシャモニーの街を散策した後、レマン湖に立ち寄り、ジュネーブからアムステルダム経由で帰国しました。
- カップル・夫婦
- JAL KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)