キルナ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

スウェーデン8日目の5月1日(金)は、最初に、17:55ストックホルム(Stockholm)〜11:06キルナ(Kiruna)の鉄道に乗り、キルナへ行きます。<br /> キルナは、滞在中、ずーと雪が降っていたので、観光が難しい上、見通しが悪く、鉄鉱山が良く見えませんでした。

ライチョウに由来する鉄鉱山の町キルナ1

2015/05/01 - 2015/05/01

鉄道 徒歩

キルナ駅(Kiruna)のホーム
      17:55ストックホルム(Stockholm)?11:06キルナ(Kiruna)の鉄道に乗り、キルナへ着きました。

キルナ駅(Kiruna station)と大振通り(Lokstallsvägen)
      列車の到着時刻の11:06に合わせて、無料のシャトルバスが待っています。
      11:13キルナ駅(Kiruna station)〜11:23キルナのバス停(Kiruna busstation)のバスに乗り、キルナ市内へ行きます。

キルナのバス停(Kiruna busstation)と鉱業通り(Gruvvägen)
      列車の乗客がバスに乗り次第出発したので、出発と到着が10分早まり、バス停に11:13に着きました。

市庁舎(Stadshuset)とヤルマル・ルンドボーム通り(Hjalmar Lundbohmsvägen)

キルナのバス停(Kiruna busstation)の待合室と鉱業通り(Gruvvägen)

エスレンジ(Esrange)は、キルナ近郊に位置するマクサス(Maxus)というロケットの発射場です。

鉱業通り(Gruvvägen)

キルナ教会(Kiruna Kyrka)と鉱業通り(Gruvvägen)

キールナ教会 寺院・教会

キルナ教会(Kiruna Kyrka)の礼拝室

キルナ教会(Kiruna Kyrka)の祭壇

キルナ教会(Kiruna Kyrka)のパイプオルガン

キルナ教会(Kiruna Kyrka)の天井

トップレベルのICA(ICA Nära Toppen)と協会通り(Föreningsgatan)
      鉄鉱石を持った手のモニュメントがあります

インタースポートキルナ(Intersport Kiruna)と協会通り(Föreningsgatan)
      キルナの所々に、犬のパネルがあります

• カントリー・キッチン&バー(Landströms Kök &amp; Bar)と協会通り(Föreningsgatan)<br />キルナの所々に、犬のパネルがあります<br /><br />http://www.landstroms.net/

カントリー・キッチン&バー(Landströms Kök & Bar)と協会通り(Föreningsgatan)

キルナの所々に、犬のパネルがあります

• by herzlich さん 2015/06/15 08:16:45
        地球は大きい・・・
        piachanさん、おはようございます!
        旅行記の雪を見て驚きました。
        5月の雪って現地では普通なのですかね?

しっかりと防寒対策はされていたのですか?

piachan

by piachan さん 2015/06/15 23:42:16
        RE: 地球は大きい・・・
        herzlichさん

こんばんは。
        いつも、掲示板に投稿していただき、ありがとうございます。

> 旅行記の雪を見て驚きました。
        > 5月の雪って現地では普通なのですかね?

今年、初めて北欧に行ったので、予想ですが、5月の気温が5℃くらいなので、雪が降るのではないでしょうか。他の北極圏の町も、雪がパラついていました。

> piachanさんは大変だったと思うのですが、わたしにとってはすごく新鮮で「地球はやっぱり大きいなぁ」と再確認をさせていただきました(*^-^*)

5月でも、湖が凍っているのは予想できましが、海まで凍っていたのは驚きでした。また、湖の上をスノーモービルがたくさん走っていたのは、感激でした。

> しっかりと防寒対策はされていたのですか?

ヨーロッパは、歩き回ることもあり、半袖の服で行きますが、2年前のスイスで長袖を持って行って、暑かったので、北欧は、長袖(春服)を持っていきました。4月は日が暮れると寒かったですが、5月ははだ寒い程度でした。

引き続き、よろしくお願いいたします。
      • by お黙り! さん 2015/06/13 10:02:46
        雪?
        piachanさん
        おはようございます。

今さらなんですが、5月に雪ですか?

マリー

piachan

by piachan さん 2015/06/14 00:06:56
        RE: 雪?
        oda marieさん

こんばんは。
        このたびは、掲示板に投稿していただき、ありがとうございます。

> 今さらなんですが、5月に雪ですか?
        > 私、何時か北欧へと思っています。が、しかし、まだ雪が降ったりするのですね。そういえば、今年の日本は5月に雪降りましたもんね(驚)

キルナは、4時間の滞在中、ほとんど雪が降っていましたが、その他は少し降る程度でした。北極圏は雪だったようですが、その他は雨でした。

> 雪景色も情緒があっていいのですが、観光にはちょっとでしたか?

雨や雪が降ると観光をしにくいです。雨より雪の方が、濡れないので、良い気がします。

> 次の目的地はどちらへ?私、全くしらない所ばかりなので楽しみです。

ノルウェーのナルヴィークから、フィンランドのロヴァニエミに2日かけて、抜ける予定です。

oda marieさんは、南米を除く33か国といろいろな所へ行かれていますね。
        私は、北欧4か国を含めて、アジアとヨーロッパの22か国です。
        引き続き、よろしくお願いいたします。

キルナ(スウェーデン) で人気のタグ